打倒!破廉恥学園(改)

ブログのお引っ越しです。旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと書き散らかすブログです。

太郎さん

2022-06-30 07:25:24 | 徒然

我が勤め先のオフィスではたまに午後におやつが支給される。

長年この会社に勤めているがこのシステムはなかなかに嬉しいものである。その予算がどこから出ているのかなどは経理部に属している私にも明かされないトップシークレットだ。おそらくずっとずっとエラい人がポケットマネーから出されているのだろう。もしかしたら首相かもしれない。

昨日支給されたのはキャベツ太郎だった。私がトイレから戻ってくるとカエルの警官(?)らしき生き物がプリントされた小袋がデスクに置かれていた。キャベツ太郎……ってどんな味だったかな。意識して食べたことがないので覚えがないがたしかカールっぽい食感だったような。

うむ、カールの食感だ。カールにお好み焼き味があったらこんな味になるだろう。しかし何故キャベツ太郎なのだ。背面にある原材料名をみてもキャベツのキャの字もない。カエルがイメージキャラなのはカエルの体色がキャベツに似ているから……だとは思うが、命名の理由はまったく不明である。気になる。

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健康第一のすすめ

2022-06-29 06:47:44 | 徒然

関東の方では節電が呼びかけられているみたいですね。

まあ省エネはいいことだとは思いますが、優先順位ってものはありますよね。

まず何よりも健康ですよ、健康。

ただでさえ今年は猛暑と言われているのですからエアコンでの温度管理が最重要です。

正直、部屋の電灯よりも重要だと思いますよ。

寝る時は電灯消すだろうけど(私はつけっぱなしにするタイプです)エアコンは可動させますもんね。

90歳越えた我が祖父母も数年前までは「昔はエアコンなんてなかったから使わなくてもいい」とエアコンを使いたがりませんでした。

しかし去年あたりからテレビで口酸っぱくエアコンの使用を推奨してるので使うようになってます。

これで少なくとも熱中症の危険はないだろうと家族一同胸をなでおろしています。

日中は祖父母二人きりなのでやっぱ気になるのです、ハイ。

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朝からウィンナー

2022-06-28 07:17:55 | 徒然

フローズンホイップクリームは意外と消費しないものである。

一度解凍してしまったらなるべく早いうちに使わないと風味が落ちてしまう。

もともと小倉あんクリームトーストを作るために買ったのだが、そうそう作るものでもない。

何か他に使い道はないだろうかと考えたらあっさりと答えが出た。

口が広めのカップに氷を2~3個放り込む。

そこにブラックアイスコーヒーを注ぐ。

その上からホイップクリームをたっぷりと練り出す。

おお、あっという間にウィンナーアイスコーヒーが出来上がったではないか!!

朝からウィンナーアイスコーヒーを楽しめるとはなんとも贅沢な気分になる。

冷凍ホイップクリーム自体は高いものではないのでふんだんに使えるのもいい。

コーヒーで目を覚まし、クリームで糖分補給をする。

朝食にはもってこいの逸品ではなかろうか。

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『鎌倉殿の13人』25話感想

2022-06-27 06:05:20 | 徒然

源頼朝が馬から落ちて亡くなった……というのは有名な話ですが、その落馬するまでの過程がどうなるかを楽しみにしていました。

どうやらこのドラマの源頼朝は脳梗塞のような発作で落馬して当たりどころが悪く倒れてしまった流れになったものと思われます。それを念頭に置いてもう一度25話を見直すと、1話をかけてたっぷりと伏線が貼られていました。

脳梗塞の前兆症状はまず運動障害があります。目を開けて寝ている比企尼の前から逃げるように去る頼朝は足を引きずるようにして歩いていました。そして誤嚥も脳梗塞の症状の一つです。大きな餅ですが、頼朝は餅を食べてうまく飲み込めずに死にかけました。そして最後は言語障害です。馬に乗って安達盛長と語らっていた頼朝は呂律が回らなくなっていました。コントのような流れの話で細かい伏線が貼られているのはさすが三谷幸喜です。

この『鎌倉殿の13人』は頼朝が生きている間はまだプロローグにすぎません。彼がこの世から去ることで本編が動き出すのです。頼朝が落馬した際、鈴の音のようなものが聴こえた者たちにはある共通点がありましてそれは……。

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とろけるクリーム

2022-06-26 12:20:09 | 徒然

スーパーの冷凍食品コーナーでフローズンホイップクリームを発見する。今までなら「ほー」と対岸の出来事のように眺めるだけだったが、今は当事者。8枚切り食パンを使ったホットプレート調理に目覚めた私が見逃すべくもない食品なのだ。

フローズンホイップを買い物かごに投入すれば、その足でパンコーナーに。ほーらコメダ珈琲特製の小倉あんがあった。ホイップクリームと小倉あん! 生まれて初めてこの組み合わせを食べたときの衝撃は忘れないぞ! あれ? いつ食べたっけ……。たしか中学生か高校生ぐらいだったと思うんだけど。

帰宅して早速調理……といかないのがフローズンホイップクリーム。なんとこれ冷蔵庫に入れて4~5時間解凍しないといけないのだ。早る気持ちを抑えて5時間後、ようやく調理開始となる。

まず8枚切り食パンを2枚、ホットプレートで片面焼く。表面にバターをちょちょいと乗せる。さらに小倉あんをたっぷり! そしてフローズンホイップクリームをニュルっとニュルッと。最後は2枚の食パンをサンドイッチのように挟む!! これで特製小倉クリームサンドの完成だーっ。

完成だーっ。なんて喜んでみたもののパンが熱すぎたのか焼かれた熱でクリームが液状に溶けていくではないないか!! 旨いけど溶けるクリームに気もそぞろ。次はもっと上手に作ろうと思う。

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