今年も、孫ちゃんは 娘婿の同僚の方の農園で苺狩り🍓を楽しんできたそうで、
摘みたての新鮮な苺を持ってきてくれました。
昨日の正午前に届いた苺は、そのまま頂きましたが、ジャムにもしました。
洗って水気を切り、ヘタを取ってカットして砂糖をかけて、一晩おいて水分を出しました。
今朝、20㎝の鍋いっぱいの苺を2時間近く中火で加熱。アクを取りながら煮詰めました。
我が家のIHで3は強すぎたようで、吹きこぼれたので火力を2に落としてコトコトと。
ブルーベリージャムの容器を煮沸消毒、乾燥してから苺ジャムを詰めました。
今回は、430g入りの瓶3個 & 小瓶1個の苺ジャムが出来ました。
甘さ控えめにしています。