ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

甘夏みかんとおうちごはん

2015-02-28 08:10:44 | おうちご飯

おはようございます。

 

今日も青空が広がり

日差しはすっかり春ですね~。

元気の出る朝です♪

 

さて いきなりですが 昨夜のおうちごはんです。

 

豆腐ステーキ

木綿豆腐の厚さも半分にして4つに分け

それぞれをキッチンペーパーで包み

3分レンチンしたものを小麦粉をまぶして焼きました。

大根おろしを添えて

レモン醤油で頂きました。

 

アスパラガスの豚肉巻き

塩コショウしたお肉で巻き オイスターソースを絡めました。

 

新玉ねぎとわかめのサラダ。

グレープ―シードオイル、塩、コショウ、レモンのドレッシングで和えました。

新玉ねぎはスライサーを使わず

ちょっと厚めに切って旬の美味しさを味わっています。

 

昨日は親しくしてもらっているOさんから

沢山のもぎたて甘夏みかんを頂きました。ありがとう

 

仕事が休みの明日、

ゆっくりマーマレードを作ろうと思います。

我が家では シフォンケーキに入れたりスペアリブを焼いたり・・・大活躍です。

出来あがったら又報告しますね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

  ↓    ↓    ↓ 

 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

種いもの準備とおうちごはん

2015-02-27 08:17:01 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりの青空が広がる爽やかな朝です。

 

明るい日差し、

こうなると家庭菜園の準備を進めるのも楽しくなりますね。

最初に植え付け予定の

じゃがいもの種と土作りの準備を

少し前に 夫が済ませてくれました。

 

夏野菜はナス科のものが多いので

我が家では

3キロの場所確保が限度です(*^_^*)

きたあかり 美味しいですよね!

 

 

それではいつもの昨夜のおうちごはんです。

 

ウマズラハギを甘辛く煮つけました。

鍋物に使うような小さなサイズのものでしたが

さっぱり白身で美味しかったです。

近いうちに から揚げにしても食べたいなと。

 

新玉ねぎが出盛りですよね。

厚めに切って

スモークサーモンと一緒にマリネにしました。

自家製バジルも活躍♪

 

一晩水に浸けて水煮した大豆を

朝、人参とこんにゃく、昆布で煮ておきました。

朝煮ておくと味が良くしみていいですね。

 

今日は良い天気なので

大物の洗濯もしました。

しっかり干して 仕事に行ってきます♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

種の準備とおうちごはん

2015-02-26 08:01:58 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空です。

 

月曜日に食べたアスパラ菜が美味しかったので

又欲しくて

昨日は朝 出勤途中に

JAに寄りました。

っで、昨日はこれを使っての晩ごはんでした。

 

酢味噌和えにしてみました。

茎の食感と甘みがいいなと思います。

 

 

っで、「アスパラ菜の種がほしいな~」と、帰宅途中にホームセンターへ。

…残念ながら置いてある様子はなくて・・・

似てる野菜かなと思える 「おいしい菜」の種はあったようですが完売

入荷未定の札が掛けてありました。

 

気を取り直して

「これは買っておこう」と思って手に取ったのは♪

夫が探していた黄色いズッキーニ 「ゴールドラッシュ」と

私が育てたいと思っていた「コリンキー」。

コリンキーは皮ごとサラダや朝漬けで食べられると聞いたので

今年は是非!と。

 

時季が来れば苗が売り出されそうなものばかりですが

種から育てて 楽しさ2倍の家庭菜園生活にしたいと思います♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨夜のおうちごはん

2015-02-25 08:21:50 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、夕方から雨の様ですね。

 

暖かくなってきて

朝 庭に出るのが楽しくなってきました。

 

今朝は

伸びるのに勢いがついて来たスナップエンドウを

クルクル巻いて伸びるように誘引して

早くつぼみをつけてね!と声掛けしておきました(*^_^*)

 

さて昨夜のおうちごはんです。

チャプチェは野菜をたっぷり摂れるので

我が家では出番多いです。

春雨、人参、ピーマン、エリンギ、きくらげ、豚肉入りです。

 

朝作った人参、ごぼう、エノキのきんぴら。

 

きゅうりとオクラ入りのもずくの酢の物

 

一昨日産直で手に入れたアスパラ菜は

一般的には これから蒔き時みたいなので

今日はホームセンターに寄って

種を調達してこようかな~と思っています。

あるといいな~。

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

土中保存の大根を抜いてみました。

2015-02-24 08:33:16 | だいこん ラディッシュ

おはようございます。

昨日は日中すっかり春という陽気でしたね。

花粉もだいぶ飛び始めているようです。

 

休みの昨日は

サニーレタスの種を蒔きました。

気温も高くなってきているので

今度は上手く発芽してくれると期待してます。

 

さていつものおうちごはんです。

 

先月 抜いて土中に埋めて保存した大根を掘りだしてきて

様子を見たのですが

上手く保存できていました。

この調子だと3月までは十分大丈夫そうです。

 

この大根を煮たり

 

 

一緒に採ってきたブロッコリーは

ポタージュにしたり

 

 

夕方 地元JAの産直コーナーへ

久しぶりに行ったら

アスパラ菜が一束だけ残ってました。

アスパラ菜は比較的新しい野菜ですよね。

カリウムやカルシウムを豊富に含んでいるそうです。

昨夜は茹でてメインに添えポンズで頂き

今朝は夫のお弁当に玉子といっしょに焼きました。

 

さぁ 私は今日から又新しい一週間の始まりです。

頑張ります!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加