にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

小学校最後の授業参観と鮭のあらの味噌汁

2009-02-17 19:52:13 | 長女ちゃん





   今日は長女ちゃんの授業参観でした
   小学校生活最後の授業参観は「自分の未来設計図を考える」でした。
   そのために、子供あてに手紙を書きました
   子供の良い所をいっぱい書いてあげて下さい・・というもの。
   子供に手紙なんて、結構難しい…
   それも褒める手紙なんて…
   でも、たまにはいいもんですね
   
   子供達は色々な人から話を聞いて、自分はどんな大人になっていきたいのか、どんな夢があるのか、などを考え発表しました。
   こっちが思っているより、しっかりしているもんなんだなぁと思ってしまいました
   もう中学生ですもんね
   自分の事をしっかり見つめなければいけない年になってきたんですね
   すこしさみしいような気もしますが、応援してあげたいですね












   我が家の一品を紹介



          
                         鮭のあらの味噌汁



   あらは大きければ食べやすい大きさに切り、よく洗っておきます。

   じゃがいもは皮をむき6等分位に切り、水にさらしておきます。

   にんじんは半月切りにします。

   ネギは斜め切りにします。

   鍋に水を入れ、じゃがいもとにんじんを入れ火にかけます。

   沸騰ししばらくしたら、鮭のあらを入れます。

   再び煮立ったらお酒を加えます。

   そこへ味噌を加え、コトコトと煮立たせます。

   ネギも加えます。

   和風だしの素をサッと入れ、味が整ったらできあがりっ











   また急に寒くなりました
   そんな日は、アツアツの汁ものが飲みたくなります
   あらのだしが出るし、いい油加減です
   最後に入れただしの素がまたいい仕事をしてくれます   
   みそ味で、ほっくり温まって下さい

   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします








卒業式のスーツと炊飯器でポテトブレッド

2009-01-23 16:30:53 | 長女ちゃん




   子供の卒業式のスーツってどうしてます?
   長女ちゃんの小学校は8割がスーツ、2割が中学校の制服って感じなんです
   やっぱり買うのかな・・
   2万近くしますよね
   我が家は3姉妹なので、1回で終わる事はないと思うんですけど・・
   そうじゃなくても、中学校の制服などでお金がかかる
   それに三女ちゃんの幼稚園もあるしね~
   
   長女ちゃんは買う気満々
   そりゃぁそうですよね
   見つけてみたら、ちょっと良いのはあったんですけどね・・・
   悩みます===
   買うにはちょっと早いかな?
   またいいのが見つかったらってこともあるしね
   
   どうしたらいいんでしょう?
   
   な~や~む~!!












   我が家の一品を紹介



            
                    炊飯器でポテトブレッド


   じゃがいも中1個を皮をむいて1㎝角に切って加熱し、水けをきっておきます。
   切ったじゃがいもはひたひたの水に入れてレンジで加熱すると簡単


   ボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4をふるい入れます。

   溶かしバター(無塩バター)20gを牛乳140ccに加えます。
   溶かしバターはまず牛乳の中に入れます。この時バターが固まらないように牛乳は冷蔵庫から出して室温においておきます。

   これをボウルに入れてゴムベラでざっと混ぜ合わせます。

   そこへ柔らかくなったじゃがいもを加えます。

   軽くこねるようにまとめ、バターを塗った炊飯器に入れます。

   表面を平らにならして蓋をし、炊飯ボタンを押します。
   ケーキコースがあるものはケーキコースに合わせてからボタンを押します。

   スイッチが切れたら生地に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
   まだ焼けてない時はもう1度炊飯ボタンを押して様子をみます。5分位・・

   取り出して粗熱が取れたら薄切りにしてできあがりっ











   また作ってしまいました
   中身を変えればどんなものにも変身しそう
   今回はトーストしてみました
   ちょっとわかりにくい・・
   角切りしたポテトがぽくぽくです


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




中学説明会とじゃがいものコロコロ揚げ

2008-12-05 21:46:47 | 長女ちゃん




   今週は忙しかったぁ
   月曜日は持久走大会
   火曜日は謝恩会の練習と長女ちゃんの授業参観
   水曜日は幼稚園の園庭解放と次女ちゃんの授業参観
   そして昨日、中学校の説明会がありました
   中学なんて未知の世界
   なんだか怖くて、団体で行っちゃいました
   長女ちゃんの行く中学は、ぱぱちゃんの母校でもあります
   長女ちゃんは、幼稚園も小学校もぱぱちゃんと同じ
   なんだかちょっとぱぱちゃんがうらやましいな・・・
   子供が自分と同じ道を行ってるなんてね
   
   中学校の先生はなんとなくですけど、怖いというか乱暴というか、小学校の細やかさはないかなぁなんて思っちゃいました
   だからといってだめだとか、いやだとかじゃないんですよ
   中学校はこのくらいじゃなきゃだめなんでしょうね

