10月1日「とおるちゃんのLife Log」
昨日の夕方から風が吹き出し猛烈な風と雨を伴った台風17号は~!
日が変わる頃には風も雨も治まり通過して行った。
伊勢湾台風並みと聞いていたので其れなりの備えをしたので、被害は少なかった。
垣根のむべや柿の実は健在です。(良かった!)
何時もの台風のパターンと一緒で葡萄棚が早々と倒れたくらいです。
農園のほうが心配ですがネットがズタズタは想定しており仕方ないです。
午前中は台風の被害状況チェックし、葡萄棚を二人でヨイショと起こした。
先日採ってきた「アカモミタケ」を使って牛蒡と一緒にした稲荷寿司の具作り。
材料:アカモミタケ・削り牛蒡・味醂・砂糖・だしの素・酒少々
作り方:材料を鍋に入れ水気がなくなるまで炊き込む(水は使わない)
小分けにしてジッパーに入れ冷凍保存
昨日は近所の中学校に吹奏楽部の発表会に出かけた(片道30分)
歩き歩きでジョギングにもなる。
流石、2~3年生の編成は上手だが、新一年生が入った編成チームは
初々しく楽しかった、特に一年生のソロの演奏もぎこちないが~!
暫くぶりに中学校も行ったので野球の練習も少し覗く。
昨日の夕方から風が吹き出し猛烈な風と雨を伴った台風17号は~!
日が変わる頃には風も雨も治まり通過して行った。
伊勢湾台風並みと聞いていたので其れなりの備えをしたので、被害は少なかった。
垣根のむべや柿の実は健在です。(良かった!)
何時もの台風のパターンと一緒で葡萄棚が早々と倒れたくらいです。
農園のほうが心配ですがネットがズタズタは想定しており仕方ないです。
午前中は台風の被害状況チェックし、葡萄棚を二人でヨイショと起こした。
先日採ってきた「アカモミタケ」を使って牛蒡と一緒にした稲荷寿司の具作り。
材料:アカモミタケ・削り牛蒡・味醂・砂糖・だしの素・酒少々
作り方:材料を鍋に入れ水気がなくなるまで炊き込む(水は使わない)
小分けにしてジッパーに入れ冷凍保存
昨日は近所の中学校に吹奏楽部の発表会に出かけた(片道30分)
歩き歩きでジョギングにもなる。
流石、2~3年生の編成は上手だが、新一年生が入った編成チームは
初々しく楽しかった、特に一年生のソロの演奏もぎこちないが~!
暫くぶりに中学校も行ったので野球の練習も少し覗く。