コロナが落ち着き、ようやく旦那さんの友人&子供に会いにいける事になり近くのお店を探してました。
こちらは昔ながらの店舗で美味しいと評判の、とんかつと店名にはあるけれど“味噌かつ専門店”。
最初地図を頼りに近くまで辿り着くも、店舗がどこにあるのか全く探せず5分ほど右往左往。
ようやく何度か目でとんかつの文字を見付けると、蔦に囲まれた店舗の入口を発見。
駐車場がとても狭く台数も限られる割に、その駐車場内に車があると店名が見えない!
まさに“隠れた名店”と言った所でしょうか。
とにかく無事到着した後、駐車場が満車だった為お店の人に他の駐車可能場所を聞き、ようやく入店。
12時半頃のお昼時真っ只中でしたが、平日の雨という天気もあり、さほど混んでいませんでした。
店内は昔ながらの趣のある定食屋のような雰囲気で、カウンターと小上がり15人程で満員かな。
私達は目の前で調理が見られるカウンターに。
メニューは基本的にランチセットとかは無く、とんかつの大きさで注文します。
一口かつの他、Aかつ(ロース120g)~Ⅽかつまで、ひれかつや海老フライも。ご飯は別料金。
その他ビールとノンアルビールしかメニューに無いという所から徹底したこだわりが見られます。
先程も少しふれましたが、こちらは味噌かつ専門店。
飛騨“美濃けんとん”というブランドの豚肉を使い、しっかり揚げた後味噌だれにくぐらせるスタイル。
最初に赤出汁とちょっとしたお新香が運ばれてきますが、このサービスのお新香がかなり美味しい!
運ばれてきた私のAかつは思ったよりも大きくボリューム感のある印象。お皿端には辛子有り。
・Aかつ(ロース120g)1420円
・Bかつ(ロース150g)1650円
・ご飯(小)170円・赤だし 平日お昼のみサービス(250円)
早速頂くと、味噌だれはかかってますが揚げたてのサクッとした衣の食感は残っていて最高。
中はジューシーさもありながらしっかりとした歯ごたえ、肉の弾力もあり食べ応え十分。
味噌だれは少し甘めで、味噌の主張が濃すぎず角が立ってないので優しくあっさりと頂ける。
かなり好みの味付けです。そのままでももちろん美味しいんですが、辛子を付けても絶品。
たれの甘さの中に辛子のピリっとした味が入ると全体の味が引き締まって大人の味に変化。
どちらも本当に美味しくて、そのままと辛子付きと半分ずつにしてご飯をぺろりと平らげました。
赤出汁の味噌は、このかつのたれとはまた違うのでこちらも美味しくさっぱりと頂けます。
ご飯は中サイズにすると一気に茶碗の大きさが変わるので私達は小でちょうどよかったかも。
本当に最初から最後まで細部に渡って美味しさが止まらない味噌かつ。味噌の濃さといい、
こちらのとんかつは私が今まで味わった味噌かつの中で一番かもしれません。最高の一品!
お店の方の丁寧で明るく温かい接客も心が安らいで居心地の良さを演出しています。再訪必至。
ただ専用駐車場が6台しかないので混雑時を避けて行かれる事をお薦め。
また、店主が一人で全て丁寧に作業されているので時間に余裕を持たれる事もお薦め。ごちそう様でした♬
●住 所→岐阜県羽島市竹鼻町416-12/058-393-0933
●定休日→月曜日、第三火曜日(祝祭日の場合は翌日が振替休業
●営業時間→11:30~14:00、17:00~21:00(L.O.20:30)