   来週には制服の採寸があります
   この土日には、子供会のお餅つき大会があります
   またまた忙しい日々です











   我が家の一品を紹介



          
                   じゃがいものコロコロ揚げ



   じゃがいも3個は皮のまま茹で、茹であがったら皮をむいてつぶします。

   じゃがいもと片栗粉大さじ1と粉チーズ大さじ1/2をよく練り合わせます。

   あさつきを刻み入れます。

   よく合わさったら丸めて油で揚げます。

   きつね色に揚がったらできあがりっ









   あさつきはネギ、小ネギでもいいです
   苦手でしたら入れなくても、大丈夫です
   真ん中にタコなんかを入れてもグー
   サクッとしていて美味しいですよ

  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします


 
   

帰って来ました!とメンチの卵とじ

2008-11-11 23:58:43 | 長女ちゃん




   長女ちゃん
   無事に修学旅行から帰ってまいりました~

     「おかえり~~~!!!」

      ぶすーーー

   ご機嫌悪い事悪い事
   相当疲れたみたいです
   やっぱり心配したとおりあまり眠れず、3時間位の睡眠時間だったみたいです
   それもぐっすり眠れなかったもたいですね
   そしていろは坂で酔い、フェリーに乗って酔い・・・
   そりゃあ体は大変な事になりますよね
   でもそれなりに楽しめたみたいですけど
   ちゃんとお土産まで買ってきてくれました

          

   私がチーズケーキという部類に目がないので、これに決めたそうです
   とっても美味しかったです

   明日になれば、少しは元気になるかな
   でも明日は学校
   金曜日は県民の日でお休みなので、あと2日だぁ
   がんばれ~、長女ちゃん 











   我が家の一品を紹介



          
                      メンチの卵とじ


   玉ねぎをみじん切りにします。

   キャベツを小さめの千切りにします。

   ひき肉に卵1個とパン粉、牛乳、玉ねぎ、キャベツを入れこねていきます。

   塩、こしょうを加え粘りが出るまでまたこねます。

   小さめにひとまとめにし、丸くして平らにします。

   それを小麦粉と卵と牛乳を合わせたものにつけてからパン粉をつけ、きつね色になるまで揚げます。

   だし汁に砂糖、お酒、醤油を入れ煮立たせます。

   そこへ千切りにしたキャベツを入れ、すこし煮立ったらメンチを入れ、溶いた卵を回しかけ蓋をして、少ししてから火を止めそのままにしておきます。

   卵がいい具合に固まったらできあがりっ









   メンチを前日にたくさん作っておいて、余ったので卵とじにしました
   かつ丼の要領ですね
   玉ねぎではなくキャベツにするのがポイントです
   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




   






   

修学旅行と大根サラダ梅ドレッシング

2008-11-10 19:38:40 | 長女ちゃん




   今日から長女ちゃんが修学旅行に出かけました
   日光に1泊2日で・・・
   1泊って・・・・
   ちょっと短すぎません
   今はみんなそうなんですかね???
   でも長女ちゃんにはちょうどいいみたい
   以前お話したことがあるように、長女ちゃんはすごーく心配症の小心者以前のお話はこちら
   前よりはよくはなったものの、やっぱり前日には

      「やだな~、眠れなかったらどうしよう・・・」

   が、はじまってしまいました
   なんとか自分を奮い立たせて

      「よしっ!とにかく目をつぶってればいいんだ!!眠れる眠れる・・」

   と言い聞かせてましたけど

   今頃は夕飯も終わりレクで盛り上がってるはずの時間
   あと数時間後に恐怖の就寝時間が・・・
   なんてこっちが気になってしまいます
   以前も心配したのにケロッと帰ってきましたもんね===
   きっとまたそうなる事でしょう

