春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

小豆ご飯

2013-01-11 22:56:15 | 日記
今日の夕暮れ

16:45~17:7 分頃

今日はいいお天気でした。

 

 

夕焼け空に飛行機

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は1月11日で…

小豆ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・

小豆ご飯の作り方

①小豆を茹でて10分煮汁をすてる

②小豆にお湯を入れて再び煮る10分位

③小豆をザルにあけて、煮汁は残しておきます。

④小豆にお湯を入れて、小豆が割れない程度に煮てザルにあける。

⑤煮汁をさましてから、洗い米に煮汁を入れてつけ込む(1時間位)

⑥お米に小豆の煮汁の色がついたら、ざるにあける。

⑦炊飯器に色のついたお米と小豆を入れてお水とお塩(粟国の塩)を入れる

⑧炊飯器を普通に炊く(我が家は、ガス炊飯器です。)


茹でてザルにあげた小豆です。



お友達にもおすそわけしました。



赤飯とは違いますが、小豆ご飯も美味しいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする