
仕事を始める数日前に作ったパン。発酵だ成形だでなんだかんだ午前中いっぱいかかるのでしばらく手作りパンは作れないと思って。が、焼き過ぎたし、過発酵気味で出来上がりは今一つだったという...

冷凍しておいた子羊ちゃん。フライパンで焼きつけてからオーブンが面倒でそのまま。ま、これでも美味しい。

鉄火丼とイカの生姜醤油炒めと小さい赤貝(多分)のワイン蒸し。初出社の日。食材買っちゃってたんで作るしかないっ!と頑張った。こういうメニューの日はキッズは別メニューなので2度手間。

ガラッと変わって、夫出張中、娘は残り物のパスタ(大好物)、息子は焼き鳥とにゅうめん、私は豚肉がどうしても食べたくて(疲れてると体が欲する)キャベツとさやえんどうと一緒に生姜焼の味付けで。どうしても飲みたくて一本だけ買ってきたビールと。(太るので普段はビールは常備なし!)

どうしても食べたくなったアメリカンなソフトクッキー。夜ご飯食べてから作り始めた。デザートに夫が「人生で一番美味しいクッキーだ」とかなり食べた。大袈裟だと思うけど、どうも義母はこういう物作らなかったみたいね。シュークリームとかタルトなんかは作るんだけどね。まあ、フランス人アメリカンは作らないわな。。。
うーん、写真を縦にできないっ!