いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

第二弾衣替え

2022-11-30 | こどもごと
今年は子供達が自分達で上着調節などしてくれているので、基本的に楽な衣替えでした。
ありがたい事に、冬目前ながら温かい日も続いたので半袖ヒートテックに長袖シャツぐらいの服装。
それが一気に今夜から寒くなるとの予報。
さすがに長袖シャツだけじゃ寒いだろうと、急いでトレーナーを出してきました。
でも長男の成長がすごすぎて、去年まだ裾も袖の長さも余裕のあった服がのきなみピッタリサイズに。
最近では大人のSサイズを探しながら服選び、考えています。
私と同じ背丈になってきたので私の服で対応できるものはそれで。
ひとまず寒かったら今あるトレーナーを着て行ってもらい、週末に探しに行こうと思います。
若干寒がりの次男のパジャマもモコモコ素材へ。敷きパッドも分厚いのに変えました。
後は本格的に雪が降るぐらいの寒さになった時用の服、パンツが若干残っているだけ。
これで第二弾衣替えは終了。私も本格的寒さに備えてダウンジャケットを準備、衣替え完了。
皆さん、この季節風邪などには十分気を付けましょうね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院通い

2022-11-28 | こどもごと
今年中に行かなければいけない病院を兄弟分書き出してみたら結構ありました;
長男→眼科(小学校の視力検査で引っかかった)
   皮膚科(足の指の皮が夏からずっと一部だけむけ続けてる)
   小児科(ワクチン接種)
   歯科(フッ素塗布)
次男→耳鼻咽喉科(アレルギー検査)
   小児科(ワクチン接種)
   歯科(フッ素塗布)
コロナの第八派が来ると言われているので、冬休みにまとめて行くのを止めました。
2週間ほど前から長男は皮膚科通いを始め、次男は耳鼻咽喉科で血液によるアレルギー検査を。
次男の結果はすぐに出るそうですが、2週間後先生からの説明を兼ねて再度行く予定。
長男は足の裏に小さなイボが見つかり治療していくことになりました。わずか1㎜ほど。
親指と人差し指の真ん中より少し下の辺りにできていたもの。かさぶたかと思ってました。
長男の場合はイボと分かった瞬間に先生が早速液体窒素で治療。仕事が早くてありがたい。
そういえば昔、一度イボが見つかった時にも液体窒素の治療をしたなと思い返しました。
その時はまだ長男は小さくて、とにかく痛みが苦手なので泣きわめいてたのを思い出します。
さすがに6年生にもなって泣きわめくのは恥ずかしい。
痛みにも耐えられるようになったので治療は順調。
ただ「大丈夫っすか?痛くないっすか?もう始まってますか?」とやたら敬語を連発し、
心のビビりが思い切り外に漏れだしていた長男でした(笑)。でもかわいかったのは治療後。
「俺、結構治療耐えられたわ」と自分自身の成長に満足気だったのが面白かったです。
この治療は1週間後、治るまで毎週行うとのこと。病院通いはまだまだ続きそうです…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛍の幼虫

2022-11-27 | そのたごと
久しぶりに家族で私の実家に行きご飯を食べようと出かけました。
ちょうど九州に住む親戚から活き車海老が空輸されてきたと聞いて。
金曜に送られてきた車海老はおがくずと共に箱の中。
まだ生きているか確かめてみようとそのおかくずを出す為に庭に出た時、思いがけず長男が発見した虫が。
虫嫌いの人もいると思うので写真は小さめにしておきますが、これ、実は蛍の幼虫なんです。
長男は見た瞬間に「あっ、これ蛍の幼虫」と分かったらしい。
私は「まさか~」と思って一応写真に。それをパパが調べると本当に幼虫だった!

特徴的なギザギザのような背中と赤い斑点。まさか実家の庭に蛍の幼虫がいるなんて驚きです。
確かに実家では蛍の季節になると近くの川で天然の蛍を見る事はできます。
でもまさか家に幼虫がいるってすごいなぁと。川にいるんじゃないのね。
去年は蛍を見る機会に恵まれなかったので、来年は家族で見たいなとこの子を見て思いました。
成虫になるまでは厳しい道のりだろうけど逞しく成長して来年の夏に会おうね!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックペッパー

2022-11-26 | shopping
我が家の子供達はブラックペッパーが大好き。
しかもいわゆる一般的な胡椒ではなく、ミルで挽いた粗挽き黒胡椒が好き。
粒感のある黒胡椒の香りと食感がたまらなく好きらしい。同感。
正確には覚えてませんが、多分パスタや肉料理などにかけて食べたのがきっかけだったはず。
近くのスーパーに、ミル付きの黒胡椒がかなり安く売っていたので購入してましたが
最近そこから無くなってしまって…かなりの頻度で使ってただけにこれは痛手。
という訳でKALDI(カルディ)でミル付きのブラックペッパーを購入しました。
スーパーで買ってたのよりはるかにオシャレ(笑)。でもこれで一安心。
中身を詰め替えられそうなので、無くなってもホールの黒胡椒購入でOKそう、よかった~。
我が家はパパが料理&カレー好きで相当スパイスの種類があるのでその影響か子供達もスパイスを
好きになってくれて嬉しいです。かくゆう私も結婚後、こういうスパイス系が好きになった一人ですけどね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くろがねもーち ~員弁郡東員町~

2022-11-25 | グルメ-ラーメン・うどん・蕎麦
東員町にある、私達がよく訪れる中部公園の隣にあるカフェ『くろがねもーち』へランチに。
駐車場はそこまで広くはありませんがお店自体は大きくて広く、清潔感もあって素敵な雰囲気。
店内は大きな窓やガラス張りで陽の光が差し込み爽やかだし、公園の木々が見えて景色もいい。
しかもテラス席もあるので天気のいい時には気持ちよさそう。この季節紅葉が綺麗。
この日はランチのラストオーダーぎりぎりに入店したのでお客さんは私しかおらず。
どれにしようか迷っているともう一組お客さんが。
入口すぐの所でパンも販売されてるのでパンを買い求めるお客さんもいっしゃったので、
普段から結構人気のあるカフェなのかもしれません。ランチは迷いに迷って“手打ちそばランチ”に。
1日10食限定の手打ちそばランチには、天ぷらや海老天巻きなど色々付いていてボリューム満点。
地元の食材をふんだんに使っているそうで、この日の天ぷらはナスやスナップエンドウなど。
天ぷらは抹茶塩があるのでそれでさっぱりと頂きます。私は天つゆよりこちらの方が好み。
天巻きはしっかり味が付いていて中の海老もプリプリ。副菜や香の物も付いてました。
後から運ばれてきた蕎麦は、色がよく角もしっかり感じられる食感で美味しい。
ただせっかく美味しい蕎麦ですが、少し蕎麦つゆが濃い目で味がつゆ味になってしまったのが残念。
蕎麦は半分だけつゆにつけて味わいました。蕎麦湯も運ばれてきたので残さず完飲、最後の蕎麦湯最高でした。
全体的に満足感のあるランチでお腹も十分に膨れるし、何より雰囲気のいいカフェで
のんびりほっこりとした落ち着いて頂けるのは個人的には大事なポイントなのでよかったです。
今回は販売されてるパンは見なかったけれど、カフェ隣で製造されてるパンも見てみたい。ごちそう様でした♬

●住 所→三重県員弁郡東員町山田1546-1(中部公園隣)/0594-84-6885
●定休日→日曜日
●営業時間→9:00~16:00 ※モーニング、ランチ有(時間により異なります)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

墨だらけの服…

2022-11-24 | こどもごと
子供が自分達で服を選ぶようになったのはいい事なんだけど、なぜか習字の日に限って白系の服を着る。
私が時間割を把握していればいいのかもしれないけど、それで次の日まで汚れた事を内緒にしてるんだから
そりゃおちるものもおちる訳がなく…この間は、なぜかいきなり裸になってたから理由を聞いたら
暑かったから~と言った言葉を信じて洗濯をした後、真っ白な服が見事に墨だらけだった事に気付く;
どう頑張ってもおちない頑固な墨汚れ。しかもこれは版画の墨だったようで残念ながらさようなら、長袖。
夏にセールで買った500円の服とは言え、まだ数回しか着てない服を捨てるのは悲しいなぁ。
作品は意外にも豪快で力強いダイオウイカを表現した作品になってて素晴らしかったのでよしとしよう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

THE GALETTE KITCHEN:キッチンカー

2022-11-23 | グルメ-カフェ・パン
桑名市桑部にあるお洒落な一軒家、隠れ家的カフェの『THE GALETTE KITCHEN(ザ・ガレット・キッチン)』さん。
今回は土・日にキッチンカーがイオンモール東員に出店するとSNSで知り行ってきました。(事後投稿です)
キッチンカーが数台並ぶモール外に、ガレットではなくホットドッグをメインに出店されてました。
本当はガレットも興味ありますがお店のガレットにも乗っている大ぶりウインナーも魅力的。
焼きたてのパリッとしたパンに、ハーブの入った大きなウインナー、その下には飴色に炒められた玉ねぎ。

