立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

一夏に一度のビアガーデン in 「明治記念館 鶺鴒」さん

2019-08-31 23:00:00 | グルメ

夏なんてさ、暑いだけでまったく楽しいことなんてないでしょ?(夏に謝れ!)

そんな夏の唯一の楽しみと言えば、年に一度のビアガーデンですよね?(そうか?そうなのか?なんで一度って決めてるんだ?)

やってきたのは「明治記念館 鶺鴒」さんです!

30周年記念ということで、まずはこれから・・・何しろ、「鶺鴒」さんのもっとも素敵だなあって思うところは、飲み物によってグラスが全部違うってところです・・・グラスによって、雰囲気がかわり、味さえも違って感じるものだというのを、いつも再認識させられます^^

さあ、では素敵なおつまみを頂いていきますよぉ!とりあえず肉からじゃ!

牛かつ(2000円)・・・まずはもうがっつり食べとかないとね!

ビールには揚げ物って決まってるし、ここでビールをもう1杯!

今度は黒ビール・・・今日は親しい人たちばかりの集まりなので、若旦那もいつになくリラックスして飲めます(おまえ、いつも誰とでも、ひどくリラックスして飲んでるけどねぇ)

チキンステーキを挟んで、次は本命?

「ローストビーフ(4000円)」・・・ビアガーデンのおつまみというレベルを超えた実に本格的な一品^^

これはうまいよ・・・あれだなあ、さっぱりしたお酒に変えたほうがいいな!

ハイボールにしちゃうよね・・・あれっ?グラスに魚?これはニジマスかなあ・・・よくわからないけど、そういえば、今年の目玉を頼んでなかったよ!

「郡上鮎の押し寿司(1500円)」・・・ここらでご飯いっとかないと!

こういうちょっと変わったものを用意してくださるのもこちらの良いところ、意外性って大事だなあと、また一つ学ぶ・・・結局、ご商売は違うんだけど、お客様を喜ばせる、飽きさせない、そういう点においては、あらゆるご商売が自分の商売の参考になる気がしますね^^

寿司食べたら次は日本人ならこれだよね!

「オマール海老のピザ(2200円)」・・・こういうのがビアガーデンぽくていいんだよ!

ただ、若旦那の大好物だから、ほとんど若旦那が食べちゃって、他の人の口に入らないのがたまに傷ですよね(一つにしとけよなあ!)こうなると自然と飲み物もジャンクっぽくなっていく!

なんだっけこれ?スミノフってなんだっけ?・・・見た目だけで頼んでしまったんだけど、すでにかなり飲んでて、よくわからなくなってるから、何を飲んでも美味しい^^

からげ、ソーセージ、アナゴの天ぷら・・・などなど、食べすすめ、もういい加減食べられません・・・

あたりはすっかり暗くなり、庭では和楽器演奏などがはじまったりする^^

お腹いっぱいの若旦那はやっとそういうものを楽しめる状態になったので、ここからは、ゆっくりやることに!(まだ飲むんかい!)

「チーズプラッター(2500円)」・・・ここにきて、これ!

いやいや、チーズにはまったく詳しくないんだけど、やたらと美味しい・・・オレンジのは「ミモレット」というらしく、からすみ風味とたとえられることもある日本人好みのものだとか、確かに歯ごたえも似てるかも・・・人参みたいな色のくせにねぇ(人参農家の民さんに謝罪だ!)

奥のは「コンテ」というらしく、黒いはじっこは、みな食べられたもんじゃないと言っていたけど、若旦那は毒じゃないものはとりあえず食べることにしてるので頂いてみたら、まぁ美味ではないけど、珍味とは言えそうで、きらいじゃないなあと思いましたね、これが出たら、きっとまた食べる^^

右の白いのは「パルミジャーノ・レッジャーノ」とっても固くてなんていうか、そうだなぁ、かたまったパルメザンチーズみたいな感じだ、リスみたいに食べると口の中でパルメザンチーズになる(ホントかよ!)あっ、もしかして、パルが一緒だから、同じものか?って思ったら、パルメザンとは別物だそう、どちらかが後から名前をつけたんだとしたら、絶対にパルメザンの方だな^^

「夏野菜の浅漬け詰め合わせ箱(1200円)」・・・最後にこれ!(最初じゃないのこれは!)

いやぁ、しこたま飲んだんで、会計の時には記憶がなかった、おかげで若旦那の財布の中身は守られました、うまくいきました(おまえ、人として最低だな、そのうち、誘われなくなるぞ!)

今年もとっても楽しい時間でした!

開店直後から飲んでいたので、時刻はまだ8時、帰ってお店に出るとします・・・いつ帰っても、店がやってるって言うのがなぁ、ちょっと問題なんだよなあ「立川湯屋敷 梅の湯」は年中無休でやってます!^^(最後に意味不明の宣伝ぶっこんできた、よっぱらいか?)

 

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こういうお店に寄りたくなるんだ in 「龍王(ロンワン)」さん

2019-08-30 23:00:00 | ラーメン

府中で仕事を終えて、車で西東京に向かう・・・新小金井街道を北上していると、学芸大のそばで気になるお店を発見してしまった!

やばいな、こういうビジュアルに吸い寄せられてしまうんだよなあ(涙)

でも、近くにコインパーキングも見当たらないし、もしも駐車場がなかったら諦めよう・・・で、お店の前に一時停止・・・すると、Pありの文字が・・・しかし、どこにあるかはまったくわからん・・・仕方ない、お店の方に聞きに行く・・・で、場所はわかった!しかし、お店の中、空っぽだったなぁ(涙)・・・大丈夫かしら^^

あっ、お店、ロンワンさんって読むんだね・・・メニューはすごくたくさん・・・まぁ、お店にお客さんはいませんでしたけど、まだ夏休みなんでしょう^^

きっと、学生さん向けのお店なんだと思いますね・・・だって、よく考えたら、ここ普通にとっても変な場所だもん^^

半チャンラーメンを食べようと思ってたんだけど、ヤバイメニュー発見!

「チャーハンラーメン」ですと?なんて無敵なメニューなんだ・・・どんなにたくさんのメニューがあってもこれなら安心、これ以外の選択肢はないからな!(なんでそうなっちゃうのかなあ?)

「チャーハンラーメン(790円)」

うんうん、これぞまさに学生価格^^やっぱりこうじゃなくっちゃ!

味もね、普通ですから大満足です^^(普通ってなんじゃ!)

なんか、チャーハンを頼むとこれがついてくるらしい

高菜漬け・・・こういうのが嬉しいんだ^^

ラー油かけてね、高菜漬け食べてね・・・結局、若旦那が帰るまでお客さんは来なかったけど、こういう場末感もまた楽しい^^

こういうお店を見かけたら、これからも若旦那は入り続ける^^

 

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また見つけてしまった in 「メロスパ バルボア」さん

2019-08-29 23:00:00 | パスタ

先日、コレド室町まで歩いた時に、めちゃくちゃ気になお店をる発見しちゃったんですよぉ・・・これはもうね、若旦那的に行くことを我慢できないレベルのお店だったので、仕事をさっさと切り上げてきちゃいましたよね(ダメだね!そういう理由で仕事を切り上げちゃ絶対にダメだよ、君、いくつになってそういうこと言ってるの?風呂屋だからとかいう言い訳はもう聞かないからな!)その店というのがこちら!

「ロメスパ バルボア」さん・・・このあたりを中心に5店舗ほどを展開しているチェーン店だということですが、若旦那ははじめて来店します・・・もう入店前から悩む・・・ラインナップが豊富な店はそれが困るんだ!

