おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

今夜のメニュー

2009-12-22 22:21:48 | お料理
今夜は夫が会食だったのでひとりご飯

お鍋の残りのスープを茶碗蒸し用に取ってあったので
それを使ってかき玉うどんを作りました

うどんのつゆを片栗粉でとろみを付け、卵をかき入れます
椎茸、ほうれん草、かまぼこも入れました
とろみがちょっと足りなかったかな
でも、初めてにしてはなかなか美味しかったです

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ブラッスリーシンカワ

2009-12-22 21:30:36 | お弁当&外食、お惣菜
今日は同窓会のお仕事の最後の日なので
後輩と忘年会ランチをしました

彼女のリクエストで、ブラッスリーシンカワ

ここは由緒ある割烹旅館で、ジモティー(地元の人)達の御用達
きちんとした宴会などに利用されている所です
何年か前にフランス料理を始めたと聞いていましたが
なかなか行く機会が無くて、私も行くのが楽しみに出かけました


利根運河沿いの入口から入ったら裏口だったみたいで
ぐるっと回って入口に


玄関にはクリスマスツリーが飾られていました


中は完璧な和室
そこにテーブル席が40席程用意されていました

席について、周りを見渡した時、『あ!』と気がつきました
10数年前、次男の幼稚園の創立何十周年だかの記念の宴席に招待されたのが
この部屋だったのです
当時は純和室で、正座してお食事をいただいたんですよね
あのお部屋がこんな風にステキに変わったんだ、とわかりました
テーブルも椅子も、とっても高級な感じ
いい雰囲気ですよね


テーブルの上はクリスマスの装いです


ホントはワインぐらい飲みたかったけど
午後から仕事があるから我慢しました
でもこのグラスもいい感じ


ローズマリーの香りがついたオリーブオイル
パンにつけていただきます


コース料理は5つありましたが、真ん中のコースを頼みました


前菜です
私は牛の叩き、わさびとゴルゴンゾーラチーズのソースがかかっています
超~美味しかった


後輩はお魚料理


パンは自家製みたい
熱々で美味しかった


カリフラワーのポタージュ
これ、美味です!メチャメチャ美味しかったです


私は真鯛のポアレ
クリームソースがメチャメチャ美味しい


後輩はイベリコ豚のなんとか
バルサミコソースが独特の味で、牛肉を食べているような感じでした


焼りんごのアイスクリーム添え
いやぁ、こんな美味しい焼りんごは初めて
ちょっと感動のデザートでした


最後は紅茶で〆ておしまい

しかし、予想以上というか、予想外に美味しいお料理にビックリ
なかなかおススメのレストランだと思います

Brasserie しんかわホームページ

帰り道、ここは和食もおススメと聞いて
和食をいただける別館を見に行きました

今度は和食を食べに来ようと思いました
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冬至

2009-12-22 20:49:58 | その他
今夜は柚子湯です
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今日のランチ

2009-12-22 12:26:39 | その他
今日は薬学の後輩と忘年会ランチです
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