シンプルにケチャップとマスタード(自家製かな?)で頂きますが思った以上の大きさで驚き。
ウインナー自体も一口が大きいのでパンと一緒に食べるとかなり大きな口を開けないと。
でもそうやって豪快に食べるのは大好き。外で頂きましたが、一人でも思い切り大口で食べてました(笑)。

とにかくウインナーがジューシーで美味しい。皮は薄めで食べやすいしハーブの香りもいい。
上品だけどワイルドさもあるホットドッグだなという印象。これで450円はお得だと思います。
一つで十分満足できるボリューム感なのでぜひまた食べてみたい!
以前一度カフェに伺った際、少し迷った事があったので店員さんに聞いてみました。
先程も言った通りお洒落な外観の一軒家で1Fには写真館、2Fにこちらのカフェがあります。
入口を入ったらすぐ靴を脱いでスリッパに履き替えるので最初一瞬戸惑ってしまいます。
でもそのまま2Fに上がるとシンプルで明るいカフェ店舗が。今はランチ時は満席な事が多いそう。
最近、地元のフリーペーパーやメディアに取り上げられたので予約でいっぱいだそうです。
ただ営業時間はランチ時など関係なく通しでやっているので、ガレットはいつでも食べられますと教えて下さいました。
わざわざキッチンカーからおりてきて下さって、近くで丁寧に質問に答えてくださって感謝です。
近々カフェの方にガレットを食べに行きたいと益々思いました。ごちそう様でした!

●場 所→桑名市桑部589-1東棟2F/0594-88-5244
●定休日→水曜、木曜 ※詳細はお店の『Instagram』参照
●営業時間→11:00~21:00
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまとcafe ~モクモクファーム内~

2022-11-22 | グルメ-カフェ・パン
パンの焼き上がりを待つ間『とまとcafe』へ。
と言っても朝のビュッフェで食べ過ぎてるのでさほどお腹は空いておらず軽食のみで休憩。
こちらでは以前、カフェの名の通りトマトをたっぷり使ったハンバーガーを頂いた記憶が。
新鮮で肉厚なトマトがパテによく合って美味しかったのを覚えています。
本当ならそれが食べたい!でもお腹がいっぱい…という事でホットドッグに。
美味しそうなパフェ等もあったんですが、先日スイーツで胃もたれしたので遠慮しました;
私が注文したのは“チーズフルトドッグ”。チーズがたっぷり入ってとろけるウインナーが魅力。
チーズフルトは思った以上にチーズが入っていて中から肉汁と一緒にチーズがとろけ出します。
すごく美味しくて、お腹はあまり空いてないはずなのにペロリと完食しちゃいました♬
もちろんファーム内で焼き上げた香ばしいパンに挟んで頂きます。上のサルサソースは無しも選択可。
野菜感の残るキュウリ、トマト、玉ねぎのミックスサルサソースはサルサと言えど特に辛くはなく
どちらかと言うとピクルス的酸味のある感じで爽やか、全体的にさっぱりと頂けます。
次男は“あらびきバーグドッグ”ソース無しに。
ガーリックとペッパーのきいた豚のハンバーグスティックが挟んであるボリュームのある一品。
野菜が苦手な次男なのでこれだけで食べてましたが、大人ならソース有りの方が美味しそうな印象。
ちなみにケチャップやマスタードはセルフで付けられます。
・チーズフルトドッグ  税込580円
・あらびきバーグドッグ 税込み750円
そして長男は、パン作りの時にバターを付けたパンも食べてるのでよほどお腹がいっぱいらしく…
モクモクファーム定番、あらびきソーセージを巻いた“ぐるぐるウインナー”(税込550円)のみ。
ゆっくりと味わって食べてました。前日から食べたいと言ってたからいいんですけどね。
こちらのカフェでは、トマトを使ったパフェやヨーグルトなど特徴を活かしたスイーツも豊富。
今の季節なら限定の“おいもパフェ”も気になるところ。
いつもこちらに来るとハンバーガーに目が行きがちですが、今度はぜひスイーツも食べたいな。ごちそう様でした♬
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PaPaビアレストラン ~モクモクファーム内~

2022-11-22 | グルメ-その他
今回1番か2番に楽しみにしていた『PaPaビアレストラン』での朝食ビュッフェ!
モクモクファームの朝ご飯はいつもこちらのレストランビュッフェなんですが、ファーム内でとれた
新鮮野菜を始め、ファーム内で加工されているハム、ソーセージ、豆腐に卵、パンなど盛り沢山。
ビュッフェ自体種類が多く楽しみなのもありますが、何より新鮮でどれも美味しい。
旬の素材を使ったお惣菜も多く、自然の旨味を引き出した料理はどれもほっこりとした味付け。
誰もが絶対どれをとろうか一度は迷う魅力的なメニューが並ぶ、お替わり必至のビュッフェ。
いつも朝の時間は人で賑わっていて並ぶ事が多いんですが、この日は日曜という事もあり人は少なめで、
しかも朝のお手伝いに行かれている方が多かったらしく、8時前にレストランが賑わってきました。
そんな訳で私達はもちろん、子供達は何度も行ったり来たり余裕でメニューを吟味。
私の「1回目」のご飯はこちら↑。大好きな目玉焼きを中心に、野菜やポークビーンズなど。
いつも感じてますがこちらはとにかく白米が美味しい!
今回は新米だったのでモチモチした粒感の甘味のある白米は最高でした。
それに合うおかずの数々。ソーセージは粗挽きで歯ごたえがあり、ハムは三種類楽しめる。
小さなコロッケはシンプルにジャガイモのみで素朴な味。目玉焼きの下にはハムステーキ。
ポークビーンズはトマトの自然の酸味とベーコンの旨味、野菜の甘味がしみ出てて旨い。
どれも大満足のメニューばかり。この後私は目玉焼きを2回お替わりし、スクランブルエッグも
2回お替わり。こちらの玉子は濃いので絶対に3回以上お替わりしようと決めてました。
今回念願叶って大満足!その他ジャージー牛の濃い牛乳にコーヒーを入れたコーヒー牛乳も最高でした。

これは次男が自分で選んで取ったプレート。とにかく大好きな味噌汁はマストらしい(笑)。
そこにいつも朝ごはんで食べてるパン、ハムやソーセージ、ヨーグルト、リンゴなど。
次男らしいのは、芋が大好き過ぎて大きなジャガイモの入った肉じゃがとたっぷり取った事。
最後かなりお腹膨れてたみたいですけど;

これは長男のプレート第一弾。まずはソーセージと玉子というシンプルなおかずとパン&ご飯。

その後おかずで美味しかった物を中心にもう一度取りに行って、その後はひたすらヨーグルト。
オリゴ糖(はちみつ)がおいしく、それをかけたヨーグルトとミルクプリンにハマってました。
そして一番気に入ってたのがジャージー牛のコーヒー牛乳。←本人曰く“カフェオレ”(笑)。
何度もお替わりしてました。牛乳の濃さがコーヒーに負けてなくて濃厚でさっぱり。
その他にも和系お惣菜や豆腐も美味しそうでした。
パン三種はトースターで焼き立て風味が味わえるのもいい。
本当にどれも美味しくて沢山食べてしまう、個人的には大好きなビュッフェの一つです。
宿泊客は7時半頃から空いていて食べる事ができますが、宿泊せずこちらを予約される場合は
ランチ時間からの利用になるようなので詳しくはホームページか直接お電話されるといいと思います。

●予約時間 平日①11:30②13:00、土日祝 11:00 ※各1時間制
●予約電話 0595-43-1489(受付時間 9:00~17:00)
※2023年より大人料金値上がりします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農村料理の店もくもく ~モクモクファーム内~

2022-11-22 | グルメ-和食・洋食
モクモクファーム1日目の夜ご飯はファーム内にある『農村料理の店もくもく』で。
毎回ファームに宿泊する時の晩御飯はBuuBuuハウスという場所でバーベキュー(焼肉)する私達。
ただ残念ながら日曜は夜の営業が無いと知り、急遽こちらのレストランを予約することに。
人気店なので早目に予約してましたが店内は満席で驚きました。
魅力的な豚肉中心のメニューが並ぶ中、それぞれ好きな物を注文。
量が多いと全て食べきれるかが心配なので、次男はお子様膳を注文。今知ったんですが小学生以下対象らしい;

目の前に運ばれて一言「俺の好きな物ばっかじゃん!」。とても嬉しそうにまずは一番大好きなうどんから(笑)。
そぼろご飯にハムやポテトサラダなどのお惣菜、とんかつにウインナーのフリッター。
りんごジュースにミルクシフォンケーキまでついてとっても豪華なお子様膳です。(990円)
長男はカツ丼希望でしたが、テイクアウトメニューにしかなかったので“ヒレかつとじ定食”(1780円)に。

大きなヒレかつがどんと4つも入ったかつとじ膳。味噌汁は、汁が大好きな次男に譲りました。

柔らかく歯ごたえのあるカツはボリュームがあって最高。玉子とじ部分も甘さがあって美味しい。
ご飯が進むと喜んで食べてました。更にそれだけで飽き足らず“とんとん巻き”(820円)も。

こちらは豚ロースかつを特製ソースに絡めて酢飯で巻いた巻物で、とにかく驚くほどジューシー。
一口噛んだ瞬間にあふれる肉汁は過去一番じゃないかと思うほどで最高に美味しい!

揚げてあり肉感がしっかりと感じますが、大葉と白ごま、酢飯でさっぱりと頂けます。
長男はこれを2つも食べました!もちろん次男も1つペロリ。かなりお腹いっぱいだったみたい。
私は2切れ食べただけだったのでおそばも注文。季節限定の“きのこたっぷりあんかけそば”(1020円)。

ファームで採れた肉厚で大きなな原木椎茸のてんぷらを乗せた、キノコの香りが食欲をそそるお蕎麦。
あんかけのスープはキノコの出汁がよく出ていて一口飲むだけでキノコ感が味わえます。
お蕎麦にもその餡がよく絡んで、きのこ好きには嬉しい一品。原木椎茸もジューシー。
かなりボリュームはあったんですが、きのこも餡もさっぱりしているので美味しく頂きました。
季節限定の旬な物を食べるのはやはりいいですね。きのこ、本当に美味しかったです。
お肉もお蕎麦も本当に美味しくて幸せ。しかもファームで採れた新鮮な物を使用してるのも嬉しい。
いつもバーベキューに行きがちですが、たまにはいいねと話しながら温泉に向かいました。
子供達も大満足の美味しくて大ボリュームのご飯、ごちそう様でした♬
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もくもく手づくりファーム 2022秋② ~伊賀市~

2022-11-21 | 旅行
昨日は皆で一斉に早く寝たのもあり、皆目覚めのよい朝を迎えました。
本来このおかえりビレッジに宿泊する時は、毎朝6時半頃集合し、こちらのファームのお手伝いをします。
この朝のお手伝いは、今回ジャージー牛のお世話、牛舎掃除と乳搾り体験。
同じく馬のお世話と掃除がありました。他にも季節によっては椎茸狩り等も。
今回は一日の予定が詰まっていて帰宅時間も決まってるので、朝のお手伝いは遠慮させて頂きました。

起きてまずビレッジから歩いて朝ご飯の場所『PaPaビアレストラン』へ、紅葉がきれいな朝。
こちらの朝ご飯はビュッフェスタイルで、私個人的には一番好きなレストランです。
ファームで取れた新鮮野菜、手作りのお米や豆腐、ハムにソーセージ、ジャージー牛の牛乳など様々。

子供達は年齢的に自分達で取れるので、大人は特に見守る事なく好きな物を取っておいでと見送りました。
こちらもまた別記事にアップしますが、子供達それぞれの特徴が出るビュッフェ朝ご飯でした。
次男は大好きな味噌汁、ジャガイモ沢山の肉じゃが。パン、ヨーグルトにリンゴジュースなど。
長男はバランスよく好きな物をひたすら取りまくるスタイルで、ソーセージやハム多め。
その後は牛乳にコーヒーを入れカフェオレを楽しんだり、ヨーグルトやミルクプリンに
オリゴ糖(はちみつ)を入れてアレンジしたり、パンを何度もお替わりしトースターで焼いてたり。
二人共多分腹九分ぐらい食べたと思います…かなり苦しそうだったので歩いて帰りました。
今日は子供達と一緒にパン作りの予定。季節限定“さつまいもミルクパン作り”。
お土産屋さんでも売り切れる人気商品の、安納芋の入ったやわらかく優しい甘さのミルクパン。
子供達だけでは参加はできないので私も一緒に。本格的にパン作り体験をするのは私も初めて♬

