ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

梅の塩漬けと梅酒

2023年06月10日 | Weblog
Today'd 6/09  南高梅の塩付けと梅酒作りをする。
 今年は25kg超採れたのでアップ・アップだ。(6日に梅採りし、8と9日の2日間で漬けた)
塩付けは4樽 梅酒は2セット作ったが‥昨年は減塩作りで全てカビがきて廃棄した。
今年は少し塩を増やし18%にした。
  
土用の丑の日前後に炎天干しをし、梅干しにします。
(赤シソは今日明日に入れる予定だ)
関東は8日に梅雨入り宣言、湿気の多い天気だ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カニさんだ | トップ | マグロの解体ショー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事