このお正月休みも食べ過ぎ~
まずは大みそかの恒例鴨鍋。
昆布とかつおでちゃんと出しを引いた上に、
合鴨と鳥肉団子から出るお出しと油とで絶妙な味。
〆の手打ちそばを鴨南蛮風にいただく我が家の大みそかの食事。
お出しは大きな土鍋一杯作ったのに、おいしい、おいしいとほぼ飲みつくされてしまいました。
そして、4日、5日の一泊で出かけた伊豆では、
まずはアジのまご茶漬け。
アジのたたきを乗せたごはんにアジのだし汁をかけて。
うーーたまりません。
アジのお出しってどうやって作るのだろう。
そして、次の日訪れた修善寺。
お昼は「禅寺そば」
生わさびをおろしていただきました。
こちらも絶品。
帰宅して、買ってきた釜揚げ桜エビでかき揚げを作る。
〆にそれを天茶にして。
カツオと昆布でお出しをひき、だし汁を作って、
ご飯の上にかき揚げを乗せ、三つ葉とゆずを添えて、
それをかけていただく。
生わさびも忘れずに~
あー日本人に生まれて良かった〜と思える瞬間。
こうして今年も美味しいものをいただける幸せに感謝。
でも、ダイエットは無理だわ、今年も。
まずは大みそかの恒例鴨鍋。
昆布とかつおでちゃんと出しを引いた上に、
合鴨と鳥肉団子から出るお出しと油とで絶妙な味。
〆の手打ちそばを鴨南蛮風にいただく我が家の大みそかの食事。
お出しは大きな土鍋一杯作ったのに、おいしい、おいしいとほぼ飲みつくされてしまいました。
そして、4日、5日の一泊で出かけた伊豆では、
まずはアジのまご茶漬け。
アジのたたきを乗せたごはんにアジのだし汁をかけて。
うーーたまりません。
アジのお出しってどうやって作るのだろう。
そして、次の日訪れた修善寺。
お昼は「禅寺そば」
生わさびをおろしていただきました。
こちらも絶品。
帰宅して、買ってきた釜揚げ桜エビでかき揚げを作る。
〆にそれを天茶にして。
カツオと昆布でお出しをひき、だし汁を作って、
ご飯の上にかき揚げを乗せ、三つ葉とゆずを添えて、
それをかけていただく。
生わさびも忘れずに~
あー日本人に生まれて良かった〜と思える瞬間。
こうして今年も美味しいものをいただける幸せに感謝。
でも、ダイエットは無理だわ、今年も。
アジのだし汁っておいしいよね。
作り方こんど教えてください。
今年もおいしいもの食べて幸せな気分に浸りたいです。
アジのだし汁、研究してみます。