エプロンを着て説明を聞き、生地を一から作っていく作業は、細かいながらも子供達も興味津々。
今までは私もパンを見よう見まねで作ってましたが、それは途中まで全部ホームベーカリー任せ。
生地をこねたり混ぜたり、一つずつテンポよく、丁寧な説明を聞き、交代で作業していきます。
長男は物作りが大好きなので集中して正確に作業してましたが、次男はマイペースにやりたい所だけ参加。
でも想像以上に集中しており、きちんと使った道具を洗う所まで積極的にお手伝いしてくれました。
パンはすぐに焼ける訳でなく、発酵時間が必要。
今回はその発酵時間の間に、ジャージー牛の生クリームを使って、手作りバター体験もさせてもらいました。
気になるバターの作り方ですが…生クリームを滅菌した瓶に入れてひたすら振るだけ。
しばらく振り続けると水分が出てくるので、その水分をこまめに捨てながら残りが固まるまで降ります。
先生にもお墨付きをもらった私達のバターを、早速焼きたてパンに塗って食べてみました。

滑らかでクリーミーな舌触りの牛乳の香りが残る濃いバターは、塩気が少なく食べやすい。
すごく美味しくて感動しました。長男も美味しいと何度もお替わり。ただ次男には普通だったよう。
パンが美味しいとひたすら焼きたてパンを食べてました(笑)。
さぁ、ここからもうひと頑張り!発酵した生地のガス抜き、芋餡を入れて好きな形にパン形成。

子供達は思い思いに好きな形にパンを作ります。長男はお猿さん、次男はすみっコぐらしのキャラ。
焼き上がり時に各パーツが離れないよう、しっかりくっつけるのがポイント。
シンプルにハサミで生地に切り込みを入れて、販売されてるパンっぽくするのも有り。

ちなみに焼き上がりはこんな感じ。思った以上にふっくら膨らんで中にも餡がしっかり詰まってます♬
焼きたてはふわっと柔らかく、生地にも安納芋を練りこんであるので自然な甘さがたまらない。
晩ご飯はこのパンをメインに食べました。
パンを作る作業が一旦終わってからは、焼き上がりまで1時間以上あったので子供達希望のザリガニ釣りへ。
子ヤギちゃんや豚さんたちも少し見ていきました。せっかく来たのだから動物には会っておかないと。

豚舎すぐ近くにあるザリガニ釣り場。すでにするめが結び付けられた竿がいくつか準備されてます。
夏には大量に取れるらしいザリガニ。今回は気温的に寒いのもあって動きは鈍いんじゃないかと。

案の定、なかなか釣れないザリガニ。それでも根気よく竿を垂らしてじっと待つこと数分。
確かにえさのするめに食いついた感触を最初に得たのは次男。
ただ持ち上げた時にびっくりしてしまってザリガニが池にポチャン;
いるのは分かった!という事で長男もその近くに竿を垂らします。
するとえさに食いついた感触はあるものの、水面近くでハサミを外してしまうザリガニ達…
残念ながら冷たい空気の中じーっと耐える事30分程、一匹も釣れる事なくザリガニ釣りは終了。
そしてお土産を選んでる間にパンの焼き上がり時間になったのでパンとお土産を持ち帰りました。

久しぶりに来たモクモクファームに終始大興奮だった子供達。行きたい場所に行き、各々楽しみ最高の2日間になりました。
この夏、久しぶりに行く予定を立てていたのにコロナで行けず悲しい思いをした子供達。
今回隅から隅までモクモクファームを満喫し、食べて遊んで大満足だったことは間違いありません。
一緒にパン作り体験を最初から最後まで問題無く参加できたのも成長。私も楽しい2日間でした。
パパが仕事で行けなかったのは残念ですが、今度は家族全員で一緒に行けるといいね♬
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もくもく手づくりファーム 2022秋① ~伊賀市~

2022-11-20 | 旅行
子供達の土曜授業で月曜が振替休日となったので、それを利用し『伊賀の里モクモク手づくりファーム』へ!
コロナ第八派が来ると言われているので今のタイミングしかないかなと思ったのもあるし、
日曜宿泊なら人も少ないんじゃないかと思って。夏休みに行けなかったリベンジ旅行です。

もくもくファームは自然に囲まれてる事もあり、この時期紅葉が進んで素晴らしい景色。
残念ながら天気は雨が降りそうな重い雲が広がってましたが…早速チェックインしてビレッジ(部屋)へ。
もくもくファームのこの宿泊スペースは“おかえりビレッジ”と呼ばれています。
ファームで思い切り遊んだり、体験学習した後「おかえり」と迎えてくれるのが素敵。
ちなみに今回はパパが仕事で行けなかったので子供達と私、義両親の5人での旅行。
ドーム状になった各部屋には階段を上った2階があり、両方に布団が用意されています。
夏は天井の窓から燦燦と降り注ぐ眩しい太陽の光で暑くなるんですが、この季節はちょうどいい温かみ。

2階へ上る階段途中で、今回長男はとうとう頭を打ってしまいました;さすが成長期。
頭を打たないように気を付けながら、久しぶりの部屋遊びを兄弟でしばらく楽しみ散歩へ。
散歩の後、直接晩ご飯を食べに行き、その後温泉へ入る予定だったので荷物を持っての散歩。
そしてファーム内各所でスタンプを集めるスタンプラリーの紙をもらってたのでまわる事に。

途中寄り道しながらスタンプを集めます。これは“もみがら広場”。大量のもみがらが敷き詰められた場所。
風に舞ってふわっと流れるもみがらは柔らかく手触りが面白いらしく、しばらく遊んでました。
途中昔遊びができる場所にも立ち寄ったので、竹馬に挑戦したり、輪投げをしてみたり。
曇りという天気もあって早く暗くなり、冷えてきたのでご飯前に足湯にも入りました。
子供達の大好きな足湯は少し熱くて気持ちいい温度。ちなみに温泉はすぐ裏にあります。
そうこうしている内にどんどん暗くなり、広場の真ん中にあるクリスマスツリーが点灯!

ファームの顔と言っても過言ではない豚さんたちが沢山おり、小さな家の重なったツリーは独創的。
全体的に手作り感満載の温かみのある光がとても落ち着く雰囲気で、見ていてほっこりしました。

その後晩ご飯→温泉『野天もくもくの湯』へ。限定の四季湯は“りんごの湯”で子供達大興奮♬
帰りはそのまま歩いても行けますが、温泉に入って温まった体が冷えてしまうのでバスでビレッジへ。
夜は特別に子供達がどうしてもしたいと言ってた“飲み会”もどきの二次会タイム!
今日だけ特別に夜更かしして、ジュースや好きなお菓子を食べながら皆でゲームを楽しみました。
大人達は半分酔っぱらってるので子供相手に盛り上がり、かなり楽しい時間を過ごせました。
次男は段々、去年の大晦日のように夜更かしして変なテンションになってて面白かった(笑)~
沢山歩いたり興奮した疲れもあってか、全員10時半に一斉就寝。
あっという間に眠りにつきました。さて明日はパン作り体験、楽しむぞ♬
(食事については別記事にまとめます)

■伊賀の里モクモク手づくりファーム
●場 所→三重県伊賀市西湯舟3609/0595-43-0909
●定休日→無し
●営業時間→10:00~16:30 ※レストラン、温泉施設等は別営業時間有り
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜授業でのクラフト作り

2022-11-19 | 学校生活
年に数回のみの土曜授業が本日あり、子供達は普段の授業に加え、特別授業でクラフト作りに挑戦したそう。
テーマはちぎり絵でクリスマスの物を作ろう!
長男の高学年ではクリスマスツリーを、次男の低学年ではクリスマスリースを作ってきました。
この日に向けて準備物の一つに新聞紙があり、何日分も持っていってた子供達。
特に長男は緑色が入った新聞紙がいいとずっと言ってたので気になってました。そして…
今回持ち帰ったツリーのちぎり絵を見てその理由が分かった私。親バカながら上手にできてます♬
ちぎり絵にする事で、ツリーの立体感がうまく表現されてる感じ。そして後ろには花火、なぜか鷲…⁉
本人に聞くと特に鷲に関しては意味が無いそうですが、とにかく楽しかったそう。それが一番!
次男のちぎり絵はクリスマスリースで、テーマは“ゴールドリース、首ちょんぱ”だそう。
ゴールドというのは見た通り、新聞紙から金色部分をちぎって貼ったというのが分かります。
でも“首ちょんぱ”とは⁉
そもそも“首ちょんぱ”とは、今次男がハマってるアニメSPY FAMILY(スパイファミリー)に出てくる
主人公の可愛い女の子、アーニャが言った言葉で、美術品鑑賞中に彫刻を見た時の台詞。
よく見ると左側に今年の野球界の顔、ヤクルトスワローズの三冠王、村上選手の顔が!
なるほど…そういう事か。お友達に同じ苗字の子がいるし、強そうだとそれを貼ったんだそう。
次男らしい自由でのびのびとした発想に思わず笑ってしまいました。
いつも休みの土曜日に学校に行くのは面倒だと言ってた子供達ですが、帰ってきたら楽しかったようで。
親としては、給食もあるし土曜授業が月に1回ぐらいあってもいいかなと思ったり。先生は大変ですけどね。
コロナ禍で大変な中、去年中止になってしまったこのクラフトが今年は無事開催できて本当によかった。
先生方始め、自分も経験しましたがPTAの保護者の皆さんは本当にお疲れ様でした、ありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマルシェ 2022秋

