夏の疲れが出てきていませんか
先日、ウチゴハンでやっていたメニュー
美味しそうだったので、早速作ってみましたよ
かぼちゃに含まれるビタミンA、C、E、俗にビタミンACE(エース)と呼ばれているんだけど
その名の通り、ビタミン類が豊富な野菜です
そして、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労回復に一役買ってくれます
しかし、年々わたしは、この豚肉を調理するにおいが気になります
でもたまには・・・ね
これ、とっても簡単でしたよ
豚バラスライスに塩コショウ、鶏ガラ粉末(私は溶かしたものをふりかけました)で下味をつけ
かぼちゃをくるくると巻いたら、小麦粉をはたいておきます
それを少量の油で両面焼き、最後に蓋をして5分ほど蒸し焼きにすれば出来上がりです
スイートチリソースをつけて食べても美味でした♪
テレビでは、豆板醤にお酢を混ぜてディップにしてましたね
もう1つは・・・
じゃ~ん
大根のポタージュですよ~
大根まるまる1本買っていたので、どうしようと思っていたところ、ふとポタージュになるんじゃない?
だって、カブのポタージュ美味しいもん
大根でもできるはず!
と、作ってみたところ、身体にやさしいポタージュができました
浮き実はオクラです^^
コクを出そうと、バターを入れてみたけど、なくても全然イケタ感じ
次回はあっさりポタージュにしてみようと思います♪
さて、明日は久しぶりに玉陵・パワースポットコースのガイドですよ~