ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

暑い夏の優雅な楽しみ

2023年07月24日 | Vegan

              甘〜い 冷た〜い  美味し〜い ヴィーガン・パフェ

 

シアワセ〜

那覇では最近、「ヴィーガンとは名乗らないプラント・ベース(完全菜食)」のカフェがジワジワきてるようです。

 

名乗らない理由として:「商売としてヴィーガン食を提供してるだけで自分は肉でも何でも食べるからヴィーガンではない」というスタンスだそう。

アンチ・ヴィーガンと名乗るオーガニックのカフェで、とても美味しいヴィーガン・メニューだったり食料品を売ってたり。なんだろうねアンチって。動物虐待ゴーゴーでもないのに。奴隷とかブラック企業とかも嫌いそうだし、資本主義を追求するならオーガニック系なんてやらないはずなのに。謎。てかヴィーガンを「脱・搾取主義」と理解してないが故なんだろうね。試しに値切りまくってみようか。怒るまで

 

なんでも自称・ヴィーガンと名乗る客にライフスタイルなど根掘り葉掘り聞かれて「それはヴィーガンとは言わないアナタはエセ・ヴィーガンだ」と言われてSNSに書き込まれたので名乗るのをヤメた、という店も。

見た目は例の自然食の店スタッフあるある系のコーヒー豆の麻袋みたいな服(ヘンプとかで実は高価だったりする)とか着て、ずた袋(布バッグ)持ってたりと「い〜か〜に〜も〜ヴィーガンとか菜食主義」な見た目なんですけどね。

 

ヤザワの方が逆にヴィーガンには全然・見えない服とか着てるんだけど名乗ってます。名乗っておかないと毒菓子やら毒食品をいただいたりしてしまうのでね(白砂糖、乳製品、卵を使ったウマソ〜な菓子は「あれは毒」と思ってる

 

ヴィーガンはハチミツも食べないんです。たまに自分でも間違って自然食の店でハチミツが入った「スモモ蜜漬け」を買ってしまって、しょうがなく「あーやんなっちゃう 油断したわおいしいなあ」と食べ切ることもありますけどね。それとかヴェジタリアン仕様のチーズ入りのインドのカレーのレトルトとか。VeganマークとVegetarianマークを間違えて

それはあくまで事故。捨てたりはしないけど注意して2度と買わない。食べたけど

 

でもヴィーガン生活も11年目で体調が良くなったせいか、チーズ入りのカレーを食べても前みたくお腹が張って苦しい、痛いということがなくなった。食べなくなったからこそなので、この食生活はやっぱり良い

 

ソイ・チキン風ミートのマスタード・ソース(マルサラワイン入り)をメインに、白ナスのハーブ焼き、ニンジン、オクラ、里芋をスチームして塩とオリーブオイル、スチーム大根は柚子胡椒とオリーブオイル

 

い〜か〜に〜も〜な玄米菜食も食べるけど、夏のせいか玄米食べると身体に熱がこもる感じがする。最近は2分付きくらいで精米して、糠は糠床に入れてます。

 

そして思案すること2年目の購入 炭酸水メーカー

酒も買わなくなって、お茶だけだとやっぱり寂しくて。オーガニック・クラフト・コーラとかジンジャーを買ってコーラやらジンジャー・エールを作って飲んでます

 

夏は沖縄でずーーーーーっと仕事します

なのでせめて日常を楽しくしたいなと。わざわざ夏休みをヨーロッパで過ごして酷暑に苦しむ観光客の映像ニュースを見ながら飲む冷えた手作りコーラの美味しいこと

 

久しぶりにお邪魔したスタジオでサーリアホのミックス中。ヤザワのLogicのデータをProToolsに落として繋げたオーディオ・ファイルをLogic用に書き出されて自己編集の宿題となりました

ここまでだってものすごーく大変だったというのに

「これは・・(現代曲は)分かりません 音量のバランスとエフェクターくらいでないと無理です」と言われてしまいました。ちぇー了解です

 

でもなんか出来そうな気がとてもするんだな。日々・自分の能力がアップグレードしてるんですよ。

ということで、「せっかく上達してるのに」と惜しまれながらも小説講座もひとまず年内いっぱいはお休みして、本業に打ち込みます

なので先生しか読まない毎週の課題が褒められてるのでnoteに近々・18本大公開しようかと。お世辞か本当に良いか世に問うのだ (素直なので自信満々

文章を書くのは頭も神経も使わないと出来ないので、余計な脳力がもう余ってないんです。ブログじゃないからね。毎週1本エッセー書いてるわけだから

 

だけど体力はつけなくちゃ

炎天下や暑さの残る夕方や夜に走ったり歩いてる人もいるけど、ヤザワは「走るために走る」とか「泳ぐために泳ぐ」とか「指のために弾くハノン」とか昔から出来ない/しない性質なので:

クーラーの効いたスタジオでダンスのレッスンを受けることにしました

Hip Hop ダンス

ホントはシャッフルがやりたい。足遣いは似てるので、入門編ステップができるようになったら教えてもらおうと思います

今年はシュノーケルくらいは行きたい。せっかく沖縄なんだからね

 

なんでここ3年ほど毎夏忙しいのだ。。

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ヴィーガンには深刻な悩みがあまりない説

2023年07月09日 | Vegan

Karuna で買ったゆばフィッシュのハーブ焼きにニンジンもハーブ焼き、ナスのハーブ焼き+トマトソースのパスタ、紅芋葉のガーリックソテーに蒸しポテトは塩とオイルをかけて

トマトソースとナスは前の日の残り。前の日はパスタがものすごーく食べたくて2種類。パスタは三穀麺(あわ、ひえ、きび)。ナスとトマトソースとサクナ(長命草/セリ科)のペペロンチーノに余ってたシメジも投入 それに紅芋の葉っぱ。

このゆばフィッシュは本当に美味しい

エリンギのバルサミコ焼きとビーツのサラダが加わってます

そして食前ドリンク。ノンアルコール・スパークリング・ロゼ

しかもオーガニック

ヴィーガン・カフェとかヴィーガン対応メニューの店に行くと、たいてい味付け控えめ(塩分控えめ)で、「優しいお味ですよ」と言われます。実際・薄味。「すみません、塩、いただけますか」とたいていお願いすることになるという

どういうわけか「ヴィーガンは薄味が好き」ということになってるらしい。「ごくん(ニンニク、ネギ類など)抜きも出来ますよ」と言われたり。

江戸っ子なので、基本・濃口でしょっぱ系大好きなヤザワとしては:「離乳食じゃねーんだし高血圧でもないってば」という、どう反応して良いのか困るヴィーガン偏見アルアル。

「肉食べないってことは脂っこいとか濃い味付けが嫌いなはず」という思い込み。たいていヴィーガンじゃない人が商売としてヴィーガン食をしてるからそういう発想になる。てか肉もこの薄味で喰ってるわけと不思議に思う。なんで植物素材なら薄味にしなくちゃと思うのか。

と思ったので、おうちゴハンを載せてみました。見るからに「しっかりと味付け」感があるでしょ

ヴィーガンはショート・スリーパー(短眠)が多いし活動的なので塩分は必須。肉喰ってライオンみたくゴロゴロしてるわけじゃないんだからね。減塩味噌とか減塩梅干しというのもワケわかんねーし。防腐剤添加してたら意味ねーし。

同じ理由で:「甘すぎない優しい甘さ」のスイーツを提供する店が多いのも困りもの

ケーキとかお菓子は甘いものなの そういうものなの

ということで、「すみません、お砂糖いただけますか?(ケーキにふりかける)」ということになる。なんだか冷えた焼きイモ食べてるみたいでさ

なので、こちらも手作りすることが多い。最近はローケーキで美味しいお店が出来たのが嬉しいけど

久しぶりにスポンジケーキ、焼いたお菓子が食べたくてロールケーキに挑戦しました。

まいうー

スポンジは米粉とおからと抹茶で

クリームは豆腐に甘栗をペーストしてラム酒を加えてラム酒に浸した甘栗をカットして入れたマロンクリーム

ソイラテとな

マクロビオティックの本を見ながら作ったけど、いかんせん「きび糖」とかメープルシロップの量が少なすぎる 「これじゃ焼きイモのが甘いよな〜」とレシピを見ただけでも分かるので糖分は3倍にしました。

小麦粉を使ってないスポンジなので、ポロポロしがち。クリームを巻き込みながら、巻き寿司の要領で握り込むのだ。米だから と思って握ったら四角い太巻きのようなロールケーキになったけど、まとまった

断酒はしたけど、このように調味料として酒類は使ってるわけだ。このクリームにもラム酒小さじ1と別に甘栗用の小さじ半分ほど。料理でもマスタード・ソースとかにはマルサラ・ワインを大さじ1 とか使ったりしてるしね。それは火を通すけど。

Kindleで買った「飲まない生き方ソバー・キュリアス」と「シラフで生きる」は4日ほどで読み切りました

今更ながら、漢字とかも辞書機能で引けてKindleスバラシ

自分は漢字とかそう読めもしないのに難しい本はよく読むので、これまで漢字は「感じ」で読み進んで理解してたところがある それで、そういう大雑把でも全体を把握して大事なところを理解する、という能力というか性質が、語学にも生かされてるんじゃないかなと思いました。今回、Kindleで「ん?なにこの漢字?」とマークすると辞書機能が表示されるので、これなら難しい本ほどKindleがいいなと思った次第。ベストセラーで難しい本。があればだけど。売れない難しい本はKindle化されないでしょ

まあそれで、断酒とか禁酒というのは、こんなに大変なことなのかと改めて驚いた次第。小麦粉とか乳製品みたくほとんどの食品に紛れ込んでるわけじゃないから、抜けばいいだけなのにね、と思ってた。自作のロールケーキにはアルコール入ってるけど

アル中で脳の機能がヤラれた状態にまでなると、このケーキに入ってるラム酒やら、マスタード・ソースに使うワインやら、煮物の日本酒でもリバウンドしてしまうそう。粕汁なんてもってのほか。もう重篤なアレルギーと同じ状況になるんですね

ソバキュリは:そこまでいかないうちに断酒や禁酒をしようという本で、禁酒するにあたっての苦悩とか心配がめんめんと書かれてて、「そんなに仲間外れにされると心配なら、ちょっと飲めばいいじゃないの 」と思うくらいの悩みぶりが書かれてたのでした。

町田康氏の本は:最終章にたどり着くまでは、やはり「作家なんだし別に飲んで寿命が縮んでもいんじゃね長く生きるより質でしょ」と思うほど、酒への渇望と苦悩が書かれてて、最終章で「あ。ほんとのアル中だったのか」と分かり、死にたくなかったんだなーと理解したのでした。

みんな丈夫だね 太く長く生きるだろうよ。

ヤザワみたく酒を飲むことへの罪悪感とか全然ないけど、背中やら痛くてもう無理という状態で飲むのを止めるんじゃなくて、「このままでは生産性のない人生になってしまう」と、失業してるわけでもないのに哲学的に考えて酒を断つという。町田さんの場合はもうかなり脳がヤバかったようだけど内臓はまだ飲めたわけだしね。

そもそも自分は週にワイン1本程度だったから、体質的にもアルコールに強くなかったのかもしれない。飲む時も食事の時か、イヤーな書類仕事の時。飲みながら確定申告の書類とか作ってた。終わったら遊びに行くので逆に飲まなかったな〜

禁酒とか断酒をしたことで「睡眠が深くなった」「肌がキレイになった」「気持ちが明るくなった」「金が貯まった」とか書かれてるけど、そんなことはヴィーガンになれば常識。酒を飲んでもヴィーガン食ならそんな感じだと思うけどね。ヴィーガン用のワインもあるし。酒は別に動物を殺して作ってるわけじゃないからヴィーガンも飲みますよ。ソバキュリ以前にヴィーガンになった方が良いと思うけど。ヴィーガンになると深刻な悩みがなくなるのです。「悩みとかは?」と聞かれても「えーっと・・別にないかなー」という。思いつかない。何か悩みあるのかな、オレ

ところで酒ね。

思うに ワインに入ってた酸化防止剤の亜硫酸塩が肝臓に良くなかったのではないかという気もしてくる。私は焼酎とか泡盛とかはほとんど飲まないのでね。梅酒とかならともかく。なんか燃料みたいで

梅酒もだいぶ前から飲んでないけど。太るから。酵素ジュースにしてます。

アル中の父ちゃんが暴れて悲惨。というのは西原理恵子の漫画で見た覚えがある。そういう家族やら身内はお気の毒とは思うけど、だからと言って禁酒法にすることはないとも思う。やはり調理でも隠し味に酒が入ると入らないじゃ全然味の深みが違うのだよ。

それだ

ヴィーガン・カフェとかの料理もスイーツもアルコールを使ってないんだった。それで塩気も足りないから、なんか全部「イモ食ってる感じ」がするんだな。

飲みたい人は飲めばいい。アル中になって死ぬ権利が私たちにはある。とは思うけど、

肉は:「それは死体です。その死体には顔も性格もありました」と伝えていこうと思います

こういうカルマを食べないから身軽で気軽なのかもしれないし、そもそも猿が牛とか豚を殺して喰うというのがヘン。やっぱ病気になるし生産性落ちると思うよ

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ソバーキュリアン4ヶ月目

2023年07月05日 | 美容、健康

ついに誰も酒を飲まなくなったヤザワん家。ペットはともかく、味気ないわびしい人生いたしかたなし。と思ってたら・・

 

ブームらしい 

3日前ほど前に偶然、知った「ソバーキュリアス」という言葉で検索すると:色々出てくる出てくる

 

なんと町田康まで

2冊ともKindleで購入

 

まあアメリカとかロシアとかはドラッグ代わりにアルコールで「ぶっ飛ぶ」からアル中になる。フランスとか日本は食事と一緒に味わう文化だからね

と長年思って、今でもそうは思うけど・断って体調はとても良い。暑いから「とても良い 」とは言いづらいものの、背中の痛みが消えてぐっすり眠れるし、肌のたるみがなくなった。

飲みたいけど、もうあの背中の痛みはコリゴリという中、モクテルなるノン・アルコール・カクテルも色々と開発されてるらしい

ものすごく飲みたいっ時に、オーガニックのシャルドネ・ノン・アルコール・スパークリングを見つけて飲んだら、ものすごく美味しかった

フツーの高くないスパークリングより俄然・美味しい。たいていノンアルというのは美味しくないかジュースみたいか、だと思っていたので、これは嬉しい

 

ブームの時に断酒を始めるというのは有り難いことです

 

思えば:2015年に小麦アレルギーを発症した時は、世はグルテンフリー・ブームが来る!頃でした。パスタは色々あったけど、パンとかお菓子はまださほどなく、侘しい時期が3年ほど続いて、今やフツーに美味しい米粉パンやらケーキもいっぱい

2012年にヴィーガンになった時は、ヴィーガン・カフェに行く以外は、ほぼ手作りしないと食べる物がなかった。それが今や!レトルトやら冷凍食品やらカップ麺まであって

今、ヴィーガンになるのと2012年にヴィーガンを始めたのとは状況がまるで違う。よく頑張ったよな、俺。と思うけど、ヴィーガンもソバーキュリアンも健康上の理由なので背水の陣だったのだ。これが動物愛護とか保護という高尚な思想だったら、あまりの不便さにヴィーガンは挫折してたかもしれない。習慣を変えることは「別の人間に生まれ直す」ことと同じ。

 

動物保護とか環境保全などヴィーガニズムに繋がることは、身体が整ってくると考えも自然とそうなるんですよ。

 

だから厳格なヴィーガンが「ヴィーガニズムは菜食主義ではありません 脱・搾取の思想です」とウルサくても、とりあえずヴィーガン食から始めれば、そのうちに宇宙の法則で真性ヴィーガンにいつの間にかなります。自分がそうだから

 

ヴィーガン以前の昔に買った・とても質の良い革の靴とか、ウールとかカシミアとかシルクの服とかは別に捨てずに寒ければ着てます。新たにそういう物は買わないけど手持ちの物は使う。全部捨ててポリエステルとかの製品に買い直すほうが環境保護の視点からは良くないと思うし。

 

化粧品もヘアカラーもヴィーガン仕様。流行中のグレイヘアは今のとこヘアカラーが楽しいので当分先かな

 

ちなみにヴィーガン食材はここが便利

 

Karuna ここで「ゆばフィッシュ」とか色々調達してます

Green Culture 「池袋ラーメン」絶品 他、レトルトも豊富

 

ヴィーガン・コスメは: i Herb

ヘアカラー:Arctic Fox

 

日本製ではホメオパシージャパンのコスメラインもファンデーションが素晴らしい

パウダータイプもあるんですがケースがちょっと

下地も良い

動物実験が必要な劇薬入りの化粧品なんて使いたくないですから。

 

お!なんかソバーキュリアスからヴィーガンに話題が変わってた

 

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