おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

北限のダイアモンド

2011-01-11 21:13:48 | 流山の話題
昨日の朝日新聞朝刊の社会面
富士山頂に太陽がかかる「ダイヤモンド富士」について書いてありました

関東地方では夕日のダイアモンド富士が見られるわけで
この記事では茨城県鉾田市から見える
ダイアモンド富士の写真が載っていました

で、千葉県の場合、この北限が流山のすぐ近く
野田市にある玉葉橋だって知ってました?
これが最近有名になってきて、
玉葉橋付近で写真を撮る人たちが増えているとか


この地図だと小さ過ぎてわかりづらいのですが
北限のラインは野田市の玉葉橋付近を通っているんですよね

で、北限と言うことは、実は流山市からも見える、ってことで
これも知ってました?(笑)

なんと、冬の流山の江戸川方面に
夕日のダイヤモンド富士が見えるんだそうです
そう言われてみると昨年の今頃
偶然なのですが、おおたかの森駅のホームから
その様子を私は見ちゃったみたいなんですよね

でもその時は『富士山に夕日が沈んでキレイ』って思っただけで
まさか「ダイヤモンド富士」なんてお洒落な代物とは知らず(笑)
最近その話を聞いて『あ、もしかして』と気がついた次第です

で、こんな映像を見つけちゃいました
たすけさんていう方のblogです
ダイヤモンド富士 / 江戸川玉葉橋付近

このblogによると、12月とか1月に流山からダイアモンドが見えるんですね
これって、凄くない?
だって、江戸川沿いに展望台を造れば
「ダイヤモンド富士観光スポット」が出来ちゃうわけだから(笑)

昨日の市長のお話だと、
流山市の本町と利根運河を観光地化する予定のようだけど
いやいや、どうしてどうして、その上を行くような
更に素敵な観光スポットが見つかった、という感じですよね
ハハハ、凄いぞ流山(笑)

是非こういったチャンスを生かして欲しいな
頑張れ、流山

私も、眺めに行ってみよう

コメント (8)
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今夜のメニュー

2011-01-11 20:50:20 | お料理
あんかけ焼きそば
あんかけの具は豚肉、鳴門、チンゲン菜、白菜、椎茸、人参、モヤシ

お餅に飽きたお正月用に買ったマルちゃんの焼きそば
ようやく食べることにしたのですが
普通のソース焼きそばは食べたくなかったので
「あんかけ焼きそばでもいい?」と夫にメイルしたら
「いいよ、堅焼きがいいな」とか「半堅焼きでもいいよ」なんて
結構贅沢な要望の返事が来たので(笑)
超~久しぶりにあんかけ半堅焼きそばにしました

半堅焼きそばとは、フライパンに大目の油を引き
焼きそばを塊のまま、反面ずつ茶色い焦げ目がつくように焼くやり方

独身時代、友達の中華料理店で食べた広東風焼きそばがこの半堅焼きで
とっても美味しかったから、想像しながら作ったら
結構美味しく出来たので、結婚後も家族の人気の一品になっています

ただ息子達がいる時は大目の油で一気に半堅焼きにしたのですが
油を控えたい年寄り夫婦の私たち(笑)
少なめの油を引き、中火以下の強さで、じっくり堅焼きにしました

初めてのやり方で、美味しく出来るかわからなかったけど
いやぁ~、これがまた、メチャメチャ美味しかったようで
夫は「うん、美味しい、美味しい」の大連発

ただ堅焼きと違って、半堅焼きの場合はスープを吸っちゃうようで
食べてるうちにあんかけの水分が減って食べにくくなっちゃった
でも味はなかなか良くて、ホント、大成功でした

今度はスープを多めに作ろう
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あまおう

2011-01-11 07:03:48 | 携帯から
苺をもらいました(^-^)
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