ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

初収穫のサニーレタスとトマト煮込み

2016-05-31 07:20:28 | おうちご飯

 おはようございます。

 

昨日は次女と9か月の孫っちが

こちらでの用事を済ませに一泊できました。

 

6時前に帰宅した夫は

孫っちとちょっとだけ遊んで

急いで貸農園へ雨が止んだので

ズッキーニの受粉作業と収穫をしてきました。

 

3月13日に遊びに来た5才の孫っちがプランターに種を蒔いて

その後貸農園に定植し育てていたサニーレタス。

 

かぶ、間引き人参、ズッキーニ、レタス。 今晩の食材に。

 

かぶは表面がごつごつです(*_*;

 

晩ごはんは

一人遊びしている孫っちを目で追いながら

次女と一緒に作りました次女は離乳食作り♪

 

鶏肉とピーマンのトマト煮込み

去年の夏の終わりに作って冷凍しておいたトマトピューレ

黄色いミニトマトも使っているので色が薄いけど

味は濃くてとてもおいしかったです。

「ピューレ今年もいっぱい作りたいね~」と次女。

 

ポテサラ

 

小松菜の胡麻和え

 

昨日も野菜多めの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

簡単 かぶの浅漬け

2016-05-30 07:56:34 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝です。

 

さていきなりですが

昨日の晩ごはんです。

 

採ってきたかぶを使って

浅漬けをつくりました。

スライサーで薄切りし

塩を振ってしばらくおき

しんなりしたら水気を絞り

酢と砂糖で作った液に入れて混ぜるだけ。

かぶ独特の歯ごたえでおいしかったです。

 

 

メインはズッキーニと豚肉のオイスター炒め

オイスターソース、醤油、味醂、ニンニクで。

 

水菜とさつま揚げの煮びたし

貸農園の水菜もこれで終了です。

そして昨日午後夫がまた種を蒔いてくれました。

 

淡竹を又頂きました。

メンマを又作ったのですが

タカノツメを使ってピリ辛に仕上げました。

今回ちくわと合わせてみたのですがそのままでよかったみたい(*_*;

 

 

他に豆腐とわかめのお味噌汁付きの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 休みの今日は

雨が止んだら 庭の草取りをしようと思っています。

早く止んでくれないかな~♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

野菜たちの様子

2016-05-29 10:07:50 | プランター・菜園

おはようございます。

 

今朝は早めに起きて

夫と貸農園に行ってきました

畑の朝は早いです♪もう作業してる方がちらほら。

 

作業前に野菜たちの様子を撮ってきました。

 

ナスは一番果が収穫できました。

茎の倒れたものから収穫している玉ねぎ

残り3個になりました。それとこれから採れる紫玉ねぎ

  

 

枝豆も順調に成長していました。

 

そろそろ収穫できそうなサニーレタス

今日はプランターに次世代レタスの種を蒔く予定です。

 

ピーマンとパプリカ

 

他にトマト、オクラ、ニンニク、インゲン、人参、唐辛子、

かぼちゃ、スイカ、ズッキーニ、キュウリ、ブロッコリー

にら、空芯菜など数えたら25種類ほどありました。

 

少しの作業(草取り)と収穫で帰ってきました。

朝ごはんを食べて 

これから私は家事、夫は又貸農園作業です♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

まさかの5日連続 ズッキーニで晩ごはん

2016-05-28 07:37:51 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空です。

 

何の変哲のない晩ごはんを ほぼ毎日綴っているこのブログです。

時々「これってどうなの?」と凹む時があります(*^。^*)

 

ある方から別な事でですが

「量は質に変換する という言葉があるよ」と聞いたことがあります。

このブログも続ける事で 

いつか質に変換する日が来るのかな・・などと思った朝です(*^。^*)

 

と語ったところで

いつもの昨日の晩ごはんです。

 

読み返すと

4日連続のズッキーニを使ったメニューでした自分でもびっくり~

昨日、5日目のズッキーニ料理は

エビの挟み焼き♪

エビ、長ネギ、塩、片栗粉で作った餡を挟み

オリーブオイルで焼きました。

 

「宮崎産」と書いてあった小さな金目鯛

 

サラダとお味噌汁

 

昨日は夫が帰宅後貸農園へ。

収穫は玉ねぎとズッキーニ

そしてシシトウも採れ出しました2個

酢玉ねぎが終了したので これでまた作ろうと思います。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

一人晩ごはん

2016-05-27 07:27:10 | おうちご飯

おはようございます。

小雨の朝です。

 

5歳の孫が 

GWに遊びに来た時

食べた後の種を蒔いたマンゴーが発芽

元気に育っています。

どんなふうに育つのか 成長を一緒に楽しみたいと思います。

 

さて昨夜は、

夫は定例の?軽い飲み会と分かっていたので

私も予約してあった美容院へ寄ってきました。

 

で、遅くなった一人晩ごはんは

久しぶりのナポリタン。

昨夜も飽きずにズッキーニ入りです(*^。^*)

 

冷奴に酢玉ねぎをトッピング

 

ズッキーニは カリウムを多く含む

低カロリーの食材だそうなので

安心してたっぷり食べられます♪

 

 

関東地方は来月7日頃が梅雨入りとの予報です。

そういえば 街路樹のアジサイも色づいてきていますね~。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加