2015年8月2日(日)
戸塚を後にし藤沢で乗換ついでにもう一杯、
6月にオープンした「鴇」へ行っちゃいました。
目黒の名店「麺や維新」から独立されたそうです。
和食な感じな店構えで暖簾が出ていないので危うく見過ごす所ですた。
店内は木のカウンター6席と、奥にテーブル席が1つで店内も和食な感じです。
メニューは醤油味と生姜醤油2種類のらーめんと
つけめん。
暑いのでつけ麺と味玉を券売機で購入し
数分待って着丼です。
麺は平打の全粒粉入の中太麺で
戸塚の「支那そば屋」製の麺らしいす。
麺の丼には出汁が張ってあり、
そのまま食べても美味いです。
麺の上には低温調理豚、鶏ササミのチャーシュー、
極太メンマ、筍、味玉が。どれも特徴的でマイウー。
つけ汁は醤油が強く出ているけど油、出汁、甘みもあり、
更に三つ葉も入っているので鴨汁の様な和テイスト。
スープ割は麺の器の出汁を入れて美味しく頂きました。
つけめん800円、味玉100円
場所:藤沢市藤沢1034