食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇ルーフルールで“クリスマスリース”を作りました♪

2020-10-28 14:55:21 | 宮城県
友達と一緒にお花屋さん“ルーフルール”クリスマスリース を作りました

今回は、アレンジメント・リース・ボールなど4種類の中から、好きな物をチョイス出来るので、そのまま飾っておくとドライフラワーになる、クリスマスリースを作りました。

丸めた蔓に花材を時計回りに差し込んでいきます。
ユーカリで枝を止めながら、丸く飾っていき1時間半程で完成しました
  
 
完成したリースを自宅の玄関に飾ってみました 良い感じ~


お花の後は、塩竃のブレアマリーナパスタランチ
Go to eat キャンペーンを利用し、500円引きなのでラッキー
 
久しぶりに来店 お店が広いので人と人が密にならず、換気も出来ているので
何だか安心してランチが出来ました 美味しかった~

「お花屋のレッスンは11時から始まり、ランチの予約が空きが12時しか無かったから…お花の時間を早めてもらわないとダメだね。」「移動に10分掛かるから、お花屋さんは12時の10分前には出ないと!」 なんて考え
せっかくのお休みで、リフレッシュしているはずなのに…
バタバタと移動する私達 私達はいつもこんな感じだねと苦笑い

だけど、素敵なお花美味しいランチ 楽しい一日でした。


◇サツマイモを掘りました♪

2020-10-24 15:45:49 | 岩手県
先週、岩手県へ行き“サツマイモ”を収穫しました

ちょっと曇り空でしたが、サツマイモは十分に実っていて、
寒くなる前に収穫したかったので頑張りました 

 

サツマイモの収穫と言えば、土からサツマイモを掘り出す姿をテレビで見ますが
イヤイヤ… その前の茎をカットし蔓を片づけるのが大変

カボチャジャガイモは蔓が枯れてから収穫するので、あまり労力はいりませんが、サツマイモの蔓は元気で右や左に絡まっていて…力を入れて引っ張らないと抜けてきません 汗だくで、やっとこの作業が終了すると、後は簡単
楽しいサツマイモ掘りになります

今年は、今までより沢山実り、茹でるとホクホクしてとっても美味しく出来たので
大成功です 

次に大事なことは、上手に保存すること
家族やお友達にご馳走しても食べきれないので、段ボール箱3~4個は保存かな
と思っています。

サツマイモは気温が5°以下になると腐ってしまう様なので、
発泡スチロールに入れて暖かい場所で保存。

後は、干し芋を作って冷凍保存しようかな~と考えています。

野菜作りは食べきれる程度を作ることも大事ですね


◇簡単野菜作り、収穫が楽しい~♪

2020-10-09 17:20:57 | 岩手県
先月の4連休など、週末は ほとんど主人の実家(岩手県)へ行き、
草刈りや野菜の収穫をしています。

※サツマイモを少し収穫してみたら、今年は沢山実っていて嬉しい~
10月の中旬には本格的な収穫をする予定 上手な保存方法も調べないとね


※アケビが沢山実っていたので、味噌炒めを作ってみました
ちょっと苦みがあって…私は苦手かな


※裏山の栗を収穫。栗ご飯を作ったけど美味しかった~


※今年初めてキャベツ・白菜・スティックブロッコリーを植えてみました。
11月頃収穫の予定ですが、所々青虫に食べられていて心配


※主人はやっぱり草刈り 、まる一日掛かりこの場所を刈り終えました。
雑草の生長は呆れるほどすさまじいです


週末に岩手へ行っての野菜作りは、畑の整備や草取りなど大変な事もあるけど、収穫はやっぱり嬉しい 皆に “美味しい~ と言ってもらうとさらに嬉しいので、来年はもっと色々な種類の野菜を作ってみたいと思います