無理だな・・・この中から1つを選ぶなんて若旦那にできるはずがない!・・・そして、無理やり選んだ時、なぜか、若旦那は必ずや失敗した~~~と、何日も後悔するんだよぉ(何日もはダメだろう?)

行くしかない、ずっと店の外にいたって仕方ないんだから・・・

仕事を切り上げてなんて言ったけど、実は時刻は午後2時・・・だというのに、なんとカウンターの空席は1席のみ・・・へぇ、人気店なんだなぁ・・・席に座る前に券売機・・・待ったなし!・・・今日はこれだ!

「明太子 大盛 + 高菜漬け(850円)」

違う~~~、もう来る前に絶対に違うってわかってた・・・よりによって、なんで、これにしてしまったんだろう・・・食べる前ではあるけれど、これはもうほぼほぼ失敗と言える・・・だって、初来店なんだから、今日は絶対に「ナポリタン」だったよね?

「青じそトマト」はないとして(なんでだよ!)冒険したいなら、「しょうゆアサリ」「ミートカレー」「ぼっかけ」でも良かった!でも、このなんていうか定番っぽい「明太子」はもっとも愚かな選択だと言える・・・はぁ(涙)

これがね、味変の調味料たち・・・これ見て、どうです?ほらみろ「明太子」には何一つ合わないじゃないか!

仕方ない、そのままいただきます・・・麺が太くてモチモチなので、うまく絡まないんですが、そこは根気よく・・・うんうん、もちろん美味しい・・・アルデンテとは程遠い麺を一度炒めているんでしょうかね、パンチョさんと同じ手法です・・・少し水分量が足りない分を高菜漬けで補う(高菜漬けで補えるものなのか?)

あれれ、どの味変調味料も合わないといったけど、待てよ待てよ、これはなんじゃ!?

クラッシュした赤唐辛子ではないか!・・・これは、なんとなく合う気がするので、すかさずドバドバかけてみる・・・おお!思った通り、いいねいいね^^

500gということだけど、これは正直軽いね、まぁ普通の大盛と変わらない・・・やはり、次は特盛り700gにチャンレンジしたいなあ(食事はチャレンジするものではないんだよ?君、他にチャレンジしないといけないものあるでしょ?)

それから、次は絶対にナポリタンにする・・・それが基本だもんね^^

 

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若旦那 「アートアクアリウム2019」に行くの巻

2019-08-28 23:00:00 | 日記

若旦那は意味不明のコネクションにより、様々なチケットを入手することで知られていますが(いや、知られてないなあ)このところ、毎年、手に入れているものがある、チケットってもらうのはいいけど、もらったら行かないといけないから、それが困りますよね(じゃあ、もうらな!)若旦那は、あげると言われて断ったことはないんです、そしてこれからも断らない、それが自分の中のルール1です!(フジテレビ火曜午後11時のセブンルール見てるだろ!)というわけで、神田の駅から歩くこと数分

素敵なところにやってきました・・・日本橋の「コレド室町」です・・・こちらで開催されている「アートアクアリウム2019」にやってきたんです・・・何しろ、若旦那は熱帯魚にめちゃくちゃ凝っていた時期もある代のお魚さん好きですからね!

このところ、毎年一度は見に来ているんです!

最近のイベントっていうのは、いいのか悪いのか、とにかく音と光とプロジェクションマッピングみたいなところがあって、実はどれもなんだか、同じものに見えてきている若旦那なんです・・・皆さんはどうなんだろう?若い方はその違いがきちんとわかるんですかねぇ^^

もちろん綺麗なんですけどね^^若旦那くらいの視力になってくると、もうくらくらしちゃって^^

それぞれの展示物にはきちんと名前がついていてコンセプトがあるんです・・・例えば、この写真のやつは「花魁(おいらん)」と呼ばれるもので、さらに会場には「超花魁」なんてのもある、全部和風かと思いきや、上の写真の右側なんかは「アクアゲート」と横文字!ちなみに、左は「大奥」^^

もちろん、当たり前に金魚を楽しめるコーナーもあるはありますよぉ・・・素敵な金魚がたくさん見れます^^

特に今回、若旦那が気に入ったのはこちら!

影を楽しむ仕掛けなんでしょうか?これはとっても素敵で、見入ってしまいました、もっといろいろな色や形の金魚たちの水槽があって、それぞれに影のでき方はもちろん違うんです・・・部屋に一つ欲しいなあ^^

なんと、今回はこんなものが登場していた!

その名も「ジャグジリウム」・・・セントリウムとかしてくれるとよかったんだけどなあ^^

このほかにも「キモノリウム」や「ギヤマンリウム」などのリウムもあるんで、明さん是非、行ってみてください!(なんだよ、リウムって!)

日本橋で開催されるのは今年で最後、9月の23日までやってます・・・詳しくは公式ホームページをご覧ください!

「アートアクアリウム2019 公式ホームページ」

来年もきっとどこかで開催されて、きっと若旦那の元にチケットが届くのでしょう?何しろ、「立川湯屋敷 梅の湯」はかつて「金魚湯」と呼ばれていましてね・・・(その話はまた今度にしてください!)

 

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今年も順調限定ラーメンの旅 in 「らあめん花月 嵐」さん

2019-08-27 23:00:00 | ラーメン

今年も順調に食べ進んでおります「らあめん花月 嵐」さんの限定ラーメン・・・今日もやってまいりました!

もう来すぎていて、今回は店舗の写真撮るのを忘れた・・・ちなみに今日は日野大坂上店です、注文はもちろんこれだよ!

「頑者wave 大400g(940円)」

写真で見たより、スープの色は少し薄い感じだ・・・麺は写真よりも太くて平たいなあ・・・早速行くよぉ・・・はぁ、この麺いいなあ、ツヤツヤでモチモチ・・・そうツルモチ麺だよぉ!!

うんうん、王道中の王道だ!たまにゆずがガツンと効いてくる・・・もっとも、若旦那はそれほど柚子の風味が好きなわけじゃないから、なくてもいいんだけど、多分、好きな人にはこれがナイスインパクトになるんだと思う。

若旦那は早速味変に入るわけだけど・・・今回もスペシャルゲストに来て頂いております!

「生先生 2人前(無料)」

先生は、テーブルにはいらっしゃいませんから、必ず店員さんに「生先生ください」と言ってくださいね!^^(通じるのか?)

今や、多摩地域では先生イコールにんにくというのは常識になりつつありますので、ほぼほぼ通じます(おまえ、自分をどれだけ影響力あると勘違いしてるんだ!あれか?インフルエンサー気取りか!)

きゃー!生先生が生絞り先生に生まれ変わりました!辛みと旨みと臭みの三位一体!(なんか、ダメなのが一つ入ってるぞ!)

先生が合わない魚介豚骨って世の中に存在しないので、これはもう誰もが絶対に頼むべきトッピングと言えますよね^^ただ、しばらく人に会わない時にしてくださいね!(そんな時あるわけないだろ!)

「鉄板イタめし 先生バター味(560円)」・・・(ちょっとちょっといよいよメニューにまで先生使っちゃってるじゃない、さすがに違うものになっちゃうから怒られるぞ!)

なんか、限定のイタ飯がなかったんで、久しぶりにオーソドックスなやつ頼んでみました!

そして、そこには名物の壺ニラをトッピング・・・これがまた辛くて旨いんだ!これがいつでも食べたいと思って、ネット見ながら作ってみてるんだけど、まだ納得できるものは出来てない、どなたか良いレシピがあったら教えてくださいな^^

今日も絶対に食べ過ぎた・・・ポイントも結構たまってきたし、あと1年たてば、限定ラーメンだけでTシャツをもらうという偉業を達成してしまうかもしれない^^

次は9月4日からの限定ラーメン、また来ますよぉ^^

 

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