ここ最近、ホットプレートで料理をすることが増えてます。手軽だし火を使わないでいいから安全ですしね。
よく食べているのが8枚切りの食パンをガーリックスプレットで焼いたものにタルタルソースをかけてからとろけるチーズを乗せ、それをひっくり返してチーズが焦げるまで焼いた上からハムエッグを乗せるというお手軽なブレックファストです。ハムエッグにタルタルチーズまでのっけちゃうから8枚切りがボリュームとしてはベストです。
しかしある日ふと思ったのです。いつもタルタルでは飽きるなあ。何か食パンに合うものはないか……と。つぶあん? マーガリン? うーん、ハムエッグには合わないだろう。ケチャップ? マヨネーズ? うーん凡庸。ハラペーニョソース? 魚醤? 奇をてらいすぎ。
夜のスーパーのソースコーナーで悩む私。そんな私の眼の前に飛び込んできたのがピザソースだったのです!! こ、これだ。というか何故これを思いつかなかったのか。さっそく購入して帰り、今朝方それでいつものお手軽ブレックファストを作ってみたら旨いの旨くないのってめちゃくちゃ旨い!!
ああ、考えてみたらパンにチーズ乗せて焼いたものってピザなのだからピザソースが合わないわけがないのです。チーズトーストはピザという概念が私の中で生まれたことで新たな創作意欲が湧いてきました。次はサラミを乗せてみようか。スライスオニオンは? 食文化が広がった私なのです(狭い食文化だなあ)。