いや、鍋を焼いたのは私では無く家の者なんですが、昨日に引き続きビワのジャムを煮て鍋に穴を開けた訳であります。
アルミの熱い鍋でやれば良いのに味噌汁なんか作る薄い鍋でやったのが間違いの元なんですが・・・まっ、言っても学習能力が低いので無駄と思い放っておいてます。
いや、その手の鍋はちゃんとあるんですゼィ・・・オラが餡子とか豆煮るのに買ってあるんだから。
で、鍋の用途を思ったときに閃いたんですが・・・調理器具を見たら何が作れるか大体見当がつくと思いませんか。
で、それをもっと煮詰めて考察すると、中国に刺身がないのは包丁がこれだからでは無いのか、と思ったんですが・・・はい、そこのあなた、卵が先か鶏が先か風に考えるのは止しましょうね。
で、逆に言えば・・・刺身を上手に作るために柳葉や刺身包丁なんてのが生まれたとも言える訳です。
で、牛やらヤギやらを主に食う欧米人は牛刀なんてのが生まれ発達したんでありましょうな、きっと。
いや、マジで思うんですが、繊細な調理を必要としなかった国には特筆するような鍋も包丁も無い訳でして、序でに言うと竃の形だって食べ物で変わるものな訳であります。
だから、ちょっと前まで土人的暮らしをしていた南洋の島国には竃もなければ固有の鍋釜もなかった訳であります。
まっ、その代わりに豚の丸焼きとか、穴を掘って豚や山羊や魚を埋めて蒸し焼きにして食うなどの豪快な調理法が育ったんでありましょう。
で、穴の開いた鍋を鋳掛やに出すと500円なのだそうですが、家の者は500円に少し足したら新しいのが買えるからそんな貧乏くさいことはしないと宣っている訳です。
いや、鋳掛やがいること自体に驚くとともにその料金がひと穴500円と言うのも驚きであります。
が、一番驚いたのは、我が家の鍋はほとんど1000円未満とのことにビックリでありました。
まっ、貧しいとは思っていましたがここまでだったとは知らなかった訳で、やっぱしプールのバイトと植木屋は辞められないのかな、なんて少し悲しくなった次第であります。
アルミの熱い鍋でやれば良いのに味噌汁なんか作る薄い鍋でやったのが間違いの元なんですが・・・まっ、言っても学習能力が低いので無駄と思い放っておいてます。
いや、その手の鍋はちゃんとあるんですゼィ・・・オラが餡子とか豆煮るのに買ってあるんだから。
で、鍋の用途を思ったときに閃いたんですが・・・調理器具を見たら何が作れるか大体見当がつくと思いませんか。
で、それをもっと煮詰めて考察すると、中国に刺身がないのは包丁がこれだからでは無いのか、と思ったんですが・・・はい、そこのあなた、卵が先か鶏が先か風に考えるのは止しましょうね。
で、逆に言えば・・・刺身を上手に作るために柳葉や刺身包丁なんてのが生まれたとも言える訳です。
で、牛やらヤギやらを主に食う欧米人は牛刀なんてのが生まれ発達したんでありましょうな、きっと。
いや、マジで思うんですが、繊細な調理を必要としなかった国には特筆するような鍋も包丁も無い訳でして、序でに言うと竃の形だって食べ物で変わるものな訳であります。
だから、ちょっと前まで土人的暮らしをしていた南洋の島国には竃もなければ固有の鍋釜もなかった訳であります。
まっ、その代わりに豚の丸焼きとか、穴を掘って豚や山羊や魚を埋めて蒸し焼きにして食うなどの豪快な調理法が育ったんでありましょう。
で、穴の開いた鍋を鋳掛やに出すと500円なのだそうですが、家の者は500円に少し足したら新しいのが買えるからそんな貧乏くさいことはしないと宣っている訳です。
いや、鋳掛やがいること自体に驚くとともにその料金がひと穴500円と言うのも驚きであります。
が、一番驚いたのは、我が家の鍋はほとんど1000円未満とのことにビックリでありました。
まっ、貧しいとは思っていましたがここまでだったとは知らなかった訳で、やっぱしプールのバイトと植木屋は辞められないのかな、なんて少し悲しくなった次第であります。
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