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365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6500日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

自作カレー

2023年05月30日 22時37分57秒 | カレー

2023年05月30日
ビーフカレーライス

徳島に行っていた方から
お土産カレールウをいただいた

AWAJI ONION KING OF CURRY ROUX
淡路玉ねぎ キングオブカレールウ

淡路玉ねぎを使った王様カレールウ
というすごい名前

徳島土産としていただいたけど
もちろん淡路島の製品なんだと思う

製造者はレトルトカレーのOEMなども手がける
大阪の株式会社キャニオンスパイス

ともかく
久しぶりにルウカレーを作る

久しぶりだけど
きっと多くの人にとって
カレーの出発点はルウカレーなのではないか

今日は
カレールウそのものの味を感じたくて
具は煮込まず
素揚げしたものを乗せたり
別で炒めたものを直前に入れた

カレールウをお湯に溶かすと
なんと
カレーができあがる

そして
かーなーりーおいしくできてしまう

おいしくて嬉しい気持ちの方が優位だけど
ほんの少しズルをしているような気持ちにもなる

いちおう自作カレーだと思っているけれど
自分で作ったものはほとんど無く
仕上げの工程の直前まで誰かがやってくれているし
仕上げの工程で使った調理器具や熱源のガスとか何もかも誰かが作ってくれているもので
これを自作カレーと言い張る勇気

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる

ごちそうさまでした


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