2022-11-19 | グルメ-スイーツ
イオン桑名店P2駐車場隣のカフェ『Crema amato・coffee』さん主催のマルシェが本日開催。
定期的に行われているこじんまりとしたマルシェですが、とても人気と聞いていました。
カフェの駐車場には個人経営のアクセサリーショップなどが並び、カフェ内には食べ物が。
そして今回そのマルシェに、普段完全予約制で大人気の手作りマフィン店、アンベイクさんが
出店すると聞いて行ってきました。普段行われるマルシェは土曜で子供の習い事の都合上行くのが難しい。
ただ今日は子供達が土曜授業でお昼過ぎまで帰ってこないのでこれはチャンスだ!と。
アンベイクさんだけは人気でいつも並ぶ為、事前に整理券が配布されます。
数に余りが出た時などは、整理券配布後に一般販売もされるそうなんですが、せっかくなので
余裕を持って整理券配布時間(オープン30分前)に店舗へ出向き、整理券をゲットしました。
10時20分~30分の間に来てくださいという内容の整理券でしたが、お店の方によると少し
早まる可能性もあるので5分前にはお越し頂くといいですよと教えて頂き、その通り5分前に戻りました。
整理券の順番に並び、待ちはありましたが5分ほどで時間通りに購入する事ができました。

店舗内には所狭しと並べられた手作りマフィンやケーキ、クッキーなどのスナックにキッシュ。
マフィンも定番や甘系の他、おかず系マフィンなど種類も豊富で迷ってしまいます。

ひとまず子供達の好きそうな物を中心に、定番ものと季節ものを選び、キッシュとキャロットケーキも購入。
早速帰ってキッシュを頂きました。ミートソースのキッシュは上にカマンベールチーズが。
濃厚なゴロゴロミートの入ったキッシュはご飯にも合いそうなデリ系キッシュで食べ応えも有り。
対するキャロットケーキは甘さ控えめで、人参本来の優しい味とココナッツの香るケーキ。

以前違う所のキャロットケーキは少し胃もたれしましたが、これは自然な甘さでクリームもくどくなく、
お腹がある程度満足した後にデザートとして食べても余裕でぺろりといけちゃう美味しさでした。

マフィンはショコラオレオ。子供達が好きなチョコレート系で甘くオレオのザクザク感が味わえます。
季節もののりんごサワークリーム。リンゴの酸味と中のサワークリームの酸味が爽やかなマフィン。
そして普段甘い物を大量に食べる事に慣れていない私はここでギブアップ…
子供達とパパがもう一つのマフィン、定番甘系シュガーバターを代わりに頂きました。
ザクザクとした砂糖にバターのこってり。そのままでも少し温めて食べてもバターがジュワっと溶けて美味しい。
噂の行列のできるマフィン店はやはり人気で種類豊富な、魅力的商品が多く並んでました。
個人的にはキャロットケーキが一番好き。マフィンは個人の感想があると思います。ごちそう様でした。

●場 所→四日市市河原田町959-11/080-9739-5952
●定休日→不定休の為お店のInstagram参照→『un bake
●営業時間→定休日と同じくInstagram参照
※店舗販売日もあるようなのでSNSをチェックして下さい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また落書き発見!

2022-11-18 | こどもごと
数年前に、イライラしてふてくされた長男が、階段の壁や自分の部屋の壁に落書きしていたのを見つけた私。
どこにもぶつけようのないイライラを落書きにしてた事件がありました。
そこから考えるともう3年以上、何もなかったんですが先日また落書きを発見!
何気無く部屋のカーテンをまとめて引っ掛けた時、何か黒い物を見つけた私。
よくよくカーテンをどけて見ると落書きが。
完璧には何と書いてあるのか解読できませんでしたが「きえろくず!」って書いてある感じ。
私の事か⁉前回はこの成長過程の落書きを全部消してしまったので今回は消さずに残しておきます。
一回本人に消しなよと言ったけど完全に忘れてるみたいだし、本人がもっと大人になった時に
自分はこんな事書いてたんだなと思ってふっと笑えたらいいなと。さて、いつ無くなるかな?
それにしても壁に落書きとは6年生になってもかわいい息子です;
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする