ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

茄子の豚肉巻きで晩ごはん

2020-09-30 20:00:17 | おうちご飯
今朝は結構冷え込みましたね~
秋が深まってきています
とは言え日中のひと時は気温が上がり
お店ではエアコンを入れました

仕事では今 新しい教室を開く計画をたてました
三蜜を避け少人数での教室になるけど
上手く出発にこぎつけるといいな~


さてそんなこんなを頑張った今日の晩ごはんです
茄子の肉巻きオイスターソース炒め+みりん+醤油


最初に作業にかかった里芋の煮物 
ねっとりして美味しかったです♪

冷凍餃子を入れようとしたら在庫なし( ;∀;)
白菜、人参、カニカマのあっさりスープになりました



明日からはもう10月なんですね~
午前中は雨のようです
10月もコロナ感染予防に気をつけつつ
お店を楽しまないとだな♪



温かいお蕎麦で晩ごはん

2020-09-28 19:47:10 | おうちご飯
青空が広がり
秋らしい爽やかな一日

休みの今日は
先月申し込んでおいた運動教室に行ってきました
バレエダンサーの方によって作られたプログラムだそうで
思っていたよりハード
最後汗だくだくでした(^^;)が
心地良い疲れで心身ともにすっきりしました

コロナ対策もしっかり、安心な時間でした

帰宅して目に入ったのは
フェンス沿いで鉢で育てているレモン
花は沢山咲いたのにみんな落ちてしまって
今年は0かと思っていて 
一個だけ付いているのに気が付いたのは
実がだいぶ大きくなってからでした

マイヤーレモン
実がオレンジ色っぽくて酸っぱさも柔らかなレモン
色付くのが楽しみです

運動の後は疲れるだろうと思って
明日の仕事の準備は午前中にすませておきました


晩ごはんは温かいものがいいなと思い、お蕎麦にしました


きゅうりが収穫してきてあったので酢の物にしたり


米なすを焼いたり

大根とさつまあげで煮たり

生野菜を盛り付けたり
チキンハムも又作りました

相変わらず野菜多めの晩ごはんでした
ごちそうさま

今日の晩ごはん

2020-09-27 11:51:18 | おうちご飯
4日振りの更新になってしまいました(^^;)
ここ数日仕事が忙しく
晩ごはんが済むと
強烈な睡魔が襲ってきて・・
「無理しない生活」・・そのまま夢の中でした(笑)

先日お店で
保健所の営業許可に関する検査がありました
ほんの10分ほどで済みましたが
それでも終わるとほっとしました
5年間の営業許可・・ふと「これが最後の検査かしら」っとの思いが
頭をよぎりましたもう一回頑張れる??

さて、昨日の晩ごはんです

夫が以前料理教室で習ってきた角煮を作っておいてくれました
味のしみた大根もとてもおいしいレシピです

一昨日の残りのロールキャベツ

サラダ

今朝庭に出たら
常緑みつばつつじが咲き出していました
優しい色に癒されます(*^_^*)


今日の晩ごはん9/23

2020-09-23 20:46:14 | おうちご飯
連休明けの今日は
お店の準備も沢山あって
朝からバタバタでした

そしてやってしまった(^^;)
なんとケータイを忘れたことに気が付いたのが
お店に着くほんの少し前( ;∀;)
不安な一日でした

夕方
「どうしたの~既読が付かないけど」友人からお店の方に電話
娘や友人に心配かけたり仕事関係の方に失礼したり・・
ケータイ忘れるって今や一大事ですねゴメンナサイ


そんな今日の晩ごはんです

出かけた夫が夕方帰りにお店によりました
明日ちょっとしたことがあるので
その準備を手伝ってもらいました
で、一緒に帰宅

「晩ごはんはお蕎麦屋さんにしよう」と言う事になり行ってみると
なんとお休みでした
「じゃあラーメン屋さんにしよう」となり行ってみると
「夜だけお休みします」の張り紙 ガーンこれって死語?

トボトボ帰宅そして作った晩ごはんです


肩ロース薄切りがあったので生姜焼きにしました




大根の間引き菜が採ってきてあったので
卵と一緒にお汁に




スマホを新しくしてから使い勝手に苦戦中です
色々いじってかえって変になってます( ;∀;)




今日の晩ごはん9/22

2020-09-22 20:07:31 | おうちご飯
三日間の連休でしたが
あっという間に過ぎました

三日目の今日は
午前中にお店用と自宅用、二か所に買い物に出かけ
午後からは蚊と対戦しながら庭の草取り
伸び放題、放置状態だったので
とても半日では終わらず残りは後日に回しました

夫は一日畑仕事
夕方今年初の里芋を掘って持ち帰ってきました
一株でこれだけあったそう♪


 

そんな今日の晩ごはんは
夕方まで庭にいたので大急ぎ
買い物に行った時考えたものと違う
簡単メニューになりました(^^;)

「今の時期の里芋は 親芋も真ん中あたりは柔らかくて
美味しく食べられるよ」と畑の先輩?から聞いていたので
鶏モモと一緒に煮てみました
見た目八つ頭みたいだけど違ってさっぱり系でした


冷凍餃子を焼きました



 


真ん中に写っているのはモロヘイヤ
かけてあるのはかつお節ではなく まぐろ削りぶし初対面
くせが無くて食べやすい~

明日から又仕事です
これからしっかり準備しようと思います♪