おごじょの気まぐれ日記

人生いろいろあるけど、
すべてを楽しもうっていうのがモットー。

今年も食べはじめ♪

2014年01月08日 | 食べ歩き
このお正月休みも食べ過ぎ~

まずは大みそかの恒例鴨鍋。
昆布とかつおでちゃんと出しを引いた上に、
合鴨と鳥肉団子から出るお出しと油とで絶妙な味。
〆の手打ちそばを鴨南蛮風にいただく我が家の大みそかの食事。
お出しは大きな土鍋一杯作ったのに、おいしい、おいしいとほぼ飲みつくされてしまいました。

そして、4日、5日の一泊で出かけた伊豆では、
まずはアジのまご茶漬け。


アジのたたきを乗せたごはんにアジのだし汁をかけて。
うーーたまりません。
アジのお出しってどうやって作るのだろう。

そして、次の日訪れた修善寺。




お昼は「禅寺そば」

生わさびをおろしていただきました。
こちらも絶品。

帰宅して、買ってきた釜揚げ桜エビでかき揚げを作る。
〆にそれを天茶にして。
カツオと昆布でお出しをひき、だし汁を作って、
ご飯の上にかき揚げを乗せ、三つ葉とゆずを添えて、
それをかけていただく。
生わさびも忘れずに~
あー日本人に生まれて良かった〜と思える瞬間。

こうして今年も美味しいものをいただける幸せに感謝。

でも、ダイエットは無理だわ、今年も。






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2 コメント

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あぁ (tara)
2014-01-11 23:36:32
おいしそうなもののオンパレード。
アジのだし汁っておいしいよね。
作り方こんど教えてください。
Unknown (tattsu)
2014-01-13 01:53:57
taraさん、
今年もおいしいもの食べて幸せな気分に浸りたいです。
アジのだし汁、研究してみます。

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