いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

作戦成功

2020年03月25日 | 広島熊野暮らし


   広島の田舎町、花屋さんはイケてません。
   スーパーの一角にあることはあるのですが種類少なくて菊ばっかり、
   ここの人たちは仏壇にしか花を飾らないのかも。
   
       

   この花屋はずーーっと「ビオレ」洗顔フォームと間違えたままだ。

   花を買うのは街に出たときくらいです。
   まぁね家小さいから飾る場所も限られています。

   今日買い物帰りに畑仕事をしているおじさんがいました。
   そこには菜の花が咲いていてそれを片付けている様子。

    「こんにちは、それは何の菜の花ですか?」

   菜の花とひとくちに行っても菜の種類はいっぱいあるからね、
   それは白菜からぐんぐん伸びた黄色い花でした。
   他にも別の菜の花もあってお話をしていると

     「これ持って帰り」

      

   白菜菜の花をもらった。
   実は熊野に来たすぐにこのおじさんから柿をもらったことがあるのです。
   よそ者おばさん、今日も下心一杯だったのです。
   しめしめ、大成功です。

      

   玄関にある砥部焼の器に少しと窓に並べています。
   


お弁当食べる島

2020年03月23日 | 広島熊野暮らし


   有給休暇だった土曜日、いいお天気でした。
   家でゆっくりは日曜に置いといて、いつもの島へ。
   先週は天気が悪かったから街に買い物、
   そんなにしょっちゅう飽きないかって、じぇんじぇん。
   見るたびに瀬戸内の景色は違います。

      

   2週間前小さい実がついていたビワは袋掛けが始まっていました。
   見知らぬ農家さんですがよそ者アラ還夫婦はすぐ話しかけてしまう。
   瀬戸内の人たちはよくお話してくれます。

   ミカンの木にはもうほとんど実はありませんがレモンはまだ一カ月くらいあるかも。
   オレンジ色が無くなった畑はちょっと寂しいね。

   寒いころに比べると島を歩いている人を他にも見るようになったのは
   コロナの影響なのか単にお天気が良いからなのか。

   いつもの場所に座ってお弁当を食べます。

       

   今日は潮が引いているんやわ。

       

   おにぎりを食べ終わるころには道ができていた。
   これ見るの久しぶりやね。
   、、、ってね、景色違うでしょ。

       

   こんな平和な景色やのになぁ、世界は今大変だ。
   やっぱり中国は感染者数に偽りがあるみたい。
   ほんま信用できへんわ。
   日本もまだギリギリのところで踏ん張っているみたいやけど、
   人間ってゆるむからなぁ、、、油断したらあかんよ。


おとなび

2020年03月22日 | 広島熊野暮らし


   今世間のうっとうしい話題は忘れるくらい我が家は平和な連休です。
   たっちゃんは有休をとってくれたので三連休なのです。
   一日目の金曜日、快晴。
   もちろん島散歩、久しぶりのとびしま海道です。

   そろそろ最終のレモン、豊島でひと箱買いましょ。
   と楽しみにしていたのにお店は開いていない。
   ・・・なんでや・・・あ、今日は祭日やから?
   たしか以前も祭日に行ったら閉まっていった、日曜だけなんや。

   車はとびしま終点の大崎下島へ。
   コロナの影響なのか単に連休なのか駐車場は結構いっぱいです。
   何回も行った下島、御手洗ですが

        

   これCMで見た人多いはず。
   JR西日本「おとなび」で蘭ちゃんが撮影していた場所です。
   この公園には実は行ったことなかったのです。

        

   この日の瀬戸内はすばらしい海の色、本当にきれいでした。
   来年はもう京都に帰っているはず、レモンもこの景色も名残惜しい気持ちになったなぁ。

   そうそう駐車場には

      

   こんなちいさいレモンの木、
   この木のサイズでも実が生るってたくましいね。
   京都に帰ったらレモンとオリーブの小さい木を植えたいなぁ。
   

   



刺し子糸

2020年03月17日 | 広島熊野暮らし


    刺し子を始めたのは去年4月頃、もうそろそろ一年経つんやなぁ。
    運針したことない、老眼、なのにどっぷりとはまりました。
    最初は縫い目がそろわずそりゃひどかったよ。
    今でもそんなに上手ちゃうけれど色いろな模様を楽しんでいます。

    刺し子用の糸も何種類か試しました。
    その中で

        

    この糸が一番使いやすいです。
    かせで買っているので安いし糸は太くなく細くもない。
    これを巻きとって
 
        

    並べるだけでたのしー。
    先週緑2色えんじ色と真っ白を買いました。
    しばらくこれで遊べそうです。

    毎日コロナコロナ、、、
    オリンピックも怪しいぞ、報道はあおっているとしか思えない。
    何もかも自粛はあかんよ、できることは落ち着いてやっていこう。


桜もち作りました

2020年03月15日 | 広島熊野暮らし


   昨日東京は桜の開花宣言があったね。
   早い!
   このペースだと3月中に見ごろは終わってしまうよ。

   いつだったかカルディで

       

   こんなん見つけました。
   一度作りたいと思っていた桜もち、葉っぱも色づけした道明寺粉もあるって
   あとはあんこを作るだけだ。

       

   小豆は洗えばすぐに使えるから下準備はほぼなし、
   食べたいときにすぐ作れるし冷凍もできる。 
   よっしゃ! と昨日お昼から炊いてあんこづくり。
   道明寺粉は蒸すんだけれど手抜きしてレンジでチン。

       

   おお、きれいですええ感じ。
   小さく丸めておいたあんこにかぶせて桜の葉っぱを巻いて

        

   どやさー。
   葉っぱがいい香りしております。
   わたしは葉っぱも食べるよ。
   あんこって本当においしい。
   もうすぐお彼岸やし今年もおはぎつくるかも。