先週、岩手県へ行き“サツマイモ”を収穫しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
ちょっと曇り空
でしたが、サツマイモは十分に実っていて、
寒くなる前に収穫したかったので頑張りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0d/c371041663fa2523c821d955dd27604e.jpg)
サツマイモの収穫と言えば、土からサツマイモを掘り出す姿
をテレビで見ますが
イヤイヤ…
その前の茎をカットし蔓を片づけるのが大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
カボチャやジャガイモは蔓が枯れてから収穫するので、あまり労力はいりませんが、サツマイモの蔓は元気で右や左に絡まっていて…
力を入れて引っ張らないと抜けてきません
汗だくで、やっとこの作業が終了すると、後は簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
楽しいサツマイモ掘りになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
今年は、今までより沢山実り、茹でるとホクホクしてとっても美味しく出来たので
大成功です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
次に大事なことは、上手に保存すること![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
家族やお友達にご馳走しても食べきれないので、段ボール箱3~4個は保存かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
と思っています。
サツマイモは気温が5°以下になると腐ってしまう様なので、
発泡スチロールに入れて暖かい場所で保存。
後は、干し芋を作って冷凍保存しようかな~と考えています。
野菜作りは食べきれる程度を作ることも大事ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
ちょっと曇り空
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
寒くなる前に収穫したかったので頑張りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8c/5c034acb9e33f0ba11c369fe8bf1a576.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0d/c371041663fa2523c821d955dd27604e.jpg)
サツマイモの収穫と言えば、土からサツマイモを掘り出す姿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
イヤイヤ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
カボチャやジャガイモは蔓が枯れてから収穫するので、あまり労力はいりませんが、サツマイモの蔓は元気で右や左に絡まっていて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
楽しいサツマイモ掘りになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
今年は、今までより沢山実り、茹でるとホクホクしてとっても美味しく出来たので
大成功です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
次に大事なことは、上手に保存すること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
家族やお友達にご馳走しても食べきれないので、段ボール箱3~4個は保存かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
と思っています。
サツマイモは気温が5°以下になると腐ってしまう様なので、
発泡スチロールに入れて暖かい場所で保存。
後は、干し芋を作って冷凍保存しようかな~と考えています。
野菜作りは食べきれる程度を作ることも大事ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます