京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

東山七条 フォーシーズン

2017-07-25 00:30:00 |  京都食べ歩き

少しさかのぼって、6月の出来事を書いています。
今回は、友人の誕生会。

ミュージカル キャッツの続きです。

6月7日(水)

本日は、友人の誕生日会。

仲良し3人組で、毎年それぞれの誕生日を
お祝いしています。

みんな60代70代なんですけどね。。
でも、みんな気持ちは40代くらいのまんまかな。。

ランチだけれど、誕生会はいつもよりちょっと豪華に。

もう一人の友人が予約しておいてくれたのは、
東山七条のフォーシーズンホテル京都。

三十三間堂や京都国立博物館の近くで、
京都女子大へ続く通称女坂を上がった所に
2016年秋誕生したばかりのホテルです。

この日はあいにくの雨模様。

車でホテルのエントランスまでつけると、
さっとスタッフの方々が来て下って、
私達はその場で車を離れ、スタッフの方が駐車場に
車を片づけて下さいます。

ありがとうございます。。と車のキーを預けながら
しまった。。後部座席にクリーニングに出そうと思っている
主人のワイシャツをポンと置いておいたままだった。。

と思ったけど、仕方ない。。ですよね。
知ってたら、トランクの中に入れておいたのに。。

 

 フォーシーズンホテル京都の広いロビー。

6月、紫陽花のシーズン、涼やかな紫陽花が
センスよく飾られていました。

 和の雰囲気を大切にしたホテル、さすが京都のフォーシーズン
っていう感じです。

フォーシーズン ブラッスリー

本日のランチはフォーシーズン ブラッスリー。
ロビーからスタッフの方が、案内して下さいます。

大きな大きな窓から、素晴らしいお庭と言われる
積翠園(しゃくすいえん)が見えますが、
本日は雨なので。。よく分からないのが残念。

しっとりと、洗練された店内。
和を意識した落ち着いた雰囲気が、とてもいい感じです。

  

濃い紫色の紫陽花も、アクセントになって素敵ですね。

私達はお庭の見える窓際の席に案内して頂きました。

このレストランの席は150もあり、
その内、テラス席が56も席あるそうです。

お天気のいい日だったら、お庭を観ながらの
オープンテラス席、いいですよね~。

 

お客さんは、さすがに外国人の方が多くてびっくり。
お泊りの方はもちろん、お食事だけにここに寄られる方も
いらっしゃるそうですよ。

 

お料理の始まり

さて、本日のお料理は友達が予約をしておいてくれたコース料理です。

ランチのコース料理は、3800円と5800円の2種類あって
今回は誕生会なので上等な方を。
(今は4000円と6000円になっている様。)

これに、消費税8%の他サービス料13%が別途ついてきます。
でも、これはホテルだから仕方ないですよね。

お料理の前にパンが運ばれてきましたよ。
う~~ん、さすがお洒落。

バケットやふわふわのフォカッチャ・・美味しい~。

こちらは、縞鯵と水茄子のタルタル。
オレンジ色が鮮やかな、スぺインの冷製スープ
ガスパチョ仕立てです。トマト味が爽やかで美味しかったですよ。

続いては、北海道産の帆立貝。
周りの泡はトウモロコシのピューレ。
帆立の上には、雲丹と白ワインの雲丹ヴァンブランソースがかかっています。

トウモロコシのピューレは今まであまり食べたことのない食感。
帆立もとても美味しかったですよ。

国産牛サーロインステーキは赤パプリカとアーモンドのピューレで。

万願寺唐辛子、プチトマト、ペコロスの焼き野菜とともに。

 デザートはトンカ豆のクリームケーキ。

トンカ豆って、聞いたことなかったけど、
中南米原産のマメ科植物の種子で、
バニラに桜の葉や桃の花を加えたような甘く上品な香りを持っているそうです。

しっとりとした美味しいケーキでした。

ホワイトチョコレートにHappy Birthdayと書いて下っていました。

珈琲にチョコレート菓子も一粒ついてきましたよ。

なんというか、 優雅でラグジュアリー感満載のレストランでした。

友達も、こんな素敵な所で誕生日を祝ってもらって嬉しい~と。
よかったです。

 

