四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

梅 いただき物

2021-06-05 19:21:05 | 四日坊主料理

6月28日

梅を袋から出し3日ほど

天日に干し

出来上がり

赤しそ砂糖漬けは甘くなく 程よい酸味が付いた

減塩漬けは それでも塩の味がする

でも丁度いい

一ビン3キロ分

初めての梅干し 完成です


 

三キロほどいただいた梅を

しそ砂糖漬け

梅干し

梅酒と

三種類の漬物を

6月5日に漬け込んだ

12日がたち

袋が膨れてきた

2~3日前から醗酵がはじめた

梅酒は焼酎に色がつきはじめてきた

半年もするときれいに澄んだ

琥珀色になる


ジャガイモの収穫

イノシシに食べられたが

なんとか収穫

ジャガイモも みてくれ悪いが

旨いよ 安全だよ!

今年は暑さ厳しく

涼しさの中に 時々雨という好条件が無く

水分不足で暑さがきいた

あまり収穫できなかった

少量ですがJA産直 小岩田に並びます


じゅがいも きゅり 玉ねぎ 人参 ハムで

作ったポテサラが好きで

よく作ります

大きなタッパにいっぱい作るが

すぐに無くなります

 

 


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