毎日食べるお米
みなさんはどのように炊いていますか
炊飯器、土鍋、飯ごう、鍋、…
最近、『食』について考える機会がたくさんあります
今までは美味しい、ヘルシー、なんちゃって、なんとなく、、、
まぁ~恥ずかしながら、、、
食についてあまり深く考えないで食べてきました
とりあえず美味しいっていってもらえば満足みたいな
でも、友人たちと
食について、子育てについて、日々の暮らしについて、、、
話していくうちに
これじゃあイケナイ
よりよく生きるために変わっていこうと思い始めました
ということで、今回のテーマは「ごはん」について。
炊飯器ではなく、鍋で炊く
圧力鍋や土鍋、飯ごうでは炊いたことはあったけど、
鍋では初めて
文化鍋なんてないし、火加減とか気にしなきゃならないの
とハードルが高そうでしたが…
水加減は米と同量。
火加減も強火→中火→弱火→強火
と一応、手順はあるもののお米さん次第
火にかけること10分+蒸らし10分で出来上がり
はじめてなのに、この出来
その味と来たら…
ウッウマイ
で、家族揃って朝ごはん
五目卵焼き、焼き鮭、モロヘイヤのおひたし、野菜の甘酢漬け、
昆布とひじきの佃煮も作っちゃった~
朝から食べ過ぎてしまった
ってくらい美味しいごはん
ごはんの粒が立っているような炊き上がりで、
酢飯にしたいくらい
私の周りには頑張っているママさんが多く、
刺激もたくさん
この刺激が私の活力源
現状維持でOKなんて言うのはまだまだ早いですな
進め、わたし
と反省する今日この頃です
みなさんはどのように炊いていますか
炊飯器、土鍋、飯ごう、鍋、…
最近、『食』について考える機会がたくさんあります
今までは美味しい、ヘルシー、なんちゃって、なんとなく、、、
まぁ~恥ずかしながら、、、
食についてあまり深く考えないで食べてきました
とりあえず美味しいっていってもらえば満足みたいな
でも、友人たちと
食について、子育てについて、日々の暮らしについて、、、
話していくうちに
これじゃあイケナイ
よりよく生きるために変わっていこうと思い始めました
ということで、今回のテーマは「ごはん」について。
炊飯器ではなく、鍋で炊く
圧力鍋や土鍋、飯ごうでは炊いたことはあったけど、
鍋では初めて
文化鍋なんてないし、火加減とか気にしなきゃならないの
とハードルが高そうでしたが…
水加減は米と同量。
火加減も強火→中火→弱火→強火
と一応、手順はあるもののお米さん次第
火にかけること10分+蒸らし10分で出来上がり
はじめてなのに、この出来
その味と来たら…
ウッウマイ
で、家族揃って朝ごはん
五目卵焼き、焼き鮭、モロヘイヤのおひたし、野菜の甘酢漬け、
昆布とひじきの佃煮も作っちゃった~
朝から食べ過ぎてしまった
ってくらい美味しいごはん
ごはんの粒が立っているような炊き上がりで、
酢飯にしたいくらい
私の周りには頑張っているママさんが多く、
刺激もたくさん
この刺激が私の活力源
現状維持でOKなんて言うのはまだまだ早いですな
進め、わたし
と反省する今日この頃です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます