いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

本日の初もの

2024年04月16日 | 京都お気楽暮らし


    春は山菜がおいしい。
    菜の花はもう終わりの様子でこれからはワラビ、ウドがどんどん出てくるね。

        

    重曹も忘れずに買ってあく抜きしておいた。
    どうやって食べる?

    一番好きなのは薄味+オリーブオイル、山菜独特の苦みも味わえる。
    ポンスもいい、
    苦手な人はしゃあないな、マヨネーズありです。
    新玉ねぎと和えてサラダ風も良し、味噌汁にもおいしい。
    おしたしにしておいたのを蕎麦に乗せるの最高やわ。

    絶対に茹ですぎたらあかんよ。