ジイ とおるの日記

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金柑酒作り

2017年01月06日 | Weblog
 庭の金柑を採って金柑酒を作った。(!17/01/05)
  金柑が色づき熟した途端ヒヨドリが賑やかになる。ネットをかぶしても執拗に狙ってくる。
  もう潮時! ヒヨドリに食べられる前に収穫し金柑酒を作った。 
  2本あるうちの一本(プチ金柑)で1.3kあったのでとりあえず一本で作った。
     
 今年は柑橘類の豊作の時期か八朔も大きく見事にできている。
  順次八朔のマーマレイド作りをする予定です。我が家の庭の柑橘類は農薬を使っていないので
   皆さん好評です。 が~…氷砂糖やザラメ、素精糖やホワイトリカーなど結構いります。
   我が家の正月からの行事です。 小梅が満開、追っかけて、南光梅の花が咲くでしょう。
   梅干しは一年中食べるのに十分です。
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