ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

リッチーナと生姜の様子

2017-09-02 08:15:46 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

雨、ちょっと肌寒い朝です。

 

さて6本育て6月6日に初収穫した

韓国かぼちゃのリッチーナです。

3か月間ずっと収穫できていましたが

ここにきて一層葉を沢山広げ元気です。

想定外の伸び具合に支柱が押しつぶされそう。

 

 

初栽培なのでどんなふうに育つのか見守るだけ

伸ばし放題です(^_^;)

そして一旦減った雌花も又あちこちについてきています。

「来年はもうちょっと考えて植えないとだね」と話しています。

 

それから 生姜も葉が青々し元気。

貸農園の隣りの農家さんが

生姜を栽培していて まだ収獲してないので

我が家もまだそのままにしています参考にしてます(*^_^*)

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

丸ズッキーニとミックスレタスの様子

2017-07-20 20:44:19 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

今日2回目の更新です。

 

仕事が早く終わったので

貸農園に寄ってきました

2種類の野菜の記録です。

 

青々と元気に育っているのは

今年ポットに2回目の種を蒔き(6月17日、種を6つ蒔き4本発芽)、

菜園に定植し育てている丸ズッキーニです。

1本枯れました(T_T)

 

17日に受粉したものが

ピンポン玉大になっていました。

 

それから元気なのが 7月2日に種を蒔き 収獲しながら育てているミックスレタス。

17日の雨で一気に大きくなりました。

 

今日夫は陶芸教室

代わりにルッコラなどに水やりもしてきました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カボチャの収穫と昨日の晩ごはん

2017-07-14 08:28:20 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

今日も34度の予報、厳しい暑さですね。

 

さて昨日は仕事帰りに貸農園へ。

夫も来ていて作業してました(*^_^*)

 

今年苗から育てた2本のかぼちゃの様子です。

 

で、一番果をみてみると「へたに亀裂が入ってるしもう良さそうだね」と言う事で

収獲しました。

 

確認の為 食後収穫時期を調べてみると・・・ 

ヘタの部分がコルク化して縦に亀裂が入ってますが

横にはまだ入っていません。

「収穫がちょっと早かった~」となりました(T_T) あと数日置くといいみたい

 次のを収穫するときは 気をつけなくちゃ(^_^;)。

 

この後冷暗所に1~2週間置いておくと糖度が増すらしいので

それに期待したいと思います。

 

気を取り直して 昨日の晩ごはんです。

 

久しぶりにぶりてりにしました。ししとうをたっぷり。

 

タコ、トマト、玉ねぎのマリネ。

酸味が食欲増進させますね。

 

お豆腐の入った 織部の小鉢は

先日夫が 陶芸教室から持ち帰ったもの。

使いやすいサイズで良かった(*^_^*)

昨日も美味しくいただきました。 ごちそうさま。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大丈夫?ゴールディーと昨日の晩ごはん

2017-06-28 08:09:31 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

小雨降る朝です。

 

種の袋の表示だと

直播なら期間内、 ポット蒔きだともう遅すぎだけど・・・

とりあえず 本葉が出ています。

今朝の様子です。

今年2回めの栽培・・上手くいくといいなぁ~。

 

そして昨日の晩ごはんです。

 

チキンのトマトソース煮込み

冷凍してあった トマトピューレを使い

自家産野菜の リッチーナ、玉ねぎ、ピーマン入りです。

ピューレに 黄色いミニトマトも使っているので

色がちょっとビミョウですが

甘みがあってとても美味しかったです。

 

久しぶりのいたわさ

 

キムチ納豆

 

ルッコラサラダ

ルッコラは雨で急成長したので柔らかいし優しい辛さ、

完食しました。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リッチーナを初収穫

2017-06-07 08:00:08 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

一日中曇りの予報ですまだ梅雨入り宣言は出てませんね。

 

まずは 昨日朝の収獲から。

ズッキーニ、韓国カボチャのリッチーナ、黄色い卵型ズッキーニのゴールディーです。

 

 

初採りのリッチーナです。

 

先週受粉したものかどうかわからなくなったのですが(^_^;)

収穫前はこんな感じ♡

 

種の袋に「多収が魅力」とあったように 

あちこち沢山の実が付いています。

 

このリッチーナ、晩ごはんで初めて頂いてみました。

実はきめが細かくて ズッキーニよりほんの少し柔らかい感じ。

 

オリーブオイルで焼いて塩でシンプルに。

種が大きいけど 食べると全く気になりませんでした。

ズッキーニと味に大きな違いはないですね~。

 

韓国カボチャのリッチーナ

これから梅雨を迎えてどんなふうに育つのか・・・。

雨にも強い品種だといいな~と思っています。

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加