Frontier

よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

フキノトウ

2017年03月23日 | Weblog

自宅近くのスーパーで天然物と書かれた“タラの芽”のパック入りを見かけた。

かつては、ほんの一時旬の時だけ味わえる貴重な食材だったが、今ではハウス物が早い時期から出始め、昔と比べ結構長い期間スーパーの棚に並ぶようになっている。

20年ほど前に初めてタラの芽のてんぷらをいただいてから、毎年春になると“旬のもの”として、1度は天婦羅で食べることにしているが、山でタラの木をほとんど見かけなくなって探すのに苦労する。

JAなどの産直市まで行けばなんとか手に入るが、遠いので少々億劫だ。

ところで、タラの芽と同様、“フキノトウ”も珍しくなっている。平野部では宅地化の影響を受け、山野草のひとつフキが少なくなってしまったのだが、先日フキノトウを偶然発見した。  (すべてクリックで拡大)

ネットのレシピ集などを見ると、おひたしや炒め物、天婦羅などそれぞれが工夫した旬の調理法が載せられている。

これから夏前にかけてフキは茎の部分が美味な季節が来る。

もう少し暖かくなってからの話だが、フキノトウは今、収穫期だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする