goo blog サービス終了のお知らせ 

エンジョイライフ

散歩、お花、お料理など
趣味中心のつれづれ日記

新玉ねぎとカリカリ油揚げのサラダ

2008年05月09日 | お料理



オジイチャンは 「お酒の肴にいいね~」と

(糖尿病と血圧が高めのオジイチャンに最適料理かも・・・)

≪材料≫
新玉ねぎ(1.5個) 油揚げ(1枚)
ドレッシング : 梅干し(2個) しょうゆ(大さじ1強) みりん(大さじ2)

≪作り方≫
1.梅干しは種を取ってたたく  みりんは電子レンジで20秒加熱する
しょうゆを加えて混ぜる

2.スライスした玉ねぎを塩少々をまぶし、しんなりとしたら水にさらして置く
何度かお水を取りかえ水気をきつく絞る

3.油揚げをグリルで(両面焼きグリルの場合)1~2分焼き
好みの大きさに切る

4.器に(2)と(3)を盛り(1)のドレッシングをかける