あべさん家の豆まめ日記

作るの大好き!家族大好き!心豊かに暮らしたい!

なべごはん

2010-11-07 09:00:00 | グルメ
毎日食べるお米

みなさんはどのように炊いていますか

炊飯器、土鍋、飯ごう、鍋、…



最近、『食』について考える機会がたくさんあります


今までは美味しい、ヘルシー、なんちゃって、なんとなく、、、


まぁ~恥ずかしながら、、、

食についてあまり深く考えないで食べてきました

とりあえず美味しいっていってもらえば満足みたいな


でも、友人たちと

食について、子育てについて、日々の暮らしについて、、、

話していくうちに

これじゃあイケナイ

よりよく生きるために変わっていこうと思い始めました




ということで、今回のテーマは「ごはん」について。


炊飯器ではなく、鍋で炊く

圧力鍋や土鍋、飯ごうでは炊いたことはあったけど、

鍋では初めて


文化鍋なんてないし、火加減とか気にしなきゃならないの

とハードルが高そうでしたが…


水加減は米と同量。

火加減も強火→中火→弱火→強火

と一応、手順はあるもののお米さん次第

火にかけること10分+蒸らし10分で出来上がり






はじめてなのに、この出来

その味と来たら…


ウッウマイ





で、家族揃って朝ごはん


五目卵焼き、焼き鮭、モロヘイヤのおひたし、野菜の甘酢漬け、

昆布とひじきの佃煮も作っちゃった~

朝から食べ過ぎてしまった

ってくらい美味しいごはん


ごはんの粒が立っているような炊き上がりで、

酢飯にしたいくらい



私の周りには頑張っているママさんが多く、

刺激もたくさん

この刺激が私の活力源

現状維持でOKなんて言うのはまだまだ早いですな


進め、わたし


と反省する今日この頃です

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