ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

リンゴのタルト

2017年06月11日 | レシピ
        (21cm タルト型)
   ◎タルト生地
   薄力粉     70g
   強力粉     70g
   バター     70g
   砂糖      10g
   塩       一つまみ
   水       60cc

  1) 砂糖 粉 塩 冷たいバター(1cm角位に)をフードプロセッサーにかける バターが米粒位になる様に
  2) 水を加えてひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で休ませる(30分以上)


  ◎りんごのフィリング
   卵          1
   砂糖        60g
   アーモンドパウダー  25g
   牛乳        50cc
   白ワイン      50cc
   りんご       小2個

  3) 砂糖 A.Pを混ぜ 卵 牛乳 白ワインを入れてよく混ぜる
  4) 2の生地を延ばしてタルト型に敷き 皮と芯を取り櫛形に切ったりんごを並べる
  5) 3のソースを流し込み 190℃で40分焼く
 
   ※ 牛乳と白ワインをヨーグルト100gに替えても美味しい

       

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