その時、その時の環境によって、行きつけの店ってのは変わるもんだ
昨年までは「立川湯屋敷 梅の湯」にもっとも近い「青樹」さんや、限定ラーメンの「花月」さんが頻繁に訪れる店だったんだけど、この数ヶ月というもの、それは完全にこちらのお店に変わっている
府中駅前の「らいおん」さんです・・・最近の若旦那はとにかく府中に来ることが増えて、とにかく時間がないものだから(いや、おまえには時間だけはたっぷりある)ついつい、「らいおん」さんのお世話になってしまう
いつもは、醤油か味噌かで迷うんだけど、寒くなってきたからか、断然味噌の勢力が強くなってきてるのを感じる、本日も「味噌らいおん」と行こうと思ったんだけど、ふと、頭にある単語が浮かんだ
「まかないー」・・・ん?誰だ?俺に話しかけるのは?・・・一体今の声はなんだったんだ?・・・そうか!そういえば、この店でよくとびかってる言葉を思い出したぞ!
「味噌まかないいただきましたー」・・・これだー!で、注文したのがこちら!(なんか、意味なくうるさいよ?)
「まかない味噌らいおん(1140円)」
どうも、高いと思ったら、いわゆる全部のせなんだな、まかないめ、いいもの食べてやがる(まかないって人の名前ではないぞ?!)
うまいのはもうわかってる、味噌のいいところは様々な味変に耐えうるしっかりとしたベースがあるってこと!
まずはしっとり唐辛子・・・入れた分だけわかりやすく辛味を増してくれて、それでいて味はそれほど変えないってのがいいですねー、赤く染まっていく味噌スープ最高です
これは豆板醤かな?こちらも辛味ではあるんだけど、こちらは味も変わってくる、濃くもなるしコクもでるって感じでね(ドヤ顔すんじゃないよ!そんなにうまいこと言ってないぞ)
そして、もちろんおろし先生・・・異常な合い方に悶絶してしまう・・・危険だ、かなり危険だ!スープに溶け込むと、最後に飲まなくなっちゃうから、麺に少し絡ませるようにして、残らず胃袋におさめちゃう(それ、やっちゃダメな食べ方だねー)これなら、いくら食べてもスープの味はそれほど大きく変化しない、というより、ちょうどいい具合に先生が効いて極上スープになっちゃってる
スープを飲み干す前に、穴の空いたレンゲでコーンなどを根こそぎ拾っとく・・・そういえば、この穴の空いたレンゲ、正式名称はなんだろう?と思って調べたら、なんと・・・意外にも「穴空きレンゲ」として、流通してました(どこが意外やねん?まんまやないかい?!)
結論から言うと、まかないは若旦那には贅沢すぎる、まかないにするぐらいなら大盛にした方が満足感は高いと思います、具が多すぎて麺が全く足りなかった・・・あっ、まかないで麺大盛りにすればいいのかも(ダメだ。こいつは!)