ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ベイクドチーズケーキⅢ

2020年02月09日 | レシピ
              (15cmケーキ型  NHKきょうの料理 2019.12)
    クリームチーズ     200g(室温に戻しておく)
    リンゴ           小1/2個
    卵              1
    砂糖           大4
    バニラエッセンス        少々
    グラニュー糖       大2
    ボトム
      ビスケット      60g
      バター        30g


   1) ビスケットを砕き溶かしバターを加えてよく混ぜ 型に敷き込んで
      冷蔵庫に入れておく
   2) リンゴは薄くくし形に切り レモン汁をかけておく
   3) クリームチーズをよく混ぜ 卵 砂糖 バニラエッセンスと加えて
      その都度良く混ぜ合わせる
   4) 型に流し込み生地の上にくし型に切ったリンゴを並べ グラニュー糖をふる
   5) 200度のオーブンで15分~20分焼く

          

ベイクドチーズケーキⅡ

2020年02月09日 | レシピ
          (15cmケーキ型)
    ボトム
      オレオクッキー     7枚
      ヨーグルト       大2
    クリームチーズ       200g
    ヨーグルト          50g
    生クリーム          150g
    砂糖              80g
    卵               1
    コーンスターチ       20g

  1) オレオをクリームごと砕きヨーグルトと合わせて 型に敷き込む
  2) 常温に戻したクリームチーズ 生クリーム ヨーグルトをクリーム状に
     なるまで混ぜる
  3) 2へ砂糖 卵を入れてクリーム状になるまで混ぜる
     コーンスターチも入れて混ぜ合わせる
  4) 3をざるでこす ×
  5) 型に流し込み 170度で40~50分 表面に焼き色が付くまで焼く
  6) 焼き上がりは柔らかいがしっかり冷ますと固まる
     一日以上おいた方が(冷蔵庫)美味しい

         

ベイクドチーズケーキ

2020年02月09日 | レシピ
        (18cm ケーキ型)
    ボトム
      ビスケット      100g
      バター        30~40g
    クリームチーズ     200g
    グラニュー糖      90g
    卵             2
    生クリーム        200cc
    薄力粉          大3
    レモン汁         大1
    粉糖           適宜


  1) ビスケットを砕き 溶かしバターを混ぜて型に敷き込み 冷蔵庫に入れておく
  2) クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ 
     グラニュー糖 卵と順に加えて 白っぽくなるまでよく混ぜる
  3) 生クリームを加えて もったりするまで混ぜ合わせる
  4) 薄力粉をふるい入れ ゴムベラでさっくり混ぜる
  5) 型に流し込み 台の上に型を2.3度軽く落として空気を抜く
  6) 170度余熱で55分~60分様子を見ながら焼く
  7) 良く冷まして粉糖をふる

            

スフレチーズケーキⅢ

2020年02月08日 | レシピ
        (21cm 底の抜けない型)
   クリームチーズ     100g
   牛乳           135cc
   砂糖           50g
   粉             50g
   バター          85g
   卵黄           4個
   メレンゲ
    卵白          4個
    砂糖          65g

  1) 型に紙を敷き周りにバターをぬっておく
  2) クリームチーズ バター 砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる
  3) 薄力粉を加え牛乳を少しずつ加えて湯煎にかけクリーム状にする
  4) 卵黄を3へ(熱くても良い)2~3回に分けて加える 良く混ぜる
  5) 固く泡立てたメレンゲも2~3回に分けて加える
  6) 型に流し込む
  7) 水をはった天板(2C位)に置き150℃で60~70分焼く
  8) 焼き上がったら杏ジャムをブランデーでのばして塗る

       


レモンとカッテージチーズのスフレチーズケーキ

2020年02月08日 | レシピ
         (18cm ケーキ型or底の抜けない型)
    カッテージチーズ    200g(裏ごしタイプ)
    レモン         1
    牛乳          100cc
    卵黄          3
    卵白          3
    砂糖          80g
    薄力粉         30g
    レモン汁        大2
    バニラオイル      適宜

  ※ レモンは皮をすりおろし 絞っておく
    ケーキ型の場合底をアルミホイルを二重で被う
    型はバターを薄く塗っておく

  1) カッテージチーズを柔らかく練る 
     レモン汁 バニラオイル レモンの皮 卵黄 薄力粉 牛乳の  
     順に加え その都度良く混ぜる
  2) 卵白と砂糖でツンと角が立つ位しっかり泡立てる
  3) 2のメレンゲを1に3回位に分けて加え ゴムベラでさっくり混ぜる
  4) 型の流し込み 天板に湯を1cm位まで注ぎ 220度で15分
     表面にうっすら焼き色がついたら 160度に下げて45分焼く
     途中で湯がなくなったら足すこと
  5) 粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす