ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜のある晩ごはん

2016-05-14 07:47:46 | 保存食・常備菜

おはようございます。

快晴、静かな朝です。

 

昨日は朝、

前日夜茹でて 水に浸しておいた淡竹で

常備菜作りをしました。

メンマ風です。

 

筍360g、ごま油大1、醤油大2、味醂大1、酒大1、砂糖大0.5、

オイスターソース大0.5、中華スープ200cc 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

相変わらず地味な写真になってますね(^_^;)

 

朝作ったメンマ風常備菜のある晩ごはんでした。

サニーレタスたっぷりの冷しゃぶサラダ 

ゆでたお肉を氷水でなくお水にとるとお肉が硬くなりませんよね。

 

市販のしめさば(酢たまねぎ、わかめもいっしょに)と

頂いた焼き蒲鉾はわさびだけで頂きましたオイシイ♪

 

大根とミズナのお味噌汁と白ウリの漬物(これで終了又漬けたい

 

今日も仕事です。

出かける前に 大根を煮ていこうかな~と思っています。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村