ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

色々収穫とお出かけ

2016-02-29 08:51:42 | プランター・菜園

おはようございます。

晴れ、最高気温18度の予報 春ですね~。

 

さて、良く晴れた昨日は

午前中に貸農園へ行ってきました。

春、いよいよですね~ 沢山の人が作業してました。

 

まずは気になっていた チンゲン菜を見ると

全部がとう立ちしていました。

 

 

ということで 柔らかいのをポキポキ収穫。

 

それから ブロッコリー。

頂花雷はすでにすべて収獲済みです

 

側花雷もすべて収獲しました。

 

チンゲン菜とブロッコリーは収穫した後 すべてを撤収。

抜いた後を 夫が耕していました。

 

それから カブ。

混んだところを収穫♪まだ小さいです。

 

収穫してきたものはこちら。

お昼は チンゲン菜花を使ってラーメン♪ 美味しかったです。

 

午後は 江戸東京博物館で開かれている

「レオナルド・ダ・ヴィンチ -天才の挑戦」 を観に出かけてきました

混んでいましたが 音声ガイドを聞きながら

ゆっくり鑑賞してきました。

夕飯は 駒形どぜうへ。

まずはどじょう鍋にねぎをどっさり。

私だけビールを一杯。ごちそうさま。

盛りだくさんの日曜日でした♪

 

 

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じゃがいもの準備

2016-02-28 09:11:03 | じゃがいも ・ なす

おはようございます。

明るく暖かい朝です。

 

さて

貸農園に来月蒔く予定しているじゃがいもですが

先日種の準備をしました。

 

今年も「北あかり」にしました。

甘いので クリじゃがいもと言われている品種です。

去年も同じ品種でしたが

美味しくて大満足だったので

今年もこれにしました♪

 

さて いいお天気なので

今日は出かける予定です。

その前に ちょっとだけ貸農園に行ってこようかな(*^_^*)

 

 

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プランターのスナップエンドウの様子

2016-02-27 07:52:03 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

おはようございます。

青空の広がる明るく暖かい朝です。

 

暖かくなってきて

家庭菜園作業もいよいよですね~。

 

まずは軒下に置いてあるプランターの

スナップエンドウの今朝の様子です。

 

11月にポットに種を蒔いて

移植したものですが

元気に育ってくれています。

一か月前の様子は こちら。

 

つぼみを見つけるのが楽しみですが

もうちょっとの我慢ですね~(*^_^*)

 

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さつまいものつぶマスタードマヨあえ

2016-02-26 08:03:27 | おうちご飯

おはようございます。

 

真っ青な空、明るい日差しで

爽やかな朝です。

 

昨日は料理好きなIさんに

「塩レモン流行ったでしょ?作ったことある?」と聞くと

「作ったよ~。1,2回使ったけど 今冷蔵庫の奥で固まってる(笑)」。

そっか~・・・。

 

 

で、そんな会話のあった昨日の晩ごはんです。

 

メインは真だらのムニエル。

コショウ 小麦粉をまぶした真だらを

オリーブオイルで焼いて

塩レモンをかけました。

 

付け合せは チンゲン菜花とエリンギの炒めもの、ポン酢をちょこっとかけました。

写真 ボケすぎですね~。撮ったら確認しないとですね(^_^;)

 

 

さつま芋のつぶマスタードマヨあえ。

切って茹でたさつま芋を 粒マスタードとマヨネーズ(1:2くらい)で

和えました。

好きで良く作ります。

 

朝作った 蓮根、人参、干ししめじのきんぴら。

干ししめじはお土産で頂いたものですが

うまみが増してました。

 

もやしとわかめのお味噌汁と野沢菜の漬物。

 

 

 

今夜は 去年から始まった 

月一の 友人たちとの食事会です。

いっぱいしゃべって楽しんで来ようと思います♪

あっ、夫は週一の軽い飲み会、ごはんの心配もいりません。

 

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ずいきで常備菜

2016-02-25 07:54:53 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

昨日は寒かったですね~。

夜中に雪が降った様で

屋根などにうっすら雪が積もっていますすぐとけそうですが。

 

さて、昨日の晩ごはんです。

 

ずいき・・ヤツガシラの茎の部分です。

先日友人の家に招いてもらった時

美味しく煮てあって

知人の農家さんから分けてもらったと聞き

我が家の分も頼んでおきました。

一部を使って 朝のうちに炒め煮を作りました。

 

何度も水をかえて洗い

浸して あく抜きと少し軟らかく戻します。

まだふっくらと戻らないくらいが私の好みです。

 

さつま揚げ、つきこんにゃくと一緒の炒め煮。

炒めた後、だし汁、醤油、みりん、砂糖を投入

蓋をして弱火で煮て

最後は蓋を取って 強火で汁がなくなるまで炒めます。

 

食物繊維たっぷりの一品ができました。

 

メインは久しぶりのとんかつ。

 

ついでに残っていたウインナーも揚げちゃいました(*^_^*)

 

残り物の肉じゃがとちびきゅうりの漬物。

 

 

かぶとチンゲン菜花のお味噌汁

両方とも貸農園産で満足♪。

 美味しくいただけたことに感謝です。ごちそうさま。

 

陽が射してきて垣根に積もっていた雪が解け始めましたが

気温は今日もあまり上がらなそうですね~。

暖かくして出かけないとですね!

 

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