珍しく私の休みと一緒だった金曜、西区浅間町(せんげんちょう)にある今年2月にオープン
したばかりの『ロカンダ オカーダ』というオシャレな外観のレストランへ行ってきました。
最近“美味しい”パスタが食べたい欲が止まらなくて探したレストラン。
シンプルで落ち着いた雰囲気の店内はこじんまりとしてますが、ディスプレイ
されてる小物類がオシャレに配置されてて期待感の持てる雰囲気がありました。
店内は窓に面したテーブル席が4席ほどとカウンター6席、奥に個室もあります。
予約して12時に入店した時には既に4組のお客さんがランチを楽しんでました。
お店の外看板にランチパスタが書いてあり、フォカッチャ、ドリンク付きで1300円。
(プラスアルファになるドリンクもあります)ミニサラダやドルチェは別料金で有り。
私達はランチではなく、メニューにあるパスタからそれぞれ選択、注文。
まずは前菜としてパテ・ド・カンパーニュ。私パテに目が無いんです♡
サラダやキッシュなど他のアラカルトも気になる所だけどひとまずパテのみで。
口に入れた瞬間広がる香りは、今まで食べた中で一番爽やかで臭味のない感じ
でしたが噛めば噛むほど肉のしっかりとした味が広がって柔らかく最高でした。
付け合わせのフォカッチャに乗せて食べると、パンの甘味と合って美味しい。
でも私はそのままで味わうのが一番好き。マスタードを付けるのも美味いけど
酸味が肉の臭味を半減させてしまって、パテがあまり食べられない人には丁度
いいかもしれないです。パテ好きさんにはそのまま食すのが間違いないはず!
この時点でワクワクしていると“ホワイトアスパラのラビオリ”が。
見た目が美しくてうっとり。ラビオリの中にはリコッタチーズが入っています。
香りがよくとにかくシンプルに美味しい。ラビオリ自体にもソースがしっかり
絡んでいて、特に削ったチーズと合わせると美味しさ倍増。
ホワイトアスパラは柔らかく、食感もしっかりあって絶妙な歯応えでした。
そしてもう一品の“豚ハツとオリーブのトマトソース ペンネ”。
シェフがペンネではなくスパゲティで作ってしまったと言われましたが私達は
それで十分だったのでそのまま頂きました。なぜなら今回はパスタが食べたい
欲が(特にスパゲティ)すごくあったから逆にありがたいぐらい(笑)。
一口食べてトマトソースの濃さに驚きました。トマトの酸味が絶妙に残った
ソースがパスタや豚ハツに絡んで、普段滅多にトマトソースを注文しない私、
ただただ感動!そして実は私、オリーブが苦手なんですが、癖がなくて食べ
やすいオリーブの美味しさにも今回初めて感動しました。
もちろんせっかくなので次回同じパスタを頂く時はぜひペンネで頂きたい所。
言葉足らずで上手くこの感動が伝えられないのが残念ですが、とにかく全てが
完璧に美味しかったです。ここ最近で一番美味しいイタリアンに出会えて、
オカーダさんにしてよかったと大満足でお店をあとにしました。
サービスも雰囲気がよくとてもよかったです。
一つ残念なのは駐車場が無い事。電車で行くと駅から近いそうなのでいいと
思いますが遠方からとなると、名古屋のような都会特有の一通地獄にハマり
駐車場を探すのがちょっと大変だったんです;でもこんなに美味しいなら、
何だかんだいいながら駐車場探す苦労もいとわず再訪する事間違いなしです。
最高に美味しいパスタをありがとうございました&ごちそう様でした!
したばかりの『ロカンダ オカーダ』というオシャレな外観のレストランへ行ってきました。
最近“美味しい”パスタが食べたい欲が止まらなくて探したレストラン。
シンプルで落ち着いた雰囲気の店内はこじんまりとしてますが、ディスプレイ
されてる小物類がオシャレに配置されてて期待感の持てる雰囲気がありました。
店内は窓に面したテーブル席が4席ほどとカウンター6席、奥に個室もあります。
予約して12時に入店した時には既に4組のお客さんがランチを楽しんでました。
お店の外看板にランチパスタが書いてあり、フォカッチャ、ドリンク付きで1300円。
(プラスアルファになるドリンクもあります)ミニサラダやドルチェは別料金で有り。
私達はランチではなく、メニューにあるパスタからそれぞれ選択、注文。
まずは前菜としてパテ・ド・カンパーニュ。私パテに目が無いんです♡
サラダやキッシュなど他のアラカルトも気になる所だけどひとまずパテのみで。
口に入れた瞬間広がる香りは、今まで食べた中で一番爽やかで臭味のない感じ
でしたが噛めば噛むほど肉のしっかりとした味が広がって柔らかく最高でした。
付け合わせのフォカッチャに乗せて食べると、パンの甘味と合って美味しい。
でも私はそのままで味わうのが一番好き。マスタードを付けるのも美味いけど
酸味が肉の臭味を半減させてしまって、パテがあまり食べられない人には丁度
いいかもしれないです。パテ好きさんにはそのまま食すのが間違いないはず!
この時点でワクワクしていると“ホワイトアスパラのラビオリ”が。
見た目が美しくてうっとり。ラビオリの中にはリコッタチーズが入っています。
香りがよくとにかくシンプルに美味しい。ラビオリ自体にもソースがしっかり
絡んでいて、特に削ったチーズと合わせると美味しさ倍増。
ホワイトアスパラは柔らかく、食感もしっかりあって絶妙な歯応えでした。
そしてもう一品の“豚ハツとオリーブのトマトソース ペンネ”。
シェフがペンネではなくスパゲティで作ってしまったと言われましたが私達は
それで十分だったのでそのまま頂きました。なぜなら今回はパスタが食べたい
欲が(特にスパゲティ)すごくあったから逆にありがたいぐらい(笑)。
一口食べてトマトソースの濃さに驚きました。トマトの酸味が絶妙に残った
ソースがパスタや豚ハツに絡んで、普段滅多にトマトソースを注文しない私、
ただただ感動!そして実は私、オリーブが苦手なんですが、癖がなくて食べ
やすいオリーブの美味しさにも今回初めて感動しました。
もちろんせっかくなので次回同じパスタを頂く時はぜひペンネで頂きたい所。
言葉足らずで上手くこの感動が伝えられないのが残念ですが、とにかく全てが
完璧に美味しかったです。ここ最近で一番美味しいイタリアンに出会えて、
オカーダさんにしてよかったと大満足でお店をあとにしました。
サービスも雰囲気がよくとてもよかったです。
一つ残念なのは駐車場が無い事。電車で行くと駅から近いそうなのでいいと
思いますが遠方からとなると、名古屋のような都会特有の一通地獄にハマり
駐車場を探すのがちょっと大変だったんです;でもこんなに美味しいなら、
何だかんだいいながら駐車場探す苦労もいとわず再訪する事間違いなしです。
最高に美味しいパスタをありがとうございました&ごちそう様でした!