昨日は、夜咄が11時過ぎに終わった後、お泊まりの皆さん(女性3人、男性1人)と、ハイボールを飲みながら反省会をした。
「フルコースの会席料理では、どの料理が最も良かったか?」と訊いたら、皆さん揃って、「揚げ物(ホタテの天ぷら)」だった。
何と、この料理は、昨日お茶事が始まってから、家内から、「ホタテの天ぷらを作って」と、材料を示された。
実は私は、これまで天ぷらは、1度も揚げたことがない。
しかも、家内は席中にいるので、自分1人でやらなくてはならない。
予め下味を付けてあったホタテを、卵白に漬けてから小麦粉をつけ、更に彩りのある粒々の粉を塗してから、紅花油で揚げた。
(粒々の粉の付きが悪いなと思っていたら、終わった後で、「先ず小麦粉を塗して、その後卵白に漬けて、その後に粒々の粉に塗すのだ」と言われた)
家内も夜咄の亭主は初めてであり、他の皆さんは夜咄そのものが初体験と言うことで、話題に花が咲き、寝たのは3時過ぎになった。
それでも今朝は、皆さん揃って8時過ぎには起きた。
有り合わせの物で朝食をとった後、簡単な句会をやった。
冬の季語である「夜咄」を使い、私を含み1人一句作って貰い、二句ずつ選句して貰った。
皆さん、いきなりの作句なのに、それぞれ出来が良かった。(私の笛の先生のTさんの句は、私の句会でも選ばれるようなレベルだった。)
選句では、良く出来た皆さんで、私の句と家内の句を選んでくれた。
皆さんが帰られた後、家内と私は、早稲田の穴八幡宮に「一陽来復」の御守りを貰いに出かけた。
65歳の時に大病をしたので、その時に、「これからは、健康で過ごせますように」と言う思いで、毎年、この御守りを貰いに行っている。
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%80%E9%99%BD%E6%9D%A5%E5%BE%A9-433829
冬至の当日やその後2~3日は、大変な人出で、御守りを貰うまでに、3時間は掛かるが、今日は、スムーズで直ぐに貰えた。
それでも、神殿の混みようは、写真の通りである。
来年4月には、75歳になるので、改めて「よろしくお願いします」と頼んだ。
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私は、柳家吉緑さん(千葉県東金市出身)を応援しています。
柳家吉緑オフィシャルサイト
yanagiyakichiroku.wixsite.com/kichirokuofficial
「フルコースの会席料理では、どの料理が最も良かったか?」と訊いたら、皆さん揃って、「揚げ物(ホタテの天ぷら)」だった。
何と、この料理は、昨日お茶事が始まってから、家内から、「ホタテの天ぷらを作って」と、材料を示された。
実は私は、これまで天ぷらは、1度も揚げたことがない。
しかも、家内は席中にいるので、自分1人でやらなくてはならない。
予め下味を付けてあったホタテを、卵白に漬けてから小麦粉をつけ、更に彩りのある粒々の粉を塗してから、紅花油で揚げた。
(粒々の粉の付きが悪いなと思っていたら、終わった後で、「先ず小麦粉を塗して、その後卵白に漬けて、その後に粒々の粉に塗すのだ」と言われた)
家内も夜咄の亭主は初めてであり、他の皆さんは夜咄そのものが初体験と言うことで、話題に花が咲き、寝たのは3時過ぎになった。
それでも今朝は、皆さん揃って8時過ぎには起きた。
有り合わせの物で朝食をとった後、簡単な句会をやった。
冬の季語である「夜咄」を使い、私を含み1人一句作って貰い、二句ずつ選句して貰った。
皆さん、いきなりの作句なのに、それぞれ出来が良かった。(私の笛の先生のTさんの句は、私の句会でも選ばれるようなレベルだった。)
選句では、良く出来た皆さんで、私の句と家内の句を選んでくれた。
皆さんが帰られた後、家内と私は、早稲田の穴八幡宮に「一陽来復」の御守りを貰いに出かけた。
65歳の時に大病をしたので、その時に、「これからは、健康で過ごせますように」と言う思いで、毎年、この御守りを貰いに行っている。
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冬至の当日やその後2~3日は、大変な人出で、御守りを貰うまでに、3時間は掛かるが、今日は、スムーズで直ぐに貰えた。
それでも、神殿の混みようは、写真の通りである。
来年4月には、75歳になるので、改めて「よろしくお願いします」と頼んだ。
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私は、柳家吉緑さん(千葉県東金市出身)を応援しています。
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