昨日は “牡蠣のアヒージョ” づくりに初挑戦しましたが、実はピザも焼いたのです。
ピザ生地はG◎PANでつくります。
材料は、
・強力粉 280g
・バター 15g
・砂糖 大匙1(8.5g)
・スキムミルク 大匙1(6g)
・塩 小匙1(5g)
・水 180mL
・グルテンイースト小匙1(2.8g)
分量さえ間違わなければ、G◎PANが45分後にピザ生地をつくってくれます。
そのピザ生地を、今回は4つに分け、布巾をかけてしばらく寝かせておきます。
最初は直径が5〜6cmだったのですが…
時間が経つと…
どんどん膨らみ2倍以上になりました!
膨らむのが面白くて、20分程度でいいところを3時間以上も放置したので、表面が硬くなってしまいました。
まあ、その時間を使って “アヒージョ” をつくっていたんですけどね… 。
広げた生地の上にトマトやカボチャ、しめじやハムをのせ、ピザチーズを山のように盛りました。
180〜200度のオーブンで15分、熱熱ピザの出来上がりです!