フォーシーズンズホテル京都には、
約800年続く名庭「積翠園しゃくすいえん」が敷地内にあります。

元々、平清盛の長男重盛こと小松邸宅のお庭だったそうですが
時は流れ、専売公社の病院の庭、ついで東山武田病院の庭となりました。
友達の一人は、このお庭が好きで健診をわざわざ
東山武田病院で受けていたんだって。。

へぇ~って私達はびっくりです。

今は、フォーシーズンスホテル京都内のお庭。

本日は雨でゆっくりお庭を見る事はできませんでしたが
いつか、いい季節のお天気のいい日に、
テラス席から素晴らしいお庭をゆっくり眺めながら
お食事ができたら。。きっと素敵でしょうね~。

 

 

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4 コメント

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Unknown (小梅)
2017-07-26 22:53:00
こんばんは。
和を取り入れたホテル、京都らしくて良いですね~。
積翠園、約800年も続く名庭なんですね。
平重盛のお庭だったなんて、歴史を感じますね。
歴史好きなので そんなお話を聞くとワクワクしています(^-^)
ほんと、お天気のいい日にテラス席で
お庭を観ながらのお食事も素敵ですね(^-^)

素敵な空間、美味しいお料理で お友達の
素敵なお祝いになりましたね~(^-^)
お誕生会をお祝いしあえるお友達がいるって
幸せなことですね(^-^)

先日は熱海に行かれたとか。
温泉でリフレッシュなさったのだろうなと
思っています(^-^)
熱海の祇園祭も楽しそうですね♪

姪っ子の内定へお祝いのことば、ありがとうございます。
天壇さんのタレ、初めて出合うタレでした。
とても美味しくて、お肉、たくさん食べれますね(^-^)
そう、そう。オレノパンさんにも行きましたよ~。
パンやラスクを買って帰りました。
美味しかったです(^^)v
京都へ遊びに行くとパン屋さんへ行くのも楽しみです。

それにしても暑いですね。
たんぽぽさん、お元気にされてますか?
私は夏の疲れで免疫力が落ちたのかな~?
顔が張って ピリピリしています。
病院へ行くと何かのアレルギーみたいです(^_^;)
疲れも溜めてはいけませんね、
お忙しいと思いますが、たんぽぽさんもお体に
気を付けて下さいね(^-^)
返信する
Unknown (アリス)
2017-07-27 08:50:43
たんぽぽさん、おはようございます😃
なかなか泊まれないホテルですが、
ランチならなんとか行けるかもしれませんね。

でも、京都はよいお店がたくさんあって
旅行の時に一回だけランチするとなると
店を選ぶのに、迷いそうですね〰️

その時はたんぽぽさんのブログを参考に
考えたいです。

本当に暑いですが、お互いに頑張りましょう。
返信する
小梅さんへ (たんぽぽ)
2017-07-31 11:43:27
こんばんは。
フォーシーズンは、世界的にも有名なホテルですよね。
でも、さすが京都のフォーシーズンは、和を取り入れてしっとりと京都らしく素敵でした。

積翠園のお庭、病院時代はちょっと手入れがゆき届かない所もあったようですが、
ホテルになってからは、とても綺麗になっているようです。
私もいつかにテラス席でお庭を観ながらお食事してみたいです。

先日は、久々の温泉でほっこりしましたが、
帰ってきてから色々なことがあって。。
今は、ちょっとバタバタの日々です。

天壇さんのタレ、さっぱりしていて美味しいですよね。
あのたれに付けたら、お肉いっぱい食べれます。
オレノパンさんにも行かれたんですね。
中、思ったよりも広かったでしょう。(^-^)

小梅さん、アレルギーは治まりましたか。
顔が張って ピリピリなんて。。辛いですね。
早く治るといいな~と思っています。
お互い気を付けて、この夏を乗り切りましょうね。
返信する
アリスさんへ (たんぽぽ)
2017-07-31 11:51:29
アリスさん、こんにちは。

フォージーズン、確かになかなか泊まれないホテル
ですよね~。
京都には、この所、リッツカールトンやフォーシズンなど、超有名なホテルが出来ました。
泊まることはないけど、やっぱり、どんなホテルか
ちょっと気になります。
だから、誕生会がここで、私も嬉しかったです。

ほんと、旅行の時のランチは一回だけだし
悩みますよね~。
私のブログがアリスさんのお役にたてたら嬉しいですが
情報も変わっていると思いますので、
もし、そういう機会があればご一報を。
素適なお店が紹介できたら嬉しいです。(^-^)
返信する

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