ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

色々と。

2013-12-30 10:04:05 | おうちご飯

今年も残すところ今日と明日になりました。

掃除したり遊びに来ている孫っちと遊んだり

料理したり・・・一日があっという間に過ぎていきますね。

 

遊びに来ている長女がシフォン作りを覚えたいという事で

連日焼いています。

昨日焼いた黒ごまきなこシフォンです。

一昨日焼いたゆずシフォンといっしょに。

 

私は先日次女からリクエストのあった豚の角煮を又作りました。

今回は人数も多いのでどっさりと。

30年物の圧力鍋が今年も活躍してくれました。

 

 

今日はこれから玄関を掃除

お正月飾りを掛けようと思っています。

 

4月から始めたこのブログですが

おかげさまで沢山の方にみて頂く事ができました。

ありがとうございます。

心から感謝しています。

来年も野菜作りと家庭料理の様子を

自分なりに頑張って書いていきたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

それでは皆さま 良い年をお迎えください。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

からし菜の様子

2013-12-29 10:38:41 | 水菜 葉物野菜

雲ひとつない爽やかな天気です。

 

金曜日、当直明けのパパさんに送ってもらい

孫っち達が遊びに来ています。

この帰省中に

シフォンケーキ作りをマスターしたいという長女、

昨日はゆずシフォンを作り、今日は紅茶のシフォンをいっしょに作る予定です。

 

11月3日にプランターに種を蒔いて育てている

からし菜の今朝の様子です。

害虫の被害も無く

青々ととても綺麗に育っています。

相変わらず間引きしていないので

ぎゅうぎゅう詰めに育っているので

細めでか弱そうですが

ちょっとちぎってつまんでみると

からし菜独特の

辛味のある味がしっかりします。

15cm前後に育ちました。

ジャコとごまをあわせて

ふりかけにするか

白和えでもいいかな~なんて思いながら

写真を撮りました。

美味しく変身させてあげたいです♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッとクリックの応援お願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆずシフォン作り

2013-12-27 10:36:44 | おうちご飯

今雨はやんでいるようですが

今日はどんよりした空の一日になりそうです。

 

昨日から仕事が休みになり

ちょっとのんびりの朝です。

昨日は一日中お店の掃除で体力消耗

超楽ちん夕ご飯になり写真なしです。

 

なので 何となく手持無沙汰的心境で・・・

シフォンを焼こうかな~と思い立ち

ゆずシフォンを焼きました。

皮をすり下ろし 果汁を搾って入れてます。

 

メレンゲと生地を合わせている所

すりおろした皮がぷつぷつ見えますね。

型から外したところ。

皮まるまる1個分、果汁大3入っています。

果汁は1個で足りない事もあるんですよね。

これから友人に届けてこようと思ってます。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

順調に生長のちぢみ小松菜の様子と金目鯛のおうちごはん

2013-12-26 08:33:06 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

天気は下り坂 うす曇りの朝です。

年内の仕事は昨日までで終了 今朝は少しのんびりです。

今日は一日お店の掃除の予定です。

 

最近のベランダのプランターの野菜ですが

今日は小松菜類を紹介します。

まずはお正月用に丁度良く育ってくれた小松菜です。

お店の菜園仲間の方に苗を頂いて

育てているものです。

昨夜も3本抜いて 煮魚の付け合わせに使いました。

 

そして11月3日に種をポットに蒔いて

その後プランターに定植したちぢみ小松菜の様子です。

濃いグリーンがいい感じです。

ちょっと混みあっているので 又間引かないとですね。

まだ10~12センチくらいです。

 

そして小松菜も使った昨夜のおうちごはんです。

一昨日バターたっぷりの高カロリー食だったので

昨夜は意識して さっぱり和食にしました。

まずは煮魚 金目鯛です。

だし汁多すぎでした。

もうちょっとこってり気味に仕上げたかったのですが・・・。

そして 菜の花と人参の白和え。

金ごまをたっぷり擦って使っているので

これは納得の味に仕上がりました。

頂いたさつまあげを軽く焼いたものや

さつまいもの粒マスタードマヨあえもいっしょに。

グラス一杯のビールがとてもおいしく感じたおうちごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

今年で最後かな?三人のクリスマスイブ

2013-12-25 10:47:13 | おうちご飯

おはようございます。

今日も爽やかな天気の朝です。

 

三日ほど前

「24日夜〇〇に予約入れたからね~、ボーナス出たからごちそうするよ♪」と

次女からのメール。

「了解」と返信(*^_^*)

 

で、昨夜8時過ぎ家族三人で出かけて来ました。

自宅から徒歩10分位の所、

少し飲みたいので歩いて行きました。

 

クリスマスコースを予約していたようです。

住宅地にあるので

いつも家族連れが多いイタリアンのお店です。

 

スパークリングワインで乾杯・・・クリスマスイブを家族三人で過ごすのは久しぶりですが

これが最後かもと思うとちょっと複雑でした。

 

 

 

とっても美味しく楽しい家族の思い出の一つになりました。

                                                                   

コメント
この記事をはてなブックマークに追加