   明日には帰ってくるんですもんね~
   心配するだけ無駄になるかな・・・
   











   我が家の一品を紹介



          
                    大根サラダ梅ドレッシング


   大根は千切りにして冷水に入れておきます。

   油揚げはフライパンでカリッとするまで焼き、縦半分に切ってから1㎝位の幅に切ります。

   梅干し1個の種をとり、包丁でたたいておきます。

   そこに醤油大さじ4、砂糖大さじ1、お酢大さじ1、ごま油大さじ1を入れ混ぜ合わせます。分量は味を見て調整し、好みのものにして下さい。

   水気を切った大根と油揚げを合わせ、混ぜ合わせたドレッシングをかけできあがりっ









   ちょっと甘めのドレッシングです
   梅がほんのりと香っていい感じ
   すっぱいものが苦手な方も大丈夫です



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします






中学校選択と秋鮭のホイル焼き

2008-10-09 17:06:12 | 長女ちゃん




   今って中学校が選べるんですよ
   おかげで、こっちは振り回されっぱなしです

   自分の行く学校以外の所に興味があるのは、とっても分かります。
   なので、色々調べたりするのは良いことなんですが・・・
   
     「○○ちゃんが行くから行きたい!」

   結局こうなるんですよ
   そんな理由じゃ親としては行かせるわけにはいかないと

   学区外の学校を選ぶ子は、それなりの理由があるわけですよ。
   どうしてもやりたい部活がないとか、もう少しレベルの高い所に行きたいとか。
   自分なりに強い意志がないと3年間はきつい、とどんなお母さん方に聞いても言っていました。
   通学もバスなどになってしまうだろうし、負担は大きいですよね。
   我が長女ちゃんは、多少他の学校でやりたい事があるようでしたけど、そんなにどうしてもっていう感じではなかったんです。
   学区内の中学校でも、十分だと思うんです。
   お友達も9割以上はそこへ行くわけですし・・・
   最後の最後まで悩んで、学区内の中学校に決めました。
   
   なまじ選択なんて出来るようになっちゃったから、子供はお出かけの感覚で、どこ行くどこ行く?なんてことになるんですよね
   とてもいい面もあるんですけど、こっちは考えさせられました
   やっぱりまだまだ親の目の届くところにいてくれないと、ちょっと不安ですしね
   こんなに悩むとは思っていなかったなぁ・・・
   決まってホッとしました











   我が家の一品を紹介



          
                     秋鮭のホイル焼き


   まず、玉ねぎ味噌を作ります。

   玉ねぎと味噌を同量、用意します。

   みじん切りにした玉ねぎを味噌と混ぜ合わせたら出来上がりです。

   大きめに切ったアルミホイルを広げ、鮭の切り身を乗せ、塩、こしょうをします。

   薄切りにした玉ねぎと小分けにしたしめじを乗せます。

   お酒をふり、みりんでのばした玉ねぎ味噌を上からかけます。

   アルミホイルで包みこみ、オーブントースターに入れて20分程焼きます。

   鮭に火が通ったらできあがりっ









   玉ねぎ味噌は前に、NHKきょうの料理で作っていたものです。
   日がたつほど馴染んできて、甘味がでてきます。
   面倒なら、普通の味噌でも大丈夫です
   ちょっと甘めで、ちゃんちゃん焼きみたいですよ




   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう







                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




       
   


長女ちゃんのリレーの話とゴーヤの肉詰め天ぷら

2008-09-30 15:08:36 | 長女ちゃん
   



昨日運動会のお話はしましたが、長女ちゃんがしていたリレーの時の話がおもしろかったので・・・

すごく緊張したんだ、と言っていた長女ちゃん
それを注射するときに例えていました

「入場門から入る時が病院の入口に入る時で、走る場所についた時が診察券を出す時。自分の順番が来るのを待ってるのは同じでしょー。それで、スタートラインで前の人が走ってくるのを待ってる時が中待合室へどうぞーって言われた時。バトンを受け取った時はイスに座った時で、走り出した時が注射器の針が刺さってきてる時なの。それから、ずっと走ってる時が血を抜かれてる時で、バトンを渡した時が針が抜けた瞬間っ。もう最悪だよ~~~


         

そうなんです
長女ちゃんは注射が大っ嫌いなのです
いつも泣きます
痛いとか痛くないとかの問題ではないそうです
とにかく嫌いで泣きます
それと同じくらい緊張したってことは、相当ですよね
そんな風には見えなかったけどな・・・
きっと頑張ったんでしょうね
でも、注射に例えて話をされた時は思わず笑ってしまいました
本人は笑いごとではなかったみたいでしたけど・・・

とにかく、よくやったよ
えらかったね、長女ちゃん










我が家の一品を紹介



   
              ゴーヤの肉詰め天ぷら


ゴーヤは輪切りにして種の部分をくりぬいておきます。5㎜~1㎝位の厚みです。

玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、塩、こしょう、お酒と一緒にこねます。

粘りが出てきたら、小麦粉を少し加えてまたこねます。

切っておいたゴーヤの穴の中に肉だねを詰めます。

フライパンに揚げ油を熱しておきます。

天ぷら粉を水で溶き、お肉を詰めたゴーヤをくぐらせ、油でカラッとするまで揚げます。

ほんのりきつね色になったらできあがりっ









ゴーヤは苦いですよね
でもこれ、あまり苦くないんですよ
個人的に私は大好きであります
レモン汁をかけて、カレー塩でいただくのがおすすめです
普通にお醤油でもおいしいですよ




明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                              


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします

















誕生会といんげんとなすの巻き巻きフライ

2008-09-22 16:19:35 | 長女ちゃん
   



週末に長女ちゃんの誕生会をやりました
12歳ですよ
早いですね・・・
年女ですもんね

前にもお話しましたが、イベントごとには我が家はカレー
いっぱい作りましたよ~
そして今日もカレーです

誕生会にはケーキですよね
長女ちゃんに

○○のチョコ生ケーキにして~」

と言われていたので、ご希望どおりに致しました


     

シンプルだけど、すごく美味しいんです
トップスのチョコケーキの味によく似ています

隣町にあるパン屋さんのケーキなんですよ
パンもすっごく美味しいんです
ほんとに小さなお店なんですけど、いつも混んでいます。

小学校生活最後のお誕生日
来年は中学生かぁ・・・
親も年取るわけだ


長女ちゃん、お誕生日おめでとう










我が家の一品を紹介


   
           いんげんとなすの巻き巻きフライ


いんげんはサッと湯がいておきます。

なすは縦半分に切ってから縦3等分に切ります。

豚薄切り肉を広げ、塩コショウをしてからいんげんを入れて巻きます。

なすも同様にします。

できあがったものを、小麦粉、卵、牛乳を混ぜたものにつけ、最後にパン粉をつけます。

フライパンに油を熱し、きつね色になるまで揚げます。

揚ったらいんげんは半分、なすは1/3に切って器に盛りつけたらできあがりっ









またまた青森からいんげんとなすをいただきました
レモン汁などでさっぱりいただくのもいいですね



明日は火曜日秋分の日でお休み~ヤッター
一日楽しくいきましょう




                                  



  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします







最後の音楽集会とふきと高野肉詰めの煮物

2008-06-27 21:32:44 | 長女ちゃん
   



昨日、長女ちゃんの音楽集会がありました
小学校生活最後の音楽集会。

 合奏  カルメン前奏曲
 合唱  翼をだいて

また、この翼をだいてがいい曲なんですよ~
毎年毎年上手になっていきますよね

こうやって、一つ一つ終っていくんだなぁ・・・
ちょっとさみしい・・・・・・・
こうやって、一年が過ぎていくんだろうな
すごくさみし・・・・・・・・

もう一年の折り返し地点
もっと一日を大切に過ごしたいものです










我が家の一品を紹介



   
            高野肉詰めの煮物


高野豆腐はぬるま湯で戻します。

戻った高野豆腐はギュッと絞り半分に切り、真ん中を細い包丁などで袋状に切り込みを入れます。

肉だねを作ります。

豚ひき肉に、お酒、醤油、すりおろしたしょうが、ネギのみじん切り、片栗粉を加え混ぜ合わせこねていきます。

高野豆腐の中に、肉だねを詰め込みます。

ふきは水煮にしておきます。

鍋にだし汁を煮立て、お酒、塩、醤油を入れ再び煮たったら、ふきと肉詰めにした高野豆腐を入れコトコトと煮ます。

最後にうまみ調味料をパッパッと入れたらできあがりっ









しっとりと和物で
高野豆腐は、だし汁に必ず味を入れてから入れないとダメ・・と言われますが、今の高野豆腐は結構大丈夫ですよ
一応、味をつけてから入れましたけど・・




明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう



                              

 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします







母の日のプレゼントとズッキーニのサラダ

2008-05-28 21:37:12 | 長女ちゃん
   



母の日はだいぶ前のことですが、

   

1日遅れでもらったブーケ
お友達に付き合って行った花屋さんでもらったんですって
素直にそんなこと言わなきゃいいのに・・
それでもうれしかったですよ

そして、今日 急に、

  

「母の日、ちゃんとあげられなかったから・・・。」

ですって
それも、私の大好きなキャンドル

「まま、好きでしょ

ええ大好きですとも
色んなのがあって迷ったらしいですけど、お花も好きだから桜にしたんですって
しっかり値段まで教えてくれましたよ・・

でも、可愛いじゃないですか
急なプレゼントはうれしいですね

ありがとう、長女ちゃん











我が家の一品を紹介



   
            ズッキーニのサラダ


ズッキーニはへたを取って縦半分に切ってから、5㎜の厚さに切り軽く塩、こしょうをします。

きゅうり、トマト(皮と種をとってから)は、5㎜角に切り、にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切りにします。

サラダ油、お酢、塩、こしょうを混ぜ、きゅうり、トマト、にんじん、玉ねぎと混ぜ合わせます。
(サラダ油・大さじ3 お酢・大さじ2 塩・小さじ1/3 こしょう・少々)

ズッキーニは水気を軽く拭き、焼いて一緒に混ぜ合わせます。

冷蔵庫で冷やしたらできあがりっ








これは、生協のグリーンボックスという野菜の宅配についてきたレシピです
ズッキーニなんて自分では使った事がなかったので、レシピどおりに作りました
フレンチドレッシング味ですね。
サラダ油をオリーブオイルに変えても美味しいと思いますよ




明日は木曜日
1日楽しくいきましょう




                              


 レシピブログに参加していますポチッとおねがいします