我が家の常備菜『鶏ハム』
幾度となく作っております
極めたとさえ思っていた鶏ハムですが、
最近、新しい作り方を教えてもらいました
そ・れ・は「ラップ料理」
(こんな感じ↑)
砂糖&塩を刷り込んで寝かせておくといった基本的な手順は一緒なんですが、
お湯に入れる際、鶏肉をラップにキャンディー状に包むというのが大きな違い
こうすることで旨みが抜けず、従来の方法よりも味が凝縮しており、
十分しっとり~だった鶏ハムがさらにしっとり出来上がるんです
ホント目からうろこ
さらに
この方法ならスープストックはできないものの、後片付けが驚くほど楽
我が家ではこのラップ調理に完全移行です
切り口です
しっとりなのに、きれいに切れます
今日は『焼き豆腐シュウマイ』にしたのですが、、、
メインにしたいのは『鶏ハム』です
幾度となく作っております
極めたとさえ思っていた鶏ハムですが、
最近、新しい作り方を教えてもらいました
そ・れ・は「ラップ料理」
(こんな感じ↑)
砂糖&塩を刷り込んで寝かせておくといった基本的な手順は一緒なんですが、
お湯に入れる際、鶏肉をラップにキャンディー状に包むというのが大きな違い
こうすることで旨みが抜けず、従来の方法よりも味が凝縮しており、
十分しっとり~だった鶏ハムがさらにしっとり出来上がるんです
ホント目からうろこ
さらに
この方法ならスープストックはできないものの、後片付けが驚くほど楽
我が家ではこのラップ調理に完全移行です
切り口です
しっとりなのに、きれいに切れます
今日は『焼き豆腐シュウマイ』にしたのですが、、、
メインにしたいのは『鶏ハム』です
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