おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

ブラッスリーシンカワ

2009-12-22 21:30:36 | お弁当&外食、お惣菜
今日は同窓会のお仕事の最後の日なので
後輩と忘年会ランチをしました

彼女のリクエストで、ブラッスリーシンカワ

ここは由緒ある割烹旅館で、ジモティー(地元の人)達の御用達
きちんとした宴会などに利用されている所です
何年か前にフランス料理を始めたと聞いていましたが
なかなか行く機会が無くて、私も行くのが楽しみに出かけました


利根運河沿いの入口から入ったら裏口だったみたいで
ぐるっと回って入口に


玄関にはクリスマスツリーが飾られていました


中は完璧な和室
そこにテーブル席が40席程用意されていました

席について、周りを見渡した時、『あ!』と気がつきました
10数年前、次男の幼稚園の創立何十周年だかの記念の宴席に招待されたのが
この部屋だったのです
当時は純和室で、正座してお食事をいただいたんですよね
あのお部屋がこんな風にステキに変わったんだ、とわかりました
テーブルも椅子も、とっても高級な感じ
いい雰囲気ですよね


テーブルの上はクリスマスの装いです


ホントはワインぐらい飲みたかったけど
午後から仕事があるから我慢しました
でもこのグラスもいい感じ


ローズマリーの香りがついたオリーブオイル
パンにつけていただきます


コース料理は5つありましたが、真ん中のコースを頼みました


前菜です
私は牛の叩き、わさびとゴルゴンゾーラチーズのソースがかかっています
超~美味しかった


後輩はお魚料理


パンは自家製みたい
熱々で美味しかった


カリフラワーのポタージュ
これ、美味です!メチャメチャ美味しかったです


私は真鯛のポアレ
クリームソースがメチャメチャ美味しい


後輩はイベリコ豚のなんとか
バルサミコソースが独特の味で、牛肉を食べているような感じでした


焼りんごのアイスクリーム添え
いやぁ、こんな美味しい焼りんごは初めて
ちょっと感動のデザートでした


最後は紅茶で〆ておしまい

しかし、予想以上というか、予想外に美味しいお料理にビックリ
なかなかおススメのレストランだと思います

Brasserie しんかわホームページ

帰り道、ここは和食もおススメと聞いて
和食をいただける別館を見に行きました

今度は和食を食べに来ようと思いました
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至 | トップ | 今夜のメニュー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵なところですよね! (ba nana)
2009-12-22 22:59:54
以前は正座でお食事だったんですね。
私が初めて行ったときには既に和室でテーブル・椅子のスタイルでした。
素敵なクリスマスの装いですね。行きたいけど、この時期予約とるの難しいでしょうね。。。
返信する
ラッキーだったかな? (lala)
2009-12-26 11:05:06
予約、取りにくいんですか?じゃあ、たまたま空いてたんですね。
以前からフランス料理を始めた話は聞いていましたが、最初の頃行った友人に大した事ないような話を聞いていたので行かないままでした。でも腕を上げたのかなぁ。ウエイトレスさんも無線で指示を受ける形だったし、器や家具もなかなか良かったし、なによりお料理が独創的で感激!今は美味しくなければお客さんが来ませんからね。また行きたいなと思いました
返信する

コメントを投稿