いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

わらび

2021年03月31日 | 広島熊野暮らし


    季節の恵みは楽しみです。
    待ってました「わらび」今年の初物です。

       

    こんな味というわけではないのに好きなのです。
    これといって栄養もなさそうなのに。
    重曹で炊いて一晩鍋のままあく抜きします。

    さてどんなして食べる?
    新玉ねぎと和えてサラダ風、
    お味噌汁の具にする、
    たっちゃんはかつお節をかけて食べる。

        

    わたしは絶対にオリーブオイル+めんつゆ
    これだけあったら酒のあていらんな。

    熊野は山の中、田舎やのにスーパーではきれいなの売っていません。


    今日大阪のウイルス感染者は600人近くになるそうです。
    「これはあかんで」って言われていること、何回同じこと繰り返すんや。
    公園で集まってお酒飲んでいるヤツ、あんたたちのせい。






田尻町あんずの里

2021年03月29日 | 広島熊野暮らし


    2週続けて日曜日は雨でした。
    家にじっとしているのはがまんできない。
    どこか連れて行って、、、と先週から色々ネットを見ていてみつけたのが
    あんずの花が見られるという田尻町。

    どこ?
    福山市鞆の浦の近くって結構遠いなぁ、95kmか2時間かかるよね。

    「いいよ、車乗りたいし」とZのオーナーが快く承諾。
    雨降る中を出発しました。

    熊野町から安芸津経由2時間、このあたりが田尻町だとみると確かにあんずの木。
    でも花ってどこだ、何も咲いていないやん。
    ネットで見たあんずロードだって全く無し。
    もしかして花終わり?

    菜の花畑が残っていたのでそこから散策することにしたのですが

        

    がびーん、やっぱり花は咲き終わっていました。
    わたしのネット情報は一週間前のハナシ、先週は気温高かったからね。。。
    でもこの20分くらいは雨は止んでくれて

        

    残った菜の花を楽しむことができました。
    晴れていたら海と桜もきれいだったと思います。
    すぐそこは鞆の浦ですが雨がしっかり降り出したのと
    あまり興味がなかったので

        

    おやつを食べて熊野に帰ったのさ。
    天気予報はまた週末雨、どーゆうこっちゃ!




新玉ねぎ

2021年03月26日 | 広島熊野暮らし


   季節の始め、今は春キャベツや新玉ねぎがおいしいね。
   生食がフレッシュで簡単だから手抜きのサラダにしてしまう。
   たまには温野菜にして食べてみるか。

      

   スプーンで新玉ねぎをちょっとくり抜いた。

      

   穴に詰めたのは鶏挽肉(豚もおいしい)
   
      

   あとは好みの味のスープで炊くだけ。
   この日はコンソメだけ、トマト味も中華味もありです。

   くり抜いた分の玉ねぎは一緒に煮てもいいし、ハンバーグにつかうとか
   わたしは椎茸の傘に詰めて蒸し焼きにしたよ。

   JAでワラビが出てくるのが楽しみです。



熊野町も満開です

2021年03月25日 | 広島熊野暮らし


   天気予報によると次の日曜日はまた雨だそうです。
   工場が休日出勤だったからもう1ヶ月も島散歩できてないなぁ。
   もしかしたら桜を見ないで今年の春は終わるなんてありえん。
   さっき近くの榊山神社へ行ってきました。

       

   歩いて15分くらいかな

       

      

   やっぱり満開だ。
   ここはね木が小さいんだ、きれいやけど寂しいなあ。

        

   音戸ノ瀬戸あたりも見頃かもしれない、行きたかったなぁ。
   京都にいたらお腹満腹になるほど桜を楽しめるのにって無いものを言ってもしゃあない。
   どうぞ来週末は晴れますように、曇りでも可!


カキは西明水産

2021年03月24日 | 広島熊野暮らし


   広島で生活をすると聞いたとき真っ先に頭に浮かんだのはカキ。
   それまでカキは三重県の佐藤水産というところから取り寄せしていました。
   それなりにこだわっていましたよ。
   広島に来たのは10月、それから寒くなるのを楽しみにしていました。
   呉のカキ小屋ものぞいてみたけれどイマイチ惹かれるものはなくて、
   さてどこでおいしいカキを買えば良いのか一年目の冬はスーパーので我慢。

   2年目の冬、竹原へ行く途中偶然に見つけたのが

       

   このあたり安芸津にはカキを売るお店が並んでいますが
   ここがなんとなく一番すっきり(よくわからない表現)

       

   殻付きに目がいくのですが

       

   剥いてあるの生食です。
   一番安いので1,000円、大粒のは少し高くなりますがフライにするには大きめがいいかな。
   この店を知ってからは他でカキを買う気にならない。
   一袋にいっぱい入っていて買った日は少し生で食べて半熟チンもおいしい。
   あとは4回分くらいに分けて冷凍します。

   カキご飯、グラタン、冷凍しても全くおいしさは変わらない。
   
   お店情報  https://www.mapion.co.jp/phonebook/M02014/34212/23430460032/

   一応4月中は販売する予定だそうですが暖かくなるから早く終わることもあります。
   おすすめです。