今年の結婚記念日のランチは贅沢なビュッフェにしようと1か月前から計画を立てていました。
そしていくつかの候補の中から選んだのがHilton名古屋内の名店、中国料理『
王朝』です。
格式のあるレストランという知識のみで実際には一度も訪れた事のない憧れの中華レストラン。
(と思っていたら数日後、実は10年ほど前に一度女子会で訪れてる事が判明…本当忘れてた;)
こちらではオーダービュッフェがランチで味わえます。
点心の小籠包のみ、お替わり自由ですがテーブルでオーダーするシステム。
それ以外にもオプションで、担々麺などの食事やドリンクも注文できます。
入口を入ってすぐに広がる色とりどりの中華ビュッフェ。点心はもちろん、メインにサラダ、デザートなど様々。
こちらの点心コーナーでは、海老焼売やイカのカレー団子、叉焼饅など、小籠包以外がずらりと並んでいます。
一つでもとることができるので少しずついい所取りしたいという時にピッタリだなと思いました。
パパと一緒だったのでほとんど蒸籠のまま取って二人でシェアしましたが。
この叉焼饅は外側の生地がフワフワとしていて少し甘く、軽い蒸しパンのようになっていました。
どれも絶品でしたが、個人的には海老焼売が皮も中の海老もプリっとした食感で美味しかったです。
ビュッフェの他にもお替わりはできませんが前菜が付いています。
運ばれてきた前菜は手前右から、北京ダック包み、ワカサギの南蛮漬け、ミミガー、カリフラワーと貝柱のムース。
それぞれに味が違って見た目にも美しく楽しめました。ムースの上のジュレとの調和が最高。
深い貝柱の味も相まって感動するほど美味しかったし、これはお替わりしたかったぐらい。
ビュッフェでは、最初にメインを中心に全て少しずつ頂きました。
春巻などの揚げ物の他に、黒酢豚、海老チリ、海老マヨ、麻婆豆腐など王道中華料理やチャーハンなどのご飯もの。
私は中国粥も頂きました。お粥は6種類からトッピングできるようになっており、パクチーや搾菜などチョイス。
優しいお粥の味にスパイスが加わると更に旨味がアップ。辛いスパイスなども置いてあります。
個人的には黒酢豚がお気に入りでした。黒酢は上品な酸味で甘味も感じられ、肉との絡み具合が最高。
その他、鮟鱇のフライが野菜やスパイス、ナッツなどと一緒に炒められた料理も絶品。
サクッとした軽い衣で揚げられた鮟鱇は柔らかい食感でスパイスが淡白な鮟鱇の身の旨さを引き立ててる。
一口サイズで食べやすいのも嬉しい所。この“香港屋台風焼きそば”もオイスターソースや脂の香り加減が好みでした。
そして中華メニューとしては意外だと思いながら、あまりの美味しさに驚いたのが中華風グラタン。
グラタン(上の左側↓)には貝柱が大量に入っており、一口食べた瞬間魚介の味が口いっぱいに広がる。
想像以上に濃厚で深い味わいがたまらなく美味しくて何度もお替わりしてました。
ネギ叉焼などのちょっとしたサラダ的な一品料理もぬかりなく美味しい。全てが本当に美味しい。
一品一品味付けのこだわりや工夫が食べる度に感じられて、終始幸せな気持ちでした。
ビュッフェとは言え、食べられる量が限られてるのが惜しいぐらい。
この贅沢な料理を、どれももっと沢山ゆっくりと味わいたかった。
そんな気持ちを残しつつ最後にはちゃっかりデザートもほぼ全種頂いて帰りました。
私が好きな胡麻団子はもちろん、ココナッツ団子や杏仁豆腐などこちらも全て美味しかったです。
王朝が美味しいとは聞いていたし、料金的にも私には気軽に何度も足を運べる場所ではありませんが
想像以上に基本の中華料理はもちろん、創作料理など一品一品のクオリティの高さに脱帽、そして感動。
この幸せな時間がいつまでも続けばいいのにと願うほど素敵な結婚記念日ランチになりました。
せっかく名古屋まで出てきたので、前後は名駅周辺のお散歩やウインドウショッピングを。
昔からのお店や新店など、素敵なお店も沢山見付けられていい時間を過ごす事ができました。
また機会があればいつか再訪したいです。ごちそう様でした!
●住 所→名古屋市中区栄1丁目3-3 ヒルトン名古屋3F/052-212-1151
●定休日→無し
●営業時間→11:30~14:30(土日~15:00)、17:30~21:00