食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇ルーフルールでクリスマスリース作り!

2021-11-29 13:15:07 | 宮城県
2021/11/25  “ルーフルール”クリスマスリース作りをしました

ヒムロ杉・良い香りのブルーアイス・モミ・バーゼリア・コットンツリー・ハンの木などを使います。
まずはヒムロ杉を全体に時計回りに差し込み、次にブルーアイスを飾り
後は自由に差し込んでいきます。
1時間半ほど掛けてとってもステキなクリスマスリースが完成

 

早速、玄関に飾ってみました~ 良い香り~
昨年作ったクリスマスリースはドライフラワーになり、ほぼ茶色になったので
ちょっと別の場所へ移動

お花の後は、ランチ 

中野栄の“多津味” 個室があるので静かで良い環境!
だけど…個室は満室のため取れませんでした

料理は“四季を楽しむ花籠ランチ” 2,600円
 

コスパは良くないけどどれも手が掛かっていて とっても美味しかった
里芋の柚子味噌和えは参考になったので、早速我が家の夕食に!
簡単で味もバッチリ 主人にも好評でした

お花で癒やされ食事で満足さら参考になる料理
やっぱりたまには美味しい物を食べないとって思いました。




◇さつまいもパン&ゆずジャムを作りました♪

2021-11-24 14:16:09 | 宮城県
岩手で収穫したさつまいもを使って
大学ポテトスウィートポテトさつまいもご飯さつまいもチップスなどを作っています

今回は、リスドールを使用し“さつまいもパン”を作りました

パン作りの得意な友達に教えてもらいさつまいもがゴロゴロ入った、薄皮の美味しいさつまいもパンが完成

さつまいもをレンジでチン! ホームベーカリーで生地を作り、ゴマを沢山入れ
さつまいもを入れ、オーブンで焼いて完成。
いや~超美味しいわ~

主人の反応はいまいちで「さつまいもばっかりだな~だって

お隣さんから、柚子を沢山頂いたので“柚子ジャム”を作りました

皮をむき、汁を搾り、皮を茹で煮汁を捨て(2回ほど)、皮と砂糖と種&水を入れて15分ほどコトコト煮ます。
 
コツは種を入れる事
種を入れることで、トロミが増して、とっても美味しく出来ました

手作りは楽しいわ~

◇秋保温泉“岩沼屋”~オールインクルーシブは最高~

2021-11-18 11:30:10 | 宮城県
2021/11/14(日)~15(月) 天気晴れ

このコロナ禍でなかなか出掛けられませんでしたが、最近は感染者も減ってきて、宮城県民割などの嬉しいプランが出たので、女子4人(食べ歩き軍団)で半年ぶりに秋保温泉“岩沼屋”へ一泊してきました

【宮城県民限定】泊まって応援!宿泊割引&クーポン付きプラン
4人一部屋 ¥62,740→¥42,740 クーポン4人で¥8,000
さらに“オールインクルーシブ” 飲み放題が大好きな友人は大喜び

Jさんの車で出発~
道中は紅葉で いちょう並木が綺麗~
「銀杏は臭いよね~ 拾ってからどうやって食べるの
なんてワイワイ会話しているうちに、錦ヶ丘アウトレット到着!

ランチはやっぱり“サモサ”のカレー
バターチキンカレーもグリーンカレーも美味しかった
友人は最高に辛い5辛を食べたけど「全然平気~」だって

途中、マイナスイオンを浴びに【秋保大滝】
神社でお参りもしたから 癒やされたわ~


“岩沼屋”到着
ちょっと早く到着したけど、ロビーでゆったりと過ごし
部屋に行ってからも「久し振りの再会に乾杯」

お互いの近況報告や高齢の親達の困りごとや心配ごと
そして今までの旅(約14年間)の記録を読み返し「若かったよね~
その時々の、あんな事やこんな事の珍事件で大笑い
やっぱり、写真文章イラストで残しておいて良かったね

岩沼屋には4年前にも訪れていて、長身のイケメンの元バレーボール選手のお兄さんが居たよね!
って皆で話していて夕食に行ったら、そのお兄さんが居てビックリ&嬉しい~

お兄さんにその話をして、その時の記録とお兄さんのイラストを見せると
お兄さんも優しい笑顔で喜んでくれて、一緒に写真も撮って、良い記念になりました

【夕食】 *飲み放題は最高~
 
【朝食】


帰りは“さいち”おはぎを買って、【秋保ワイナリー】に行ってみました。

ワイン畑やブリキのモニュメントや寛げる広場があって良い感じでしたが
ワインはちょっとお高めで、購入はあきらめました

クーポン券は“アグリエの森”に寄って、夕食の買い物で使えたので
超~お得

久し振りの温泉旅行は、やっぱり楽しい時間でした

◇岩手で秋冬野菜が成長してきました♪ ちょっと気になる事が…

2021-11-11 13:36:08 | 岩手県
2021/11/5(金)~7(日) 天気晴れ

主人の実家の岩手で植えた秋冬野菜が大きくなってきました
昨年は今頃が収穫時期だったけど…今年は植えるのが遅く大きくなるか心配でしたが
気温が低いので虫も付かず、随分と大きくなってきました

  
白菜は玉になってきて、スティックブロッコリーは3個ほど収穫
キャベツも大根も、雪が降る12月前には収穫出来そうです

ちょっと気になる事が…
岩手の畑で、何も作っていない広い場所があります。
今春「その畑に蕎麦を植えたいから(公民館の行事で)貸してほしい」
元役場職員の人に言われていると、隣のおじさんから言われ「良いよ」と主人が返事。

気付くと、蕎麦が生えてきて成長!
秋に蕎麦の身が綺麗に刈り取られて終了しました。

それ以来、畑はそのままで…
蕎麦は40~50㎝程あり、上の実の部分10㎝程が刈り取られ、他は地面から生えたまま
草取りは一度もしなかった様子で雑草が生い茂り

一体どうするつもりだろう~!まさか、このまま
隣のおじさんも畑を貸していたので聞いてみると
「しょうがないな~」「自分で片付ようと思っていた」との事。

は~あ なんで~
「あの人は、そう言う人だから…だって。

主人も「しょうがないから片付けよう!」って。

私は納得できないけど… 
蕎麦の枝を主人が、半日掛けて草刈り機でカットし、
二人で集め、ネコ車に積んで運ぶこと3時間
汗だくで頑張ってやっと綺麗な畑になりました。

本当に納得できないわ~

田舎はこう言う事が時々あります。
大人しい農家の人は、なぜか言いなりに!と言う現象
「ありがとう」の一言も無く、大きな態度を取られても黙っている。

田舎に行って、野菜作りをするのは楽しいけれど
住むと、こういう理不尽な事が多々あるのだろうと再認識しました






◇岩手で簡単野菜作り“さつまいも&里芋の収穫!”

2021-11-02 15:47:40 | 岩手県
2121年10月29日(金)~31日(日) 天気晴れ

主人の実家(岩手県)へ行き、さつまいも&里芋を収穫しました

二週間前に私がさつまいもを収穫した時は、折れたり、スコップで切ったり、小さい芋が多かったわ~
私はスコップで周りをざくざく掘り、最後はスコップで持ち上げて収穫…

主人は手で芋の周りの土を避け、さつまいもの実っている方向を探り、最後ゆっくり手で引き抜く
さつまいもは折れずに、芋づる式にきれいにスルスルと抜けました

 
里芋はこの土地に合っていたのか、大きいのを沢山収穫

周りの山々は紅葉が始まりました
  
そうか…山が紅葉した頃が、さつまいも&里芋の収穫時期なのか
そして柿も、大きく美味しそうに実っています
来年は紅葉の時期に収穫したいと思います。

9月末に植えたキャベツ&白菜&ブロッコリー&大根も元気に大きく成長

ニンニクとタマネギも植えたので、来春が楽しみ~
 

収穫はやっぱり楽しいし、達成感と“頑張った~と自分褒めたい気分です