goo blog サービス終了のお知らせ 

ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

づけ丼で昨日の晩ごはん

2016-03-22 07:41:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は桜(ソメイヨシノ)の開花発表がありましたね~。

温暖化の影響か、桜前線が50年前より500キロも北上していると

テレビで言ってました。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

鮪のづけ丼。

煮切った酒、醤油、みりんを合わせた中に漬け込みました。

 

鮪を浸けこんでる間に

なすを多めの油で焼いて 焼き浸し

 

前日採ってきた春菊は卵といっしょにすまし汁に。

 

昨日は予定通り

午前中貸農園へ。

サニーレタスがいい感じに成長していました。

植えっぱなしの隣りのニラも元気。

両方採ってきたのですが 昨日は出番なしでした(^_^;)。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三十路オンナ)
2016-03-23 06:11:24
ワビイさん、おはようございます♪

鮪のづけ丼!!!
とってもおいしそうですね♪♪♪

菜の花が添えら得たなすの焼き浸しもいい感じにできていて、味が染みておいしそうです♪♪♪


レタス、順調に育ってるようですね♪♪♪

サラダがおいしい季節になったので、
これから、レタスの成長も楽しみになりますね♪♪♪

ではでは♪♪♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2016-03-23 07:54:24
三十路オンナさま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

さっぱりしたものが美味しい季節になってきましたね。
添えた菜の花はとう立ちしたチンゲン菜に出来た蕾です。まだ残っていました。
サニーレタス、たっぷりあるのでこれから出番が増えそうです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。