百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

砂糖

2014-01-22 22:12:18 | Weblog
「砂糖はあまり摂りたくない」という人がいる。
確かに「あまり糖分を摂りすぎると・・・」と思いがちだが、ブドウ糖や果糖は単糖とよぱれ我々にとって大事な栄養素になるが、所謂砂糖(ショ糖)はその製造行程で漂白に化学薬品が使用されていたり、砂糖特有のサラサラ感を出すために天然の栄養成分が取り除かれていたりするため、我々の消化活動に大きな負担を与え、単糖が二つくっついた二糖類は結びつきがつよく、切り離すのに時間がかかり酵素や塩素でもなかなか離れず消化するために使われる分解酵素の量は膨大なものとなり、ショ糖は強烈な酵素阻害剤といえる。そんなショ糖は、悪玉菌や真菌の栄養となり、これらをまた繁殖させ、腸内の腐敗を進ませるという。
肥満も怖いが、それ以上に内臓をボロボロにして血液を汚しあらゆる病気をツクリ出す砂糖(ショ糖)には要注意が必要だ。