(21cm タルト型)
タルト生地 カスタードクリーム
薄力粉 130g 牛乳 250cc
バター 60g 卵黄 3
砂糖 40g グラニュー糖 70g~65g
卵 1/2個 薄力粉 25g
バニラエッセンス 少々 バニラエッセンス 少々
バナナ 大3本
バター 適量
ラム酒 50g
グラニュー糖 50g
アプリコットジャム 適量
レモン汁 適量
◎タルト生地を焼く
1) バターと砂糖をすり混ぜる 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
2) バニラエッセンスを加え 粉をふるい込みサックリ混ぜる
3) ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる
4) タルト型に敷き込み ピケをして重石を置き 170℃で35分~40分焼く
◎カスタードクリームを作る
5) 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
6) ふるった薄力粉を加え 粘りけが出ないように軽く混ぜ合わせる
7) 牛乳を温めて6へ少量加えて溶きのばし 残りの牛乳を全部加えて混ぜる
8) 7を一度漉して鍋に戻し 混ぜながら沸騰して濃度が付くまで中火で煮る
とろみがついたら火からおろし 泡立て器で一気に混ぜ合わせ滑らかにする
9) パットにひろげ表面をラップで被っておく
キルシュワッサーを加えて滑らかにする
10) バナナは1.5cm位の輪切りにする
11) フライパンにバターを溶かし バナナの両面を焼き ラム酒砂糖を加えて
からめ 冷ます
12) 4へカスタードクリームを詰め バナナを並べる
13) アプリコットジャムにレモン汁を加えて少し煮つめ 表面に塗る
タルト生地 カスタードクリーム
薄力粉 130g 牛乳 250cc
バター 60g 卵黄 3
砂糖 40g グラニュー糖 70g~65g
卵 1/2個 薄力粉 25g
バニラエッセンス 少々 バニラエッセンス 少々
バナナ 大3本
バター 適量
ラム酒 50g
グラニュー糖 50g
アプリコットジャム 適量
レモン汁 適量
◎タルト生地を焼く
1) バターと砂糖をすり混ぜる 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
2) バニラエッセンスを加え 粉をふるい込みサックリ混ぜる
3) ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる
4) タルト型に敷き込み ピケをして重石を置き 170℃で35分~40分焼く
◎カスタードクリームを作る
5) 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
6) ふるった薄力粉を加え 粘りけが出ないように軽く混ぜ合わせる
7) 牛乳を温めて6へ少量加えて溶きのばし 残りの牛乳を全部加えて混ぜる
8) 7を一度漉して鍋に戻し 混ぜながら沸騰して濃度が付くまで中火で煮る
とろみがついたら火からおろし 泡立て器で一気に混ぜ合わせ滑らかにする
9) パットにひろげ表面をラップで被っておく
キルシュワッサーを加えて滑らかにする
10) バナナは1.5cm位の輪切りにする
11) フライパンにバターを溶かし バナナの両面を焼き ラム酒砂糖を加えて
からめ 冷ます
12) 4へカスタードクリームを詰め バナナを並べる
13) アプリコットジャムにレモン汁を加えて少し煮つめ